Газета
 21 марта 2011, 13:20   2803

Есть проекты – будут деньги

Есть проекты – будут деньги
На федеральные деньги в Пермском крае из моногородов могут рассчитывать только Нытва и Горнозаводский район. Остальные – либо не подготовили обязательные инвестиционные проекты, либо отказываются от статуса моногорода.

Получить реальную финансовую помощь от государства в Пермском крае имеют возможность лишь несколько моногородов – это Нытва и Горнозаводский район. Тогда как остальные территории могут рассчитывать максимум на получение федеральных денежных ресурсов на поддержку малого бизнеса и реформирование жилищно-коммунального хозяйства. К таковым муниципалитетам относятся Очер, Уральский, Юго-Камский и Добрянка, а также Александровск, Губаха и Соликамск. Это стало понятно после заседания рабочей группы по моногородам при Правительственной комиссии РФ.
Без проектов. Впрочем, по словам Светланы Усачевой, председателя департамента муниципального развития аппарата правительства Пермского края, фактически эти территории, за исключением Юго-Камского, не являются моногородами и не должны входить в федеральный список. «В конце декабря 2010 было подготовлено письмо в Министерство регионального развития РФ о том, что Александровск, Губаха, Добрянка, Очер, Уральский, Соликамск не соответствуют критериям моногородов», – сообщала в блоге на Wordpress.com Светлана Усачева.
Тем не менее власти презентовали комплексные инвестиционные проекты (КИПы) моногородов Пермского края на рабочей группе при Правительственной комиссии в Москве по распоряжению Министерства регионального развития.
Напомним, государство сегодня согласно выделять денежные средства из федерального бюджета моногородам, у которых имеются комплексные инвестиционные проекты.
На сегодняшний день реальные полноценные КИПы отсутствуют в Александровске, Очере, Уральском и Юго-Камском, Губахе, Добрянке и Соликамске.
Светлана Усачева:
– У всех моногородов, которые не подготовили комплексные инвестиционные проекты, есть программы социально-экономического развития территорий и программы по развитию малого и среднего бизнеса, переселению из ветхого и аварийного жилья, инвестиционные проекты по строительству инфраструктуры, планы мероприятий по стабилизации напряженности на рынке труда. Муниципалитеты реализуют эти программы. Понимаю, что ПСЭР и КИП не одно и то же, но у них просто-напросто нет инвестпроектов по созданию новых производств.
Тем не менее краевым властям пришлось в срочном порядке готовить комплексные инвестиционные проекты, которые на рабочей группе ожидаемо были названы сырыми и нуждающимися в доработке. Теперь муниципалитеты совместно с экономическим блоком краевого правительства будут до 25 марта дорабатывать КИПы.
Готовые проекты. В то же время в Пермском крае есть и моногорода, разработавшие полноценные комплексные инвестиционные проекты. Они 10 марта были представлены рабочей группе при Правительственной комиссии в Москве. На сегодняшний день высокой степенью готовностью и проработанности отличаются только КИПы Нытвы и Горнозаводского района (Горнозаводск, Теплая Гора и Пашия).
По словам Светланы Усачевой, в Нытве насчитывается две промышленные площадки в микрорайоне Солнечный, где уже есть якорный инвестор и еще 3 соинвестора, и в микрорайоне Пролетарском, в котором представлены два сельскохозяйственных проекта. Кроме того, в Нытве имеется два проекта по развитию туризма и спорта, которые сейчас согласовываются в профильном федеральном министерстве.
Что касается Горнозаводского района, то 10 марта детально был рассмотрен поселок Теплая Гора, представивший 4 бизнес-проекта. «Не все проекты детально проработаны, и все они связаны с освоением и переработкой природных ресурсов и будут располагаться за пределами поселка. Поэтому для развития данных бизнесов необходимо в первую очередь построить дороги к месторождениям полезных ископаемых. Федерация, как и в прошлом году, для строительства дорог предлагает только бюджетные кредиты. Для Горнозаводского района этот вариант не подходит, поскольку это высокодотационная территория, не имеющая источников для погашения кредита», – утверждает г-жа Усачева. В связи с этим Пермский край продолжит искать другие пути финансирования и дорабатывать инвестпроекты, их обсуждение состоится после 25 марта.

Есть проекты – будут деньги

Поделиться:
Все новости компаний