Газета
 31 января 2011, 13:20   1342

Еще на полгода

Еще на полгода
Гипермаркет «Семья» продолжит работать без своей продуктовой части. Ясность по проекту реконструкции и планам восстановления полной работоспособности торгового центра может появиться к концу марта.
Автор: Кирилл Перов

Проектные работы по реконструкции гипермаркета «Семья» УК «ЭКС» намерена завершить к марту текущего года. Об этом корреспонденту «bc» рассказала директор компании Елена Жданова. Как сообщалось ранее, завершить восстановительные работы планируется к лету. Таким образом, торговый центр почти 9 месяцев будет работать без якорного арендатора. Свести дебет с кредитом и понять, какой объем средств понадобится на восстановление пострадавшей части здания, компания также сможет по завершении проектных работ. Пока специалисты не берутся говорить даже о приблизительных суммах.
Напомним, гипермаркет «Семья» в октябре прошлого года был закрыт на обследование. Причиной проблемы послужило проседание грунта при строительстве коллектора. Строительство главного разгрузочного коллектора в квартале, ограниченном ул. Островского, ул. Революции, ул. Сибирской и ул. Малышева, велось в твердых материковых породах, но при возведении шахты строители попали в водонасыщенную линзу. В связи с этим началась просадка дорожного полотна. Впервые проблема возникла летом, тогда строители провели необходимые работы, но мер по закреплению грунтов предпринято не было. Управляющая компания рассчитывала, что все обойдется одной неделей, но потом выяснилось, что торговый центр останется без супермаркета гораздо дольше. Обследование показало, что в основных несущих монолитных железобетонных конструкциях каркаса зафиксированы на локальных участках отдельные дефекты и повреждения, связанные с качеством выполнения строительно-монтажных работ при строительстве объекта.
Выявленные дефекты монолитных железобетонных конструкций не оказывают существенного влияния на несущую способность элементов каркаса.
Сейчас компания рассчитывает получить страховые выплаты по факту ЧП, но убытки, которые несет управляющая компания из-за закрытия продуктовой части, могут оказаться гораздо серьезнее. В управляющей компании не скрывают, что товарообо-рот компании в 2010 году оказался существенно ниже, чем он мог бы быть. Хотя, по предварительным данным, общий оборот сети «Семья» по итогам 2010 года почти на 3 % превосходит показатели предыдущего года, тем не менее в четвертом квартале он на 2 % ниже, чем за аналогичный период 2009 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний