Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1949

Не стесняясь в выражениях

Не стесняясь в выражениях
Обзор пермских «Живых журналов» за неделю: исследование типажа властных лиц и настежь раскрытая тема женских прелестей.

На минувшей неделе пермская блогосфера сочувствовала Андрею Агишеву, готовилась к выборам, распускала острые языки и развешивала готовые к любой нелепице уши.

Насущное. Одним из главным информационных, а точнее, дезинформационных поводов прошлой недели в пермском сегменте «ЖЖ» стало известие о якобы разрабатываемом Пермским центром развития дизайна проекте установки в городе сети новых общественных уборных. «Вброс», как его назвал Марат Гельман (maratguelman), ложных сведений произошел 28 января сразу из нескольких источников: во-первых, из «ЖЖ» Андрея Агишева (agishev), во-вторых, из дневника имиджевого центра «Сенатор» (senat-perm), а в-третьих, от екатеринбургского информационного агентства URA.RU. Повсюду встречались примерно следующие пассажи: «Как сообщила руководитель паблик-арт программы Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, программа по разработке единого дизайна для городских общественных и биотуалетов запланирована на этот год, но пока не ясно, какое из краевых министерств выступит заказчиком проекта». И далее следовала откровенная феерия глума, поданная в оболочке комментариев все той же Наили Аллахвердиевой, которую большинство читателей умудрились принять за чистую монету: «В рамках программы «Пермь – культурная столица Европы» – фестиваль «Белые ночи» город нуждается в общественной инфраструктуре, а уровень комфортности города для жителей и гостей зависит от качества таких объектов, нам важно создать некий единый комплект городского оборудования, разработать единый дизайн. К единому дизайну будут «приведены» не только общественные городские туалеты, но и единичные точки общепита, киоски. У нас есть бренд города, каталог «Я люблю П», и нам бы хотелось интегрировать эти дизайнерские идеи в средовые объекты. Старые синие кабины неудобны, они неустойчивы и некрасивы. Туалеты – ведь они как остановки – должны быть нормального дизайна, поскольку формируют имидж Перми в глазах приезжих», – рассказала г-жа Аллахвердиева.
Сравнение отхожих мест с остановочными комплексами особенно порадовало ЖЖ-юзеров. Например, Денис Галицкий (denis-galitsky), один из самых ярых оппозиционеров экспериментов ПЦРД в области придорожного конструирования, откликнулся на известие следующим образом: «Я, конечно, взвалил на себя бремя «разбора полетов» ПЦРД, но перед разработанными ими туалетами я пасую... Издали оценить внешний вид туалета я возьмусь, но входить в него для исследования функциональности... нет уж, увольте. Если уж ПЦРД очень хочется, то пусть купит нормальные проверенные туалеты и покроет их рисунками. Так хоть какая-то гарантия, что никто в фекалиях не утонет...». Пользователь Hataway поддержал общий кураж увлечения юмором соответствующего розлива: «Так ведь ставят же по городу туалеты в виде остановок – и красиво, и гадить удобно (это вам любой правозащитник подтвердит)». Наиболее цензурный и удобоваримый итог дискуссии подвел пользователь Sdriving: «Я не против остановок, развития сети клозетов – это действительно проблема в нашем городе, но заниматься этим нужно без пафоса и дизайнерских представлений. Тратить бюджетные деньги можно более эффективно, если не обставлять строительство банального сортира как нечто сверхъестественное».

Уголовное. Андрей Агишев, как выяснилось, занимается не только тем, что дезинформирует население, но еще и отбивается от нападок правоохранительных органов. 2 февраля г-н Агишев был взят под стражу после поступления информации от оперативных служб о том, что находящийся под подпиской о невыезде депутат в конце декабря прошлого года покидал пределы РФ. Привычка делиться наболевшим не оставила депутата даже на скамье подсудимых, откуда он умудрился выйти в Интернет и разместить в своем блоге очередной пост.
«Эту запись я делаю вслепую. [...] У меня тут одна новость – изменение меры пресечения. [...]
Весь сегодняшний суд – балаган с ряжеными. Нарушение подписки – провокация. Спланированная или истерика – не знаю. Требование ко мне одно – признаться в совершении преступления. Проблема тоже одна – я не совершал преступления. Я сразу признался и ничего не скрывал: я владел недвижимостью на праве собственности как физическое лицо, сдавал ее в аренду как физическое лицо, получал доход как физическое лицо, платил налоги как физическое лицо. Как ИП не регистрировался, потому как это не предпринимательская деятельность. В чем еще я должен признаться?» – вопрошал блогер.
Дело запертого на семь замков мужа продолжила его супруга Надежда, которая в «ЖЖ» Агишева разместила запись следующего характера: «Сегодня они ничего не боятся, давят на суды, фальсифицируют доказательства, расширительно толкуют закон. И все это покрывается на самом высоком уровне. Мне страшно, когда я думаю о масштабе этого процесса. Страшно не за себя и не за мужа. Страшно за других. Сейчас в нашем деле критическое время. Мы понимаем опасность и степень давления. Уголовное дело разваливается на глазах. Обвинения в умысле на неуплату налогов опровергнуты результатами налоговой проверки и судебной экспертизой. Свидетели обвинения говорят не то, что ждет прокуратура. Надзорная инстанция краевого суда считает, что сдача в аренду не является предпринимательской деятельностью. Но моего мужа все равно собираются заключить под стражу».
Не обошлось и без реверансов в сторону сильных мира сего: «Мы готовы немного потерпеть и еще посопротивлятся. Неудобно подводить нашего президента. Он старается. Спасибо, господин президент. Ряд изменений в УПК и УК нам действительно очень помог. Мы потерпим, если потом те, кто организовал эту заказуху, сядут в тюрьму. А не просто лишатся должностей и званий. Это того стоит».

Оригиналы. Катя Самбука – вот имя нового обладателя премии «Оригинал недели». Катя, которая, как видно из пышного и анисового на вкус псевдонима, стесняется своей настоящей фамилии, но не стесняется своей национальности. Она коми-пермячка, и этим многое сказано. Катя поет, танцует, устраивает вечеринки в разных городах, и все это – только в свободное время от своего основного занятия – съемках в фильмах для взрослых, где она мастерски исполняет ведущие роли медсестер, амазонок и прочих жертв сексуального рабства. У Кати еще нет своего «ЖЖ», ведь ей всего 19 лет, но, вероятно, что вскоре он появится. А пока что дива обитает исключительно в социальной сети «Вконтакте», где всеми средствами пропагандирует язык и традиции коми в специально созданной для этого группе. «Одна девочка из Кудымкара рассказала мне, что люди ее народа стесняются своей национальности. Они считают родной язык деревенским и не хотят его учить. А ведь «Москва» и «пельмени» – коми слова. Переводятся как «коровий брод» и «хлебное ухо». Коми был знаменитый целитель и секс-учитель царской семьи Распутин и прорицатель Заратустра. В их крае самые сильные маги и колдуны. Я решила помочь коми-пермякам полюбить родной язык, для чего и создала эту группу», – пишет Катя. Вскоре девушка пообещала записать песню на коми-пермяцком, «чтоб показать, как круто он звучит». Уже сейчас в группе можно послушать коми-рэп в исполнении коми-пермяцкой молодежи. На сегодня в группе зарегистрировано более трех с половиной тысяч человек, в основном поклонников Самбуки.

Без комментариев. Иван Зыков не перестает поражать своей наблюдательностью и остротами. В этот раз от его внимания не ускользнули детали предвыборной гонки, развернувшейся на всех стратегических высотах города. В частности, г-н Зыков указывает на некоторую схожесть в методах воздействия депутатов на сознание пермяков. Итак, без купюр и умолчаний: «Почему у кандидатов все такое одинаковое – российский флаг в оформлении, фотокарточка, заинтересованный взгляд, поза в пол-оборота, галстук опять же, текст, и как нам, избирателям, в них не запутаться? Нельзя ли допустить какого-то разнообразия, упростить идентификацию. […] Опять же, по поводу фотопортретов. Одному мне кажется, что эти портреты как бы говорят: «Я создан быть чиновником, в костюме и в часах, а родил меня стол». Определенно не хватает каких-то атрибутов – детские рисунки за спиной (любит детей), электронные часы «Монтана» (не ворует), сбитые кулаки, мозоли, свитер с оленями, разгрузка с карманами, в которых рация, блокнот и т. д. И сфотографирован он не за столом, а за станком».

Поделиться:
Все новости компаний