Газета
 14 февраля 2011, 13:20   2718

Идет Башнефть

Идет Башнефть
Нефтяная компания «Башнефть» ведет переговоры об использовании сети АЗС в Перми.

Как стало известно «bc», «Башнефть» в настоящее время ведет переговоры с «АЗС-Дан» по использованию их баз для работы в Пермском крае. Сегодня компания уже присутствует в регионе: в частности, по данным справочной системы «Дубль-ГИС», офис компании «Башнефть-Прикамье» расположен в офисном здании по адресу Беляева, 19. По словам источника «bc», в настоящее время «Башнефть-Прикамье» занимается решением вопроса по аренде баз у торгового дома «АЗС-Дан», у которого сегодня в Перми насчитывается 12 автозаправочных станций. По этому показателю «АЗС-Дан» занимает третье место в крае. Тогда как бесспорным лидером является «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», у которого насчитывается 120 АЗС, из них 39 – в Перми. Второе и третье место по количеству АЗС занимают «Арсенал» и «Дан», у них в Перми работает 15 и 12 станций соответственно.
В торговом доме «АЗС-Дан» подтвердили факт проведения переговоров, однако дать более подробные комментарии отказались, сославшись на то, что окончательного решения еще не принято.
Отметим, что сбытом продукции «Башнефти» занимается целый ряд дочерних предприятий. В первую очередь это ОАО «Башкирнефтепродукт», занимающее 70 % республиканского рынка, а также сети ЗАО «Башнефть-Регион» и ООО «Башнефть-Удмуртия». Последние были созданы в результате приобретения 49,9 % ОАО «АСПЭК» и переименования его дочерних предприятий: ЗАО «АСПЭК» и ООО «АСПЭК-Нефтепродукт». Представительство АСПЭК работало и в Пермском крае.
В компании «Башнефть» заявляют, что дальнейшее развитие розничной сети предполагается проводить как за счет приобретения АЗС в собственность, так и заключения партнерских соглашений в рамках реализации джобберской программы. Сегодня джобберы «Башнефти» работают в Республике Башкортостан и в соседних регионах Урало-Поволжья – Татарстане, Мордовии и Чувашии, Челябинской, Свердловской, Курганской, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях, а также в более отдаленных регионах.
С приходом компании «Башнефть» в Пермский край компания «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» приобретет серьезного конкурента. «Башнефть» входит в ТОП-10 предприятий России по объему добычи нефти и в ТОП-5 – по нефтепереработке. Более того, на стоимость бензина, устанавливаемую «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродуктом» в регионе, регулярно обращают внимание не только непосредственно автомобилисты, но и Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. Напомним, УФАС неоднократно обвиняло ЛУКОЙЛ в нарушении антимонопольного законодательства в части установления и поддержания высоких цен на бензин. Тогда как автомобилисты часто отмечают, что за пределами Пермского края цены на бензин ниже даже на АЗС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».
Отметим, что в прошлом году Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС России, рассказывал, что «представители нефтяной компании в суде на вопрос: «Почему в Екатеринбурге у вас цена ниже, чем в Перми, хотя вы из Перми бензин и дизельное топливо везете?» – ответили, что в Екатеринбурге есть конкуренция».

Поделиться:
Все новости компаний