Общество
 11 февраля 2011, 16:34   1703

Прокуратура Пермского края не нашла подтверждений доводов бунтовавших осужденных в губахинской колонии

Прокуратура Пермского края не нашла подтверждений доводов бунтовавших осужденных  в губахинской колонии

Прокуратурой Пермского края подведены итоги проверки по факту голодовки осужденных в губахинской ИК-13.
В результате проверки обстоятельств происшествия установлено, что 7 февраля 2011 года в штрафных помещениях колонии 4 осужденных, признанных злостными нарушителями, в знак протеста против перевода их в ЕПКТ, нанесли себе поверхностные раны предплечий. Сотрудниками медчасти им была оказана необходимая медицинская помощь.

8 февраля 2011 года в отряде строгих условий содержания 27 осужденных отказались от приема пищи - обеда, написав письменные заявления.
В ходе проверки и личного приема выездной комиссии, осужденными заявлено, что их не устраивают условия содержания. В частности, были высказаны претензии по качеству питания, медицинской помощи, условий содержания в ШИЗО, необоснованном наложении дисциплинарных взысканий, грубого обращения со стороны администрации колонии. Однако, часть требований осужденных являлась незаконными, такие как пользование гражданской одеждой, просмотр телевизора и свободное пользование телефоном.

В итоге, большинство доводов осужденных не нашли подтвержде­ния. Все дисциплинарные взыскания наложены законно и обоснованно, питание соответствует установленным нормам и требованиям закона. Медицинская помощь оказывается врачами медчасти, в необходимых экс­тренных случаях больные этапируются в больницу ИК-9 или ОТБ-7. Факты грубого обращения со стороны администрации не нашли подтвержде­ния.
В то же время при проверке штрафных помещений установлено, что здание требует ремонта. В камерах недостаточная освещенность.
В результате принятых мер в 18.00 9 февраля 2011 голодовка осужденными пре­кращена добровольно, физическая сила и спецсредства к осужден­ным не применялись.

В настоящее время в связи с данным фактом прокуратурой проводится комплексная проверка колонии. По результатам будут приняты необходимые меры реагирования.

Поделиться:
Все новости компаний