Экономика
 23 марта 2011, 14:00   4016

Пермский проект «Мамин выбор» сократил очередь в детские сады на 73%

Пермский проект «Мамин выбор» сократил очередь в детские сады на 73%

В 2010 году благодаря проекту «Мамин выбор» в 33 территориях региона очередь в детские сады сократилась на 73,3%. А в 15 городах и районах региона ее практически не стало. Об этом губернатору Олегу Чиркунову доложила замминистра образования Раиса Кассина.

Проект «Мамин выбор» действует в Пермском крае по инициативе губернатора Олега Чиркунова с 2008 г. Он рассчитан на то, что дети от 1,5 до 5 лет будут получать семейное воспитание, посещать центры дополнительного образования, школы развития и частные детские сады. В прошлом году бюджетные компенсации на малышей получали родители из 33 территорий края. С этого года «Мамин выбор» действует уже в 43 муниципалитетах. С января к проекту подключились г.Соликамск, Карагайский, Чусовской, Чердынский, Губахинский, Оханский и Уинский районы.
 
«В 2010 году в Пермском крае 105 негосударственных учреждений и индивидуальных предпринимателей занимались дошкольным образованием. Из них 60 находятся в Перми. И сегодня благодаря компенсации многие родители выбирают частные детские сады», - сказала в своем докладе замминистра образования.
 
Старшим дошкольникам в возрасте от 5 до 7 лет и детям из неблагополучных семей обязательно предоставляются места в детских садах. Например, в 2010 г. в детсады устроено на 1740 малышей в возрасте от 5 лет больше, чем в 2009 г. До 67% выросло число детей из неблагополучных семей, посещающих детские сады.
 
Кроме того, благодаря бюджетным компенсациям уменьшился возраст малышей, когда им гарантированно предоставляют место в дошкольном учреждении. Так, в Березниках, Нытвенском, Кишертском и Лысьвенском районах это 4 года. А в Перми, Соликамском, Березовском районах дети гарантировано получают места в детских садах с 3 лет.
 
«У нас сейчас будут подрастать детишки, которые родились в прошлом году, их больше всего. Это значит, нам понадобится больше мест в детских садах. Но я очень надеюсь, что к этому моменту раскачается бизнес и будут еще созданы дополнительные места для дошколят», - подчеркнул Олег Чиркунов.
 
Компенсацию на малышей от 1,5 до 5 лет, не посещающих детсады, получают более 34 тыс. жителей Пермского края. Решение об участии в проекте принимает муниципалитет. А краевой бюджет софинансирует размер пособия после того, как район определит свою долю.
 
Интерес к пермскому «Маминому выбору» уже проявили Москва, Астрахань, Калининград, Томск, Екатеринбург, Чебоксары, Калуга, Уфа и Украина. 
 

Поделиться:
Все новости компаний