Газета
 24 января 2011, 13:20   1105

Банк без страха

Компания «Росгосстрах» задумывается о создании одноименного банка. Эксперты считают, что неоспоримым конкурентным преимуществом банка может стать широкая филиальная сеть.

На минувшей неделе газета «РБК daily» сообщила, что на российском рынке появится новый крупный банк. По данным издания, нынешний Русь-Банк в скором времени будет переименован в Росгосстрах Банк. В пресс-службе компании «Росгосстрах» эту информацию не подтверждают. Корреспонденту «bc» пояснили, что сегодня можно говорить лишь о том, что «Росгосстрах» рассматривает и изучает возможность создания одноименного банка. «Действительно, в декабре мы подали заявление в Роспатент на регистрацию наименования «Росгосстрах Банк». В лучшем случае, мы ожидаем, оно будет зарегистрировано в марте. Только после этого можно будет говорить о каких-то конкретных действиях и решениях», – заявили в «Росгосстрахе».
Тем не менее источник «bc» в страховой компании сообщил корреспонденту издания, что, несмотря на отсутствие ясности и конкретики, сегодня все же обсуждается создание Росгосстрах Банка, а в частности, есть вероятность, что в Пермском крае может быть реализован пилотный проект по созданию финансово-кредитной организации.
По данным РБК Daily, планируется, что в офисах страховой компании будут продаваться не только страховые, но и банковские продукты, а документация по организации перекрестных продаж находится на согласовании в Центральном банке России.
На сегодняшний день «Росгосстрах» располагает филиальной сетью, которая сравнима по масштабу с «Почтой России» и Сбербанком России, в стране насчитывается порядка 3 тысяч офисов. Так, в регионе сегодня насчитывается более полусотни офисов страховой компании, из которых 11 находится в Перми, а остальные – в других городах и поселках края. У Русь-Банка в Пермском крае работает 4 офиса, 3 из которых – в Перми.

Данилу Хачатурову, генеральному директору ОАО «Росгосстрах», и его партнерам на сегодняшний день принадлежит 86,9 % акций компании.
В ОАО «Русь-Банк» 79,66 % акций контролируется Сергеем Хачатуровым.

Представители банковского сообщества уверены, что филиальная сеть в перспективе может стать несомненным преимуществом Росгосстрах Банка, ведь, как и в любом другом виде экономической деятельности, развитая сеть позволяет обеспечить широкий охват аудитории и, очевидно, является положительным фактором для ведения бизнеса. По словам Любови Юдиной, управляющего Пермским филиалом банка «Россия», многое зависит от стратегии будущей организации. «Если банк намерен специализироваться на розничном направлении, то, конечно, количество офисов имеет большое значение. Для потенциального клиента очень важно, когда банк находится в каждом, даже спальном, районе города, рядом с домом, работой, чтобы можно было быстро провести необходимый платеж, операцию или, например, взять кредит. Развитая сеть – это хорошее подспорье», – считает г-жа Юдина.
Есть и более сдержанные оценки. По словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, банковский бизнес требует больших затрат: это и техническое оборудование, и обучение персонала. «Более того, требования по защите и укрепленности банковских офисов гораздо жестче, чем офисов страховых компаний, – добавляет он. – Но с другой стороны, объединение страховых, банковских и иных финансовых услуг – общемировая тенденция».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний