Газета
  1. Газета
 17 января 2011, 13:20  

Двенадцать процентов

Каждый десятый памятник архитектуры в Пермском крае фактически является бесхозным.

На минувшей неделе по постановлению краевого правительства в безвозмездное пользование Пермской епархии Русской православной церкви было передано 2 часовни и одна церковь, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения. С другой стороны, практически каждый десятый архитектурный памятник в Прикамье находится в крайне запущенном состоянии и является фактически бесхозным.
В ходе пресс-конференции 13 января, посвященной результатам первого года работы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, руководитель ведомства Елена Гонцова отметила, что процесс передачи объектов культурного наследия является положительным. «С Пермской епархией у нас сложились конструктивные отношения, со стороны церкви есть понимание необходимости сохранения памятников в их первозданном виде», – отмечает г-жа Гонцова.
Такую позицию и разделяют в Министерстве культуры Пермского края. По словам Николая Новичкова, обретение архитектурным памятником собственника гарантирует его сохранение. «Контрольные функции государственной инспекции при этом сохраняются и распространяются на все здания, которые отнесены к объектам культурного наследия, вне зависимости от того, кто является их собственником», – резюмирует г-н Новичков.
Всего в ведении государственной инспекции находится около 2800 памятников, из которых порядка 1800 относятся к археологическим, а 81 имеет федеральное значение. По словам Елены Гонцовой, около 12 % памятников находятся в крайне плохом состоянии и являются юридически и фактически бесхозными. Лучшее состояние у архитектурных памятников, которые находятся в краевой собственности и в Чердыни.
В инспекции отмечают, что в 2011 году список объектов, которые имеют региональную значимость, может сократиться. «Вызывает большое сомнение значимость ряда памятников для всего Пермского края в целом, однако он важен для конкретной муниципальной территории. Поэтому такие объекты будут переданы муниципалитетам. Инспекция продолжает контролировать их использование, однако часть ответственности передается муниципалитетам», – поделилась г-жа Гонцова.
Одним из приоритетов в работе ведомства станет отладка процедуры приватизации и передачи в пользование объектов культурного наследия по концессионным соглашениям. На сегодняшний день порядка 70 % памятников архитектуры находятся в муниципальной собственности, что нередко сказывается на их состоянии. При этом средства, выделяемые на реставрацию объектов из краевого бюджета, относительно невелики. Так, в 2010 году были проведены работы на 62-х памятниках на сумму около 68 млн рублей. В 2011 году планируется направить на данный вид работ 76 млн 680 тыс. рублей. При этом в течение 2010 года от собственников объектов принимаются заявки на проведение реставрационных работ. «Инспекция рассматривает и выделяет средства объектам, наиболее нуждающимся в реставрации. При этом приоритет отдается краевому имуществу и учреждениям культуры», – рассказывает г-жа Гонцова. На сегодняшний день составляется список данных объектов, однако, по словам руководителя ведомства, можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что в него войдет церковь в селе Пянтег, являющаяся одним из древнейших памятников деревянного зодчества в Пермском крае.
В ведомстве подчеркивают, что с 2012 года распорядителем средств из краевого бюджета, направляемых на реставрацию объектов, будет Министерство культуры региона, так как на сегодняшний день инспекция находится в ситуации, когда она является заказчиком и приемщиком работ и, кроме того, фактически выдает разрешение на их проведение, то есть деформируется система контроля. Стоит отметить, что на данный момент роль федеральных средств ограничивается оплатой труда сотрудников инспекции и финансированием материально-технической базы.
В целом деятельность данного контрольного органа оценивается на краевом уровне положительно. Так, г-н Новичков заявил, что создание подобного органа является закономерной частью административной реформы.
«На сегодняшний день Министерство культуры Пермского края выполняет свою основную функцию – она определяет идеологию всех процессов, происходящих в регионе. Все остальные непрофильные задачи переданы в соответствующие органы: в Агентство по управлению бюджетными учреждениями, а функции контроля и надзора за объектами культурного наследия теперь выполняет государственная инспекция», – отметил г-н Новичков.

Справка «bc»
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края создана постановлением правительства региона 13 октября 2010 года. Инспекция осуществляет государственный контроль в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также их охраны.

Все новости компаний