Газета
 28 февраля 2011, 13:20   1781

Нет актов – нет денег

Нет актов – нет денег
Арбитражный суд в очередной раз вернулся к рассмотрению иска Александра Башминова к баскетбольному клубу «Урал-Грейт» о взыскании 3,7 млн рублей. Теперь поучаствовать в процессе придется и чиновникам из Российской федерации баскетбола.

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края на предварительном заседании начал новый этап рассмотрения иска бывшего капитана и центрового баскетбольного клуба «Урал-Грейта» Александра Башминова о взыскании с клуба долгов по заработной плате в сумме, превышающей 3,7 млн рублей.
Краевой арбитраж уже не впервые рассматривает иск Александра Башминова, ныне выступающего за питерский «Спартак», к пермскому клубу. Однако после нескольких апелляций Федеральный арбитражный суд Уральского округа в январе текущего года направил дело на новое рассмотрение, поскольку в деле установлены новые обстоятельства.
Напомним, в августе 2010 года г-н Башминов подал иск к пермской региональной общественной организации «Пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт» о взыскании задолженности в размере 3 759 937 рублей. Однако суд первой инстанции не удовлетворил исковые требования, установив, что 1 января 2009 года между игроком и клубом был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому Александр Башминов обязался оказывать клубу услуги в качестве спортсмена-баскетболиста в БК «Урал-Грейт» в рамках Чемпионата России по баскетболу, Еврокубка и розыгрыша Кубка России сезона 2008/2009.
Договором предусмотрено, что оказываемые услуги принимаются на основании актов сдачи-приемки, которые составляются и подписываются сторонами. При этом, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, каждое лицо должно доказать обоснованность своих требований.
Таким образом, Александр Башминов должен был подтвердить факт оказания им услуг актами сдачи-приемки, которые он предоставить не смог. А предъявленные им доказательства в виде распечатки с сайта ПБК «Урал-Грейт» судом признаны недостаточными, и в удовлетворении иска спортсмену было отказано.
Решение обжаловалось в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако оно оставлено без изменения по тем же причинам – отсутствие актов сдачи-приемки работ, а иные доказательства не могут бесспорно подтверждать факт оказания истцом услуг.

Как отражено в судебных актах, ответчик (БК «Урал-Грейт») отклонял требования в связи с отсутствием документального оформления оказания услуг, при этом не отрицая факт их оказания.

Доводы Александра Башминова о необходимости истребования официальных протоколов матчей «Урал-Грейта» и вызова в качестве свидетеля начальника команды Алексея Пегушина судом отклонены.
В январе текущего года г-н Башминов подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа и просил отменить судебные акты, направить дело на новое рассмотрение ввиду того, что краевой арбитраж неправильно применил ряд статей Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов РФ.
Рассмотрев кассационную жалобу, суд постановил отменить решения краевого и 17-го арбитражных судов и направить дело на новое рассмотрение. Обосновывая это тем, что согласно информационному письму Высшего арбитражного суда РФ, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаях делового оборота, последующего поведения сторон и т. п.
Следовательно, получается, что акты сдачи-приемки работ не являются единственным возможным доказательством для подтверждения Александром Башминовым своей правоты.
И вот на минувшей неделе Арбитражный суд, учитывая новые обстоятельства, повторно приступил к рассмотрению дела.
На новом этапе разбирательства суд обязал общероссийскую общественную организацию «Российская Федерация баскетбола» предоставить сведения об участии Башминова в баскетбольных матчах в составе клуба с января по май 2009 года и заверенные копии официальных протоколов матчей «Урал-Грейта», в которых участвовал баскетболист, за тот же период.
Заседание продолжится 17 марта 2011 года. Сам Александр Башминов и его адвокат от комментариев воздержались до вынесения решения суда.

Поделиться:
Все новости компаний