Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1470

Ни рубля за душой

Избирательный фонд претендентов на место депутатов городской думы колеблется от 100 рублей до 610 тыс. Однако большинство кандидатов имеют на своем балансе 0 рублей.

Согласно первым финансовым отчетам, опубликованным в Официальном бюллетене органов местного самоуправления Перми 11 февраля, общий избирательный фонд всех кандидатов на выборы в городскую думу 13 марта этого года составляет более 5 млн рублей. Причем совокупно больше всего денег в борьбе за избирателей готовы потратить представители «Единой России» и самовыдвиженцы.
Меньше всего на избирательную кампанию готовы потратить справедливороссы: совокупный избирательный фонд всех 26 кандидатов от данного политического объединения равен 0. Коммунисты, в общей сложности, отчитались о 138 тыс. рублей, который перераспределены между 4 кандидатами: 2, 10, 19 и 107 тыс. соответственно. Причем в последнем случае 50 тыс. предоставлены партией претенденту на место депутата по 18-му округу (Ленинский район) и столько же потрачено на выпуск и распространение агитационных материалов.
В свою очередь совокупный фонд ЛДПР равен 205 тыс. рублей, и они заявлены в качестве избирательного фонда 2 кандидатами (200 и 5 тыс. соответственно).
Избирательный фонд 12 из 34 кандидатов от партии «Единая Россия» равен 0. У оставшихся претендентов он составляет от 1 до 500 тыс. рублей. При этом максимальная сумма, потраченная кандидатом на выпуск и распространение агитационных материалов, составляет более 258 тыс. рублей. В среднем единороссы тратят на пропаганду от 50 до 69 с небольшим тыс. рублей.
Самым «богатым» среди приверженцев партии власти стал Мотовилихинский район – совокупный фонд кандидатов здесь равен 711 тыс. рублей, и он распределяется между 4 избирательными округами из 6 (1, 200, 500 и 10 тыс. рублей соответственно). На втором месте  Дзержинский район  – 700 тыс. рублей, при этом каждый из кандидатов в 4 округах из 5 готов потратить довольно ощутимую сумму на избирательную кампанию (150, 100, 300 и 150 тыс. соответственно). Самый меньший избирательный фонд у сторонников «Единой России» в Ленинском районе, он равен 30 тыс. рублей, а больше всего «нестяжателей» в Свердловском – из 7 кандидатов только у 2 избирательный фонд больше 0 – 50 и 100 тыс. рублей соответственно.

Согласно законодательству о выборах избирательный фонд кандидатов в депутаты городской думы может составлять до 2 млн рублей.

Совокупный избирательный фонд всех кандидатов от «Единой России» составляет около 2,4 млн рублей. Столько же на свои избирательные кампании готовы в целом потратить и самовыдвиженцы. Если единороссы берут суммами, то кандидаты не от партий – количеством. Здесь разброс избирательных фондов начинается от 100 рублей и заканчивается 610 тыс., причем последняя цифра составляет максимальное значение по всем первым финансовым отчетам, представленным  кандидатами.
В целом самовыдвиженцы потратили порядка 110 тыс. рублей на организацию и оплату труда сборщикам подписей, причем минимальное значение равно 81 рублю, а на агитацию – чуть меньше единороссов – около 540 тыс. рублей (от 8 до 57 тыс. рублей). У большинства самовыдвиженцев избирательный фонд колеблется в пределах от 1 до 5 тыс. рублей, и лишь у 8 кандидатов он составляет 100 тыс. рублей и более.
Успели потратиться на избирательную кампанию и претенденты на депутатские кресла, которым в регистрации отказали  либо они сами сняли свои кандидатуры. Более 75 тыс. рублей у них ушло на печать и распространение агитационных материалов, а около 14,5 тыс. было потрачено на сбор подписей. Минимальное значение избирательного фонда в данной группе также составляет 100 рублей, а максимальное равно 200 тыс.

Справка «bc»
В официальном бюллетене органов местного самоуправления от 11 февраля были опубликованы сведения о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов в депутаты Пермской городской думы пятого созыва. Согласно им на депутатские кресла претендуют как рублевые миллионеры и собственники земельных владений, так и люди, не имеющие недвижимого имущества и доходов в 2009 году.

Ни рубля за душой

Поделиться:
Все новости компаний