Газета
 31 января 2011, 13:20   1258

Психоз не где-то, не около, а совсем рядом…

Психоз не где-то, не около, а совсем рядом…
Совсем недавно в этой колонке я говорил о том, как трудно и ответственно заниматься театром, когда рядом случаются трагедии и гибнут люди.
Автор: Кирилл Перов

И вот новая волна боли. 24 января во время теракта в «Домодедово» погибла драматург и поэт Анна Яблонская. Наш товарищ. По ее пьесе «Где-то и около» в театре «Сцена-Молот» идет спектакль.
Я не буду говорить об этой потере. Если кто-то хочет разделить нашу скорбь и почтить память Анны – 10 и 11 февраля мы играем «Где-то и около».
Я хочу сказать о другом. О том, как власть относится к трагическим происшествиям и катаклизмам, которые, увы, случаются все чаще. Теракты в метро, поездах, аэропортах, пожары и смог в самое жаркое лето, отключение электричества в Подмосковье зимой… Как ведет себя власть в эти моменты? На официальных сайтах и на телевидении – отчеты о совещаниях и о кадровых перестановках, принятых мерах, выплатах семьям пострадавших…
Но дело не в отчетах, дело в очевидных фактах, которые говорят о другом. О том, что власть интересуется только сохранением себя любимой. Сохранением системы, которая все чаще дает сбои. И которой наплевать на людей до тех пор, пока не возникает очередной информационный повод.
Наверное, это банально. Наверное, забота о себе – это качество не только российской власти. Но все-таки наш, российский, стиль поражает воображение. Именно стиль… В день трагедии сотрудники «Домодедово» и «Трансаэро» в ответ на телефонные звонки хамили, врали напропалую или просто отказывались давать информацию, как утверждают те, кто пробовал ее получить. Может, кто-то скажет, причем здесь власть, это же частные компании… Если бы частные… Очень мало в нашей стране действительно частного, независимого бизнеса осталось…. А бюрократия наша, думая только об откатах и офшорах, не способна  организовать горячую телефонную линию или решить другую элементарную задачу.
Мне кажется, что наступает новый этап нашей политической истории. На смену жлобскому стилю начала 2000-х («мочить в сортире», «кошмарить бизнес» и пр.) приходит психоз и беспомощность. Хоть о терактах речь идет, хоть о погромах в центре Москвы. Власть не способна уже с собственным штатным расписанием сладить. Вот сайт Президента РФ и все агентства сообщают, что «26 января Президент уволил начальника управления на транспорте МВД РФ по ЦФО». Это что за чудо такое – «управление на транспорте»?! Это какой язык? Это по Фрейду или по Оруэллу… И не думайте, что это не важно. Если власти наплевать на родной язык, то не ожидайте от нее внимания к простым людям. Я уже много лет говорю, что власть преступно пренебрегает вопросами культурной политики, гробит нацию, прикрываясь спортивными флажками и нефтяными подачками. Нам, гражданам, надо пережить этот психоз, надеясь только на себя, доверяя своей совести. А они пусть «на транспорте поуправляют». Далеко не уедут…

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний