Газета
  1. Газета
 21 февраля 2011, 13:20  

Один в большом городе

Один  в большом городе
Огни большого города, пробки большого города, магазины и рестораны большого города, люди большого города. Вечное движение, постоянная суета, неутихающий ритм жизни.

Жители мегаполиса каждый день ходят на работу и учебу, ездят на машинах и автобусах, встречаются с друзьями и партнерами. Они счастливые и успешные, стильные и деловые. Только вот социологи утверждают, что каждый третий в большом городе ощущает себя безумно одиноким.
Этим, к примеру, объясняется параллельная жизнь в «виртуальных мирах» Интернета. Социальные сети все чаще заменяют живое общение: мы скрываем лица под аватарками, эмоции за смайликами, мыслим «статусами». Многие завсегдатаи ночных клубов спасаются там от гнетущего чувства одиночества. Пьяные вечеринки, когда «секс, наркотики…» – пожалуйста, а на рок-н-ролл сил и настроения уже не хватает – лишнее тому подтверждение. Или вот эти бессмысленные бизнес-ланчи, посиделки в кофейнях и пивных с давно уже неинтересными вам людьми, которые рассказывают про прелести соблазнения первокурсницы или распродажу нижнего белья.
Имидж счастливого, обеспеченного и довольного жизнью человека манит каждого. Приятно как будто случайно упомянуть в разговоре с подругами о том, как муж на прошлой неделе подарил такие милые сережки с бриллиантами; коллегу за обедом удивить познаниями в современной драматургии; собственному ребенку поведать, в чем смысл жизни. Главное – держать марку. Кого это волнует, что у вас с мужем уже давно нет общих интересов; пьесу вы не очень поняли и вообще не оценили (все дело в рейтингах и авторитете советующих); сын считает родителей занудными «старперами».
В большом городе бетонные стены, высокие заборы и видеокамеры. Мы в лучшем случае подглядываем за чужой жизнью. Как приятно переживать за участников реалити-шоу, проецировать происходящие там события на себя, придумывать собственные модели поведения, сидя на диване перед экраном телевизора.
Когда идешь по улице, а у прохожего рядом случается какая-то беда, невмешательство – это норма. Да и вообще, равнодушие и закрытость – основные правила жизни в большом городе, «код» для выживания. Даже люди, с которыми так или иначе соприкасается наш быт ежедневно, – абсолютно непонятные фигуры. Я, допустим, не знаю своих соседей, не в курсе, как их зовут, чем они живут, как они ко мне относятся. При встрече мы, конечно, здороваемся. Но это так, издержки воспитания.
В какой-то момент нажимаешь на «паузу», говоришь себе: «депрессия» и начинаешь анализировать: кому ты нужен, кто по-настоящему нужен тебе, зачем столько сил и времени было потрачено на нелюбимую работу, на кой тебе шуба из шиншиллы, ради которой нужно копить или влезать в долги. Депрессия – штука проходящая. Это такой же элемент жизни в большом городе, как огни, пробки, еда на бегу, витрины магазинов и бесцветные массы куда-то спешащих людей.

Все новости компаний