Экономика
 24 февраля 2011, 11:36   874

По предварительным данным, доходы бюджета Перми в прошлом году снизились на 5,9%

По предварительным данным, доходы бюджета Перми в прошлом году снизились на 5,9%

Как пишет в своем блоге и.о. Главы Перми Игорь Сапко, он начал анализировать материалы, посвященные исполнению бюджета Перми за 2010 год.

«По сравнению с 2009 годом фактическое исполнение по доходам снизилось на 5,9%, а по расходам увеличилось на 7,3%.

По доходам бюджет выполнен на 95,7% от плана, по расходам – на 91,4%. Для сравнения на сайте краевого Минфина приводятся показатели по региону: по доходам – 106,9%, по расходам – 88%

Небольшое отклонение от плана зафиксировано по поступлениям налоговых доходов – 98,9% от годового плана (13,6 млрд рублей). В целом по сравнению с 2009 годом выросли поступления по налогу на  доходы физических лиц (8,8%), по единому налогу на вмененный доход (5%), транспортному налогу (5,3%).

Обращает на себя внимание рост недоимки. Недоимка по налогу на имущество организаций выросла в 1,5 раза, а по транспортному налогу в 1,27 раза.  Причина первого – просрочка налоговых выплат со стороны компаний, с транспортным налогом все не так очевидно. На мой взгляд, кроме собственно долгов граждан есть и другие причины. Будем разбираться.

Еще один видов сборов, который показал существенное отставание от плана, – земельный налог. Общая сумма – 2,990 млрд рублей (90,7% к плану). Здесь основная причина не вызывает сомнений – налогоплательщик не во время выполняют свои обязательства.

Планировалось получение в бюджет средств от реализации пакетов акций, находящихся в собственности города. Но в итоге ни один пакет продан не был. Сумма, которую планировалось выручить, в масштабах бюджета, конечно, незначительная – 20 млн рублей. Но уверен, что если администрация инициирует продажу пакетов, тогда надо это исполнять.

Отмечу, что исполнение собственных полномочий муниципалитета за счет средств местного бюджета составило 96,3%. К сожалению, вновь констатируем поздние сроки проведения конкурсных процедур по муниципальному заказу, и по размещению муниципальных услуг. Не первый год говорим об этом, но система не меняется, сроки по-прежнему нельзя признать нормальными.

Пока это только первый взгляд на исполнение бюджета , после подготовки отчета Контрольно-счетной палатой обсудим вопрос на пленарном заседании Думы 5-го созыва», - пишет Игорь Сапко

Поделиться:
Все новости компаний