Газета
 14 марта 2011, 13:20   836

Книга

Продукт: «Последняя ночь на Извилистой реке» Автор: Джон Ирвинг
Автор: Кирилл Перов

«Последняя ночь на Извилистой реке» – уже 15-й по счету роман известного американского писателя Джона Ирвинга. Это история о Доминике и Дэнни Бачагалупо, об отце и сыне итальянского происхождения, живущих в маленьком городке лесорубов и сплавщиков. Но одно событие круто изменило их жизнь, заставило пуститься в бега и переезжать с одного места в другое. И приходится им это делать на протяжении без малого 50 лет, так как действие романа начинается в 1955 году, когда отцу было 30 лет, а сыну 12, а заканчивается – только в 2005 годом.
Многие критики сравнивают Джона Ирвинга по манере письма с русскими классиками XIX века. Действительно, он пишет долго, длинно и неторопливо, уделяя много внимания подробнейшим описаниям всего и вся. В его романах огромное количество героев, главных и второстепенных, и такое же множество сюжетных линий и ответвлений.
Роман «Последняя ночь…» не стал исключением: практически 700 страниц мелким шрифтом. Писать короче и быстрее Джон Ирвинг, видимо, не умеет, да и не хочет. Впрочем, об этом он сам говорил не раз. «Читатели любят длинные романы с интересным сюжетом и интригующими персонажами. Я всегда считал идеальной моделью роман XIX века, а большинство из них длинные», – заявлял он в одном из интервью.
Читать «Последнюю ночь…» стоит либо давним поклонникам Джона Ирвинга, либо тем, кого не страшит огромное количество страниц и столь же огромное количество описаний. Кто еще только планирует познакомиться с творчеством Ирвинга, начните с других романов, например с таких, как «Мир глазами Гарпа», «Правила виноделов», «Отель Нью-Гэмпшир».
Рекомендации: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний