Газета
 14 марта 2011, 13:20   1130

Каналы связи

На минувшей неделе Земское собрание Соликамского района единогласно проголосовало за отставку главы территории Андрея Думы. Роль краевой власти в процессе очевидна.
Автор: Кирилл Перов

Глава Соликамского района Андрей Дума был отправлен в отставку 9 марта 2011 года. До этого в конце января председатель краевого правительства Валерий Сухих выставил Соликамскому району оценку «неудовлетворительно» за исполнение социально-экономических показателей.
«Фактически приходится признать, что отсутствует система взаимодействия между муниципалитетом и краем. Неопределенность в направлении развития района усугубляется (хотя может быть и обратная причинно-следственная связь) кадровой чехардой в управлении. Из 90 закрепленных показателей более половины (а именно 48) оказались недостигнутыми. Практически каждый вице-премьер в своих содокладах обратил внимание на комплекс проблем в своей сфере», – написал тогда в своем блоге на Wordpress.com г-н Сухих.
Эксперты, опрошенные «bc», полагают, ситуация в Соликамском районе показывает, как изменилось отношение краевых властей к происходящему в муниципалитете. Очевидно, что в регионе стремятся к созданию жесткой вертикали – от краевого правительства к местным первым лицом.
Формой контроля становятся конкретные показатели социально-экономического развития города или района. Все показатели распределены по 5 основным блокам: общие сведения (население и его структура), развитие человека, экономическое развитие, развитие инфраструктуры, финансово-бюджетные показатели.
Валерий Сухих:
– Мы получаем дополнительный механизм управления и понимания ситуации, а жители территорий – канал доступа к руководителям поселенческого и муниципального уровня.
Краевые власти, включая губернатора, и не скрывают, что намерены активно влиять на ситуацию в муниципалитетах. В конце 2010 года было прямым текстом заявлено, что правительство края и администрация Перми должны действовать по единым правилам, мэрии настоятельно рекомендовали приблизить свою структуру к правительственной. Под контролем края проходят и выборы в Пермскую городскую думу. О существовании некоего «губернаторского списка» кандидатов, которые должны пройти в городскую думу, неоднократно заявлял первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун.
Еще ранее в конце июля 2009 года по инициативе губернатора Олега Чиркунова с должности мэра решением Чайковской городской думы был снят Юрий Востриков. На следующий год, 16 декабря 2010 года, Законодательное собрание Пермского края распустило Александровскую городскую думу. Согласно законодательству глава региона обязан выйти с таким вопросом в случае, если судом установлен факт непроведения заседаний представительного органа в течение трех месяцев. Как заявляли в администрации губернатора, в июле 2010 года суд зафиксировал, что народные избранники Александровска ни разу не собирались в период с 27 марта по 28 июня.
Эксперты полагают, что в других территориях региона также могут запустить процесс создания лояльных к краю политических команд, а одним из способов может стать оценка краевыми властями деятельности конкретных муниципалитетов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний