Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1193

Жизнь после Генплана

Пермские чиновники определили перечень мероприятий по реализации Генерального плана города.
Автор: Кирилл Перов

После того как Пермская городская дума утвердила Генеральный план города, перед подразделениями администрации, курирующими вопросы градостроительства, встала другая, более насущная задача – претворение его в жизнь. При этом необходимо отметить, что некоторые принципы Генплана начали претворяться в жизнь еще в процессе разработки документа.
Правда, определенная доля опасений по поводу реализации Генплана есть у строителей. «Работа над Генпланом только началась. Сейчас наша задача – начать его реализовывать и продолжать объяснять идеологию этого документа. Надо показать, как должен работать Генплан на конкретных примерах», – пояснила задачи, которые стоят перед чиновниками, заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева. Как рассказала Лилия Ширяева, в соответствии с законодательством в течение трех месяцев должен быть создан план воплощения новой идеологии в жизнь – план реализации Генплана. Генплан – это только верхушка айсберга, теперь администрация города примется за доработку существующей градостроительной документации, кроме того, появятся новые, до сих пор не существовавшие документы.
В первую очередь стоит ожидать изменений в Правилах землепользования и застройки. Администрация города разработает и утвердит ряд параметров, которые сделают данный документ более детализированным. В существующей редакции ПЗЗ при разделении города на функциональные зоны есть только один параметр – возможная этажность застройки территории. Чиновники намерены внести в ПЗЗ параметры по возможной площади земельных участков, их границам, допустимой плотности застройки и так далее.
Новая идеология градостроительства и разработка параметров приведут в свою очередь к необходимости корректировки некоторых функциональных зон. Так, по словам Лилии Ширяевой, скорее всего, часть участков, зарезервированных под развитие придорожного сервиса за пределами существующей застройки, получит статус рекреационных зон.
В ходе подготовки Генплана чиновники также подошли к пониманию того, какими должны быть нормативы градпроектирования. Они должны заменить СНиПы в той части, в какой это позволяет федеральное законодательство. До принятия Генплана – появления общей идеологии пространственного развития – сделать это было очень сложно. Сейчас же почти решен вопрос о необходимом количестве парковочных мест при строительстве жилых домов. По словам Лилии Ширяевой, в центре Перми минимальное количество парковочных мест будет соответствовать требованиям существующих СНиПов, в то же время в более отдаленных районах проектировщики смогут закладывать большее количество парковочных мест. Делается это для того, чтобы реализовать идею Генплана о снижении транспортной нагрузки в центре Перми.
К реализации идей Генплана придется подключиться и краевым властям. Им предстоит разработать проект зон охраны памятников. Практика показала, что существующий проект носит скорее формальный характер – создает административные барьеры для строителей, но при этом не защищает объекты культурного наследия. Профессор отделения городских программ Лондонской школы экономики Роберт Тавернор подготовил обоснование нового проекта зон охраны памятников. Одной из особенностей работы Тавернора стало то, что он  предложил сохранять не отдельные объекты, а целые архитектурные комплексы, например улицы Сибирскую, Кирова, Комсомольский проспект.
Новый проект должен стать более четким, не вызывающим разногласий в трактовках. Чиновники городской администрации рассчитывают, что данный документ будет разработан, согласован в Москве и утвержден в течение 2011 года.
Одновременно с этим пермские чиновники займутся разработкой проектов планировки территорий города – документов, регулирующих возможности строительства на определенной территории.
Появление Генплана затронет не только сферу градостроительства: со следующего года начнется разработка многочисленных планов и программ по воплощению Генплана в жизнь в других отраслях. Среди первоочередных – программы сноса ветхого и аварийного жилья, стимулирования жилищного строительства, комплексного развития коммунальных сетей, совершенствования улично-дорожной сети, повышения комфортности общественного транспорта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний