Газета
 24 января 2011, 13:20   1304

Даешь аукцион!

Даешь аукцион!
Крупный контракт на содержание дорог в Соликамском районе под угрозой аннулирования. Проигравшие на конкурсе требуют проведения аукциона.
Автор: Кирилл Перов

Комиссия УФАС по контролю в сфере размещения заказов рассмотрела жалобу «Пермавтодора» на действия управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Соликамского муниципального района. Готовится иск в суд, главе управления грозит штраф.
Разбирательство комиссии началось с жалобы ОАО «Пермавтодор» на действия управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Соликамского муниципального района. В своей жалобе компания указала на то, что размещение заказа на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог, проведенное путем открытого конкурса, неправомерно, поскольку оно должно осуществляться путем открытого аукциона.
В ходе проведения внеплановой проверки было установлено, что 30 декабря 2010 года Пермским УФАС России было направлено уведомление управлению строительства и жилищно-коммунального хозяйства Соликамского муниципального района с требованием о приостановлении размещения заказа на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в 2011 году до рассмотрения жалобы по существу. Несмотря на требование антимонопольщиков, заказчиком заключено 11 муниципальных контрактов с ООО «СМУ № 33». При этом, по данным УФАС, максимальная начальная цена всех контрактов составила более 8,9 млн рублей. Таким образом, в ходе проведения внеплановой проверки в действиях заказчика выявлено нарушение закона о размещении заказов, содержащее признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По мнению председательствующего Комиссии Пермского УФАС России Антона Удальева, выявленное в ходе рассмотрения жалобы нарушение закона о размещении заказов привело к ограничению количества потенциальных участников размещения заказа. Кроме того, он отметил, некорректно считать, что «Пермавтодор» подал жалобу потому, что проиграл конкурс: «Таковы нормы закона: если бы заявитель не участвовал в конкурсе на выполнение работ, он бы не смог обратиться в УФАС с жалобой на неправильный выбор процедуры».
В ближайшее время антимонопольное ведомство намерено обратиться в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением о признании размещения этого заказа недействительным и расторжении муниципальных контрактов, заключенных по итогам открытого конкурса. По словам Антона Удальева, если суд удовлетворит иск УФАС, будет проведен аукцион на те же работы.
Также рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Соликамского муниципального района, в чьих действиях УФАС обнаружил признаки административных правонарушений. «Штраф в отношении директора может достигнуть 50 тыс. рублей», – сообщили в краевом УФАС.
В администрации Соликамского муниципального района от комментариев пока воздерживаются.

Справка «bc»
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг «Текущий ремонт и содержание дорог» входит в класс «Услуги строительные и объекты строительства», включенный в состав Перечня товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в случае, если товары, работы, услуги включены в вышеуказанный Перечень, размещение заказов на поставки таких товаров, выполнение таких работ, оказание таких услуг для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний