Газета
 21 марта 2011, 13:20   1695

Не оригинально, но свежо

Не оригинально, но свежо
Рядом с «Айсбергом» в Перми появится еще один торговый центр, если инвестору удастся пройти градостроительный совет.

Бизнесмен Александр Кириленко, управляющий ТЦ «Айсберг», намерен построить в Перми торговый центр по адресу ул. Попова, 22. Общая площадь объекта 10 тыс. кв. мет-
ров, 2 тыс. из них на цокольном этаже будет отведено под парковку, полезная площадь для ведения бизнеса составит около 5,5 тыс. кв. метров. Земельный участок, на котором планируется строительство, собственник «Айсберга» получил под строительство центра досуга. «Досуг можно воспринимать по-разному. В этом здании запланировано размещение торговых галерей, предприятий общепита, возможно, спортивных площадок. Главное его отличие от существующих торговых центров – он будет работать в формате универмага, где все торговое пространство находится под управлением одной компании», – пояснил свои намерения Александр Кириленко. Напомним, первый проект в аналогичном формате предприниматель запустил несколько месяцев назад в торговом центре «Айсберг», открыв универмаг Rada. Эксперты в сфере управления недвижимостью отмечали, что подобный формат организации торговли очень интересен, но до сих пор никто из пермяков не решался в нем работать.
В новый универмаг Александр Кириленко готов инвестировать от 500 до 800 млн рублей.
Но на состоявшемся на прошлой неделе градостроительном совете архитекторы раскритиковали проект. По мнению экспертов, здание, которое предложили построить разработчики, неуместно смотрелось бы в центре Перми.
Досуговый центр на градсовете представлял Юрий Чадов, заместитель директора по архитектуре и градостроительству ЗАО «Институт «ПИРС». Как отметил руководитель архитектурно-планировочного управления администрации Перми Олег Горюнов ранее разработчикам было указано на то, что проект не соответствует концепции Генерального плана города, и в своей работе они не учли это замечание.
Участники заседания потребовали на следующем градсовете призвать к ответу автора проекта. На защиту центра досуга встал Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р», поскольку именно эта компания занималась разработкой его фасада. «Решение не оригинально, но свежо. Фасад здания, напоминающий экран телевизора, будет постоянно меняться, в «Живой Перми» появится новый живой фасад», – связал архитектор облик здания с культурной политикой города.
Тем не менее члены градостроительного совета предложили инвестору провести конкурс на авторский проект торгового центра и, прежде чем выносить работу на градсовет, в следующий раз проконсультироваться с экспертами Союза архитекторов. Как сообщил «bc» Александр Кириленко, компания намерена выполнить все рекомендации.

Поделиться:
Все новости компаний