Газета
 24 января 2011, 13:20   1090

Самостоятельное дело

В начале 2011 года в силу вступили поправки к 131-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ». Муниципалитеты Пермского края решили ими воспользоваться для решения противоречий между районными и городскими администрациями.
Автор: Кирилл Перов

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно данному правовому акту, уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром территории, может быть предус-
мотрено образование единой администрации, на которую возлагается исполнение полномочий исполнительного органа указанного поселения.
С середины декабря 2010 го-да процесс создания единой администрации запустили в Чусовском муниципальном районе. Как рассказал «bc» председатель Земского собрания района Олег Максимов, большинство депутатов полагает, что бюджетные средства при существовании двух администраций расходуются нерационально. Кроме того, налицо дублирование функций, которое вызывает непонимание у населения, – граждане зачастую не знают, в какую из администраций им обращаться по тому или иному вопросу.
 «В 2010 году порядка 20 % бюджета территории тратилось на содержание администраций. Создание единого исполнительного органа местного самоуправления позволит сэкономить, по самым приблизительным расчетам, порядка 20 млн рублей. Стоит отметить, что мы направили главе Чусового Виктору Бурьянову предложение участвовать в рабочей группе, задача которой – сформулировать необходимые изменения в Устав района. На сегодняшний день официального отклика на наше письмо не поступало», – поделился г-н Максимов.
Для создания единой администрации необходимо заручиться поддержкой обоих представительных органов – думы Чусовского городского поселения и Земского собрания. Г-н Максимов полагает, что у городской власти не хватит политической воли для отказа от собственной администрации.
Управляющий делами думы Чусовского городского поселения Елена Паршакова сообщила корреспонденту «bc», что 16 декабря 2010 года в представительный орган действительно поступило письмо от главы района Николая Симакова, в котором говорилось, что постановлением администрации района создана рабочая группа.
По мнению управляющего делами думы Чусовского городского поселения, создание единой администрации ничего не дает, так как сохраняется два представительных органа и, соответственно, два бюджета. Кроме того, сохранятся должности глав городского поселения и муниципального района.
Стоит отметить, что существует альтернативный единой администрации проект создания городского округа, идеологом которого является нынешний глава Чусового Виктор Бурьянов. Однако источник, знакомый с ситуацией в Чусовом, сообщил «bc», что в случае создания городского округа резко уменьшатся дотации из краевого бюджета в территорию в целом. Единая администрация дает только экономию, а размер поступлений из краевого бюджета остается прежним. «Скорее всего, на заседании городской думы 26 января будет принято решение об участии в рабочей группе, однако до выборов в марте этого года со стороны городского поселения не стоит ожидать активных действий в создании единой администрации», – резюмирует источник.
Как сообщили «bc» в департаменте муниципальных правовых актов администрации губернатора Пермского края, вопрос целесообразности создания единой администрации решается муниципальными образованиями самостоятельно, исходя из социального, экономического, общественно-политического положения конкретных территорий. На сегодняшний день на краевом уровне не располагают данными о планируемых объединениях администраций муниципальных образований.
По данным газеты «Коммерсант», работа по созданию единой администрации начата в Кизеле. Как сообщает издание, инициатива главы территории Игоря Штэника объясняется конфликтом между городскими и районными властями по вопросу водоснабжения Кизела. Аналитики Ценра деловой информации отмечают, что в Чусовом также существует конфликт между городом и районом, однако он имеет политический характер и обострился в связи с предстоящими выборами. «Можно предположить, что попытки создать единые администрации будут характерны именно для проблемных территорий, где не может быть достигнуто консенсуса между администрацией поселения и района», – отмечают эксперты.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний