Кнут и пряник

Кнут и пряник
Власти Перми взыскивают долги с недобросовестных арендаторов. На стороне чиновников не только судебные приставы, но и кредитные организации.

Знай, с кем имеешь дело. На сайте администрации Перми www.gorodperm.ru в разделе «Муниципальное имущество» и сайте департамента имущественных отношений www.dio.perm.ru опубликован список недобросовестных арендаторов муниципального имущества, в отношении которых судом вынесено решение о взыскании задолженности. Это около 200 предпринимателей и организаций города. Из-за низкой платежной дисциплины городской бюджет недополучил более 500 млн рублей. Такая сумма равна, например, объему средств, который потребовался бы на строительство двух детских садов или двух поликлиник. Подобная позиция недобросовестных предпринимателей, присваивающих себе деньги, которые могли быть направлены на решение общегородских проблем, вызывает протест не только у чиновников.
Светлана Бурмистрова, индивидуальный предприниматель:
– Многие помнят, что в школе теоремы доказывались от обратного, применим этот метод к вопросу «почему надо платить за аренду?». Представьте такую ситуацию – я не плачу, вы не платите, ваши друзья и близкие не платят, вообще никто не платит. Что тогда будет? В таком случае у города не будет денежных средств на выполнение своих функций, таких как соцзащита, борьба с преступностью, обеспечение граждан бесплатной медициной, образованием и т. д. Я считаю, что недобросовестные предприниматели проявляют неуважение не только к своим «коллегам», но и ко всем жителям города.
Расплата имуществом, или испорченный отпуск. В отношении тех, для кого простые увещевания и попытки надавить на совесть не помогают решить проблему, в администрации Перми используют более жесткие меры. Например, сегодня департамент имущественных отношений ведет плотную работу с судебными приставами в отношении должников, по которым вынесены судебные решения. На сегодняшний день общая сумма выигранных ДИО исков по взысканию задолженности превышает 125 млн рублей.
Активная работа с должниками ведется совместно со службой судебных приставов. А отказ должника от добровольного исполнения решения суда серьезно усугубляет его положение. Как пояснили в службе судебных приставов, в случае если предприниматель не исполнил решение суда в 5-дневный срок, то судебный пристав-исполнитель, в соответствии со ст. 112 Закона, выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Его размер составляет 7 % от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 500 рублей для должников-граждан и 5 тыс. рублей для должников-организаций. А для предпринимателя, чья задолженность перед городом по арендной плате составляет более 1 млн рублей, даже 7 % может показаться весьма существенной суммой. Кроме того, у приставов достаточно полномочий для того, чтобы взыскать в счет долга денежные средства, находящиеся на счетах предпринимателя, а если их оказывается недостаточно, пристав может наложить арест на имущество предпринимателя, неспособного расплатиться по долгам.
В случае если должником по исполнительному производству является индивидуальный предприниматель, весьма эффективной мерой, способной побудить неплательщика к оплате долга, становится вынесение судебным приставом постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Дело может дойти и до уголовного преследования за неисполнение законных требований судебного пристава и воспрепятствование его деятельности.
«Подмоченная репутация». Пятно на деловой репутации может стать серьезной причиной для отказа предпринимателю в выдаче кредита. Сегодня администрация города ведет активную работу и с кредитными организациями города, куда регулярно направляются списки арендаторов-должников.
Кроме того, стоит напомнить, что злостные неплательщики лишают себя дополнительных льгот, предоставляемых сегодня государством предпринимателям. «Недобросовестные предприниматели сами портят себе имидж и репутацию, ведь им уже будет не так просто получить кредит, государственный или муниципальный заказ, а о выкупе арендуемого помещения на льготных условиях в рамках реализации 159-ФЗ и речи быть не может», – напоминает Светлана Бурмистрова. Данный закон предоставляет предпринимателям, арендующим муниципальные помещения не менее двух лет и не имеющим задолженности по аренде, преимущественное право выкупа занимаемых площадей. При соблюдении этих двух условий бизнесменам предоставляется право заключить договор купли-продажи на основании своего заявления. При этом малые предприниматели получают право выбора: выплатить всю сумму единовременно или же в рассрочку. На сегодняшний день правом выкупа помещения в рассрочку воспользовалось более 300 предпринимателей.

Все новости компаний