Газета
 28 февраля 2011, 13:20   1594

Пиар и пропаганда

Предприниматели Перми получили заманчивое предложение общими усилиями бороться с коррупцией в регионе. Бизнесменов уведомили: если они боятся самостоятельно обличать чиновников, которые их «кошмарят», то эту обязанность может взять на себя специально образованное учреждение.

21 февраля на базе Пермской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие бизнеса и власти в противодействии коррупции». Броский и многообещающий посыл привлек к обсуждению крупных промышленников, делегатов от власти и общественных организаций. За столом в позах безразличия разной степени были замечены: председатель депутатской комиссии по противодействию коррупции Сергей Клепцин, бизнесмен и по совместительству председатель Совета Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Фридман, председатель Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий и многие другие.
Цель встречи, сформулированная организаторами, заключалась в следующем: проанализировать ситуацию по борьбе с коррупцией в нашем регионе, причем как со стороны государственных органов, так и со стороны предпринимательского сообщества, и совместными усилиями выработать предложения по созданию системы для оперативного реагирования на коррупционные проявления.
На протяжении первого получаса работы круглого стола создавалось ощущение, что никаких предложений выработано не будет, так как спикеры занимались исключительно тем, что озвучивали затертые прописные истины наподобие: «В Пермском крае, так же, как и в целом по России, отмечена неэффективность принятого законодательства в области противодействия коррупции». Или: «Главной причиной неэффективности государственных (муниципальных) услуг по борьбе с коррупцией является существующая низкая ответственность органов власти». Ну и наконец: «В сложившейся в регионе коррупционной ситуации предприниматели не могут работать не нарушая закон».
Под такой великоречивый шумок Сергей Клепцин успел задремать, а Евгений Фридман обсудить наиболее волнующие его темы со своей соседкой.
После непродолжительных споров участники дискуссии пришли к неожиданному выводу: предпринимателям можно и нужно бороться с коррупцией, больше того, это уже происходит, но пока что не в желаемых масштабах. Чтобы ускорить процесс, необходим общедоступный инструмент для давления на коррупционеров. Новатором в этой области готова выступить Пермская торгово-промышленная палата, которая возьмет на себя функцию коллектора жалоб на недобросовестных чиновников и таким образом обезопасит предпринимателей, избавит их от надобности самостоятельно воевать с ветряными мельницами безразличной ко всему системы и рисковать ответным прессингом.
Первый заместитель прокурора Пермского края Владимир Черкасов самым лучшим борцом с коррупцией назвал гласность. Идея пошла по рукам, Денис Галицкий ее поддержал и добавил: «Нужен планомерный и массовый пиар. Общественность не осведомлена о тех, кто уже поплатился за свои взятки. На официальных сайтах – минимум информации. Такое ощущение, что она скрывается и ее стыдятся. А ведь чем больше напоминаний о грозящих штрафных санкциях, тем больше вероятность осадить взяточника».
Андрей Соловьев, председатель контрольного департамента администрации губернатора Пермского края, глубокомысленно заметил: «Возможно, это изменит ситуацию, и коррупция станет неудобной с точки зрения морали».
В заключение совещания наконец проснувшийся Сергей Клепцин пообещал, что еще одним камнем в огород мздоимцев и взяткодателей станет антикоррупционное образование и пропаганда, признанные приоритетными направлениями работы в 2011 году.

Поделиться:
Все новости компаний