Экономика
  1. Экономика
 21 февраля 2011, 13:20  

Повальная кластеризация

Повальная кластеризация
Краевые власти дали старт программе «Инновационный кластер». Бизнес, который внедряет и использует новые технологии, пока о ней не осведомлен.

Проект «Инновационный кластер: создание экономики знаний» был презентован в конце января на заседании совета глав муниципальных образований вице-премьером краевого правительства Еленой Гилязовой.
По словам г-жи Гилязовой, которые приводит Пермский региональный сервер, «основными задачами проекта станут генерация знаний, бизнесов, прибыли, имидж. Участвуя в проекте, муниципалитеты могут получить, к примеру, дополнительное финансирование школ, привлечь новые высокотехнологичные производства и рабочие места, увеличить долю высокомаржинальной инновационной продукции».
Уже в ближайшее время будут выбраны «пилотные» территории для реализации проекта. В правительстве Пермского края отмечают: «Мы будем работать с сильными, умными и амбициозными, а слабые, ленивые или нерешительные пусть подтягиваются позже или пусть и дальше сидят на сырьевых ресурсах».
В первую очередь речь идет о крупных городах региона, таких как Соликамск, Березники, Кунгур, Чайковский. Критерием отбора, как сообщили «bc» в правительстве, станут самомотивация местных властей, образовательных учреждений, бизнеса на инновационное развитие и на участие в проекте, а также высокая доля выпускников школ, сдавших ЕГЭ на 225 баллов и выше.
При этом на краевом уровне полагают, что в результате реализации проекта повысится «мотивация к инновациям» у разных целевых групп, таких как школьники, студенты, ученые, преподаватели и предприниматели. Если же житель Пермского края не нашел себя ни в одной из перечисленных групп, региональная исполнительная власть предлагает ему «испытывать если не гордость, то удовлетворение, что твой край такой инновационный».
Как сообщили «bc» в краевом правительстве, уже сегодня на территории края есть места, где работают инновационные предприятия. Это, в частности, Осинский (НПО «Вулкан») и Чайковский (ООО «Эджестайл») районы. Первое из названных специализируется на производстве непрерывного базальтового волокна, второе – на создании информационных систем. Однако представители данных компаний рассказали «bc», что с проектом «Инновационный кластер» они незнакомы, и пока активного сотрудничества с краевой властью у компаний нет.
«Все сотрудничество с краем пока выразилось только в том, что нам позвонили и сообщили, что составляется реестр инновационных предприятий. Думается, что все-таки развитие инновационного бизнеса невозможно без государственной поддержки, и муниципалитеты самостоятельно оказывать такую, в том числе финансовую, помощь, не могут. Необходимо помогать начинающему бизнесу с арендой офисов, проведением научно-исследовательской и опытно конструкторской работы. Такой поддержки пока нет», – поделились с «bc» на НПО «Вулкан».
Генеральный директор ООО «Эджестайл» Роман Коломиец рассказал «bc», что первые звонки из правительства Пермского края поступили только в ноябре–декабре 2010 года. «Мы довольно давно сотрудничаем с властями Удмуртской Республики (именно здесь фирма зарегистрирована в качестве юридического лица. – Прим. ред.), внедряем там новые проекты. При этом у нас есть представительства в разных российских регионах и международные партнеры. То, что работа с инновационными предприятиями началась и в Пермском крае, безусловно, положительно. Мне кажется, что основная функция власти должна заключаться в помощи молодым фирмам при организации различных тендеров, их информировании о подобных мероприятиях. На сегодняшний день, на мой взгляд, в предложениях Пермского края пока нет конкретики, а хотелось бы, чтобы ее было больше», – отмечает г-н Коломиец.
По словам г-на Коломийца, компании поступали неоднократные предложения переехать в Китай, причем в рамках специальной программы данного государства. «Подобного уровня поддержки в России пока нет, но уезжать мы не собираемся, видимо, из-за чувства патриотизма», – резюмирует генеральный директор «Эджестайл».
В краевом правительстве в свою очередь отмечают, что одна из первых задач проекта – провести инвентаризацию инновационных предприятий и «познакомить» местные власти и бизнес. При этом неких дополнительных инвестиций в территории для реализации проекта «Инновационный кластер» не предполагается. На региональном уровне подчеркивают, что благодаря краевому фонду софинансирования расходов в муниципалитеты уходит достаточно много денег. «Хотелось бы, чтобы территории посмотрели на уже имеющиеся бюджеты и условно «покрасили» в красный цвет (это цвет нашего проекта) какую-то часть своих денег, определив тем самым вектор развития территории: на инновации или на традиционную экономику», – говорится в официальном ответе правительства на запрос «bc».
Исполнительная власть также полагает, что де-факто все территории уже попали в инновационный кластер. Конкретное выражение – это получение старшеклассниками стипендий за хорошую и отличную учебу (9700 человек), премии школам по итогам 2010 года (100 образовательных учреждений). Еще одним источником финансирования инноваций и территорий могут стать иногородние и иностранные участники конференций и форумов, которые, приезжая в Пермский край, будут приносить деньги на туристические объекты и, следовательно, в бюджет муниципалитетов. «Хорошо бы, чтобы местные предприниматели учуяли новые бизнес-возможности от неуклонно возрастающего потока туристов, и появилось бы наконец в наших территориях побольше самобытных сувениров, частных гостиниц, уютных ресторанчиков и приличных туалетов», – говорится в ответе правительства региона на запрос «bc».

Все новости компаний