Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1467

После выборов

Большое жюри Пермской краевой организации Союза журналистов России рассмотрело жалобу редактора газеты «Чусовской рабочий» на действия прокуратуры одноименного города. Коллегиальный орган принял решение остаться над схваткой.

На минувшей неделе Большое жюри рассмотрело жалобу на действия прокуратуры Чусового, поступившую от исполняющего обязанности главного редактора газеты «Чусовской рабочий» Ивана Чазова.
Напомним, в отношении газеты «Чусовской рабочий» прокуратурой Чусового инициирована проверка по факту публикации заявления нынешнего главы района Николая Симакова о выходе из партии «Единая Россия». Издание опубликовало его 14 января. Сам г-н Симаков на выборах будет представлять «Справедливую Россию».
Ранее по факту публикации заявления другой кандидат на выборы главы Чусовского района – Виктор Бурьянов подал заявление в территориальную избирательную комиссию с просьбой признать действия г-на Симакова незаконной агитацией. Однако на тот момент ни г-н Бурьянов, ни г-н Симаков не являлись субъектами избирательного права, и, следовательно, высказанное г-ном Симаковым в газетной статье желание принять участие в выборах не может являться предвыборной агитацией. В своем заявлении в ТИК г-н Бурьянов также просил установить источники финансирования данного выпуска газеты, однако, исходя из норм избирательного права, ему в этом было отказано.
Однако не признанная ТИК незаконной агитация заинтересовала прокуратуру Чусовского района. Как рассказал на заседании Большого жюри г-н Чазов, представители надзорного органа опрашивали сотрудников издания и изъяли подлинники финансовых документов. При этом заранее о встрече с работниками прокуратуры редактора никто не оповещал и не была составлена опись забранных бумаг.
По словам председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, по конкретным фактам изъятия подлинников документов без составления описи можно обращаться в прокуратуру Пермского края, так как процедура была проведена с нарушением действующего законодательства. Такую же позицию занимает и другой член Большого жюри: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, которая, однако, подчеркнула, что проверка прокуратурой после вынесенного решения ТИК не является чем-то из ряда вон выходящим. «Это обычная практика надзора за деятельностью избирательных комиссий, учитывая тот факт, что ТИК может быть довольно субъективен в своих решениях», – резюмировала г-жа Марголина.
Стоит отметить, что это уже вторая по счету прокурорская проверка, которой подвергается «Чусовской рабочий» за последние полгода. Так, в ноябре 2010 года надзорный орган уже инициировал подобные мероприятия. Тогда они были связаны с неполнотой выходных данных в одном из спецвыпусков газеты, причем, по словам г-на Чазова, проверка проводилась по заявлению работника прокуратуры. В конце ноября 2010 года г-ном Чазовым было направлено открытое обращение прокурору Пермского края Александру Белых, в котором говорилось о постоянном давлении на газету со стороны надзорного органа. Однако на региональном уровне в действиях прокурора Чусового нарушений обнаружено не было.
Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова рассказала «bc», что, по мнению Большого жюри, заявление г-на Чазова не совсем относится к его компетенции. «Коллегиальный орган в первую очередь решает морально этические вопросы, а здесь конфликт лежит в юридической плоскости. Причем де-факто он уже разрешился, так как есть решение ТИК. Однако Большим жюри было принято решение после завершения избирательной кампании провести расширенное выездное заседание коллегиального органа в Чусовом с привлечением членов президиума Пермской краевой организации Союза журналистов, редакторов местных СМИ и представителей власти. Конфликт в данной территории очень давний, но если вмешаться в ситуацию в период выборов, то есть вероятность занять чью-либо сторону. Это не является приемлемым для членов Большого жюри», – поделилась с «bc» г-жа Лоскутова.
В свою очередь г-н Чазов сообщил «bc», что на данный момент все имеющиеся данные будут обобщены и после консультации с юристом возможно принятие решения о повторном обращении в прокуратуру Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний