Газета
 27 декабря 2010, 13:20   1461

Электрогорбыль

В Красновишерске планируют к реализации проект утилизации горбыля. Из сырья станут вырабатывать электроэнергию. Эксперты издания сомневаются, что проект может стать рентабельным.

Как стало известно «bc», администрация Красновишерска планирует к реализации проект по утилизации горбыля и последующей выработке электроэнергии для городских и производственных нужд. «На территории муниципалитета действует порядка 70 пилорам, поэтому все необходимые ресурсы у нас есть. Есть проект по восстановлению оборудования по утилизации горбыля», – поясняет глава Красновишерска Сергей Калинин. Приступить к реализации этого проекта власти планируют в следующем году. Как отмечает чиновник, главный плюс в том, что появится возможность производства недорогостоящей электроэнергии как для «Уралмаза», так и для жителей поселения. Генеральный директор компании «Чистый город» Анд-рей Григорьев считает, что если инвесторам удастся реализовать этот проект, то действительно в первую очередь встанет вопрос о цене предлагаемой новым поставщиком электроэнергии.
Андрей Григорьев:
– Если электроэнергия, вырабатываемая из древесины, будет дешевле, чем у других поставщиков (энергоcбытовых компаний) рынка, то, естественно, спрос на нее будет. Но при реализации этого проекта возникает и ряд других сложностей. Здесь важно понимать, каким образом компания планирует продавать вырабатываемую электроэнергию. Если выработка энергии планируется для нужд собственного предприятия, то нужно рассчитывать, во-первых, себестоимость энергии, а во-вторых, насколько рентабельно платить за вход на существующие электросети. Если же компания планирует продавать энергию энергоcбытовым компаниям, то возникают другие сложности – как у этих компаний отрегулированы отношения с монополистами рынка.
Еще одной проблемой, по мнению эксперта, может стать возможность «непрерывной выработки энергии». «Возможно, 70 лесопилок, которые действуют на территории района, не смогут постоянно обеспечивать сырьем компанию по выработке энергии. По своему опыту знаю, что это непросто. В прошлом году на нашем полигоне по утилизации ТБО в ЗАТО Звездный мы планировали установить солнечные батареи. Но на этапе расчетов затрат выяснилось, что электроэнергию нам лучше покупать. Невысокая солнечная активность, облачность, а также отсутствие опыта обслуживания батареи зимой при низких температурах повлияли на решение приостановить этот проект. Поэтому при реализации подобных проектов необходимо учитывать многие факторы. В целом не могу с уверенностью сказать, что этот проект будет рентабельным», – говорит г-н Григорьев.
Источник «bc» в одной из энергетических компаний Перми также выразил сомнения в больших перспективах проекта. Эксперт признает наличие большого объема отходов пиломатериалов, но видит много сложностей. «Насколько я понимаю, речь идет об оборудовании предприятия Вишерского ЦБК и о технологии прямого сжигания топлива. Эта технология, по нашему мнению, не имеет какой-то положительной перспективы в плане генерации электроэнергии. Существует много сложностей с эксплуатацией оборудования, в частности, оно требует больших расходов на текущий ремонт. При этом существуют и сложности в части технического присоединения к электрическим сетям, с резервированием мощности. Есть более эффективные технологии», – заключил эксперт .

Поделиться:
Все новости компаний