Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1114

Книга

Продукт: «Прислуга» Автор: Кэтрин Стокетт
Автор: Кирилл Перов

«По-хорошему старомодный роман. Если бы он не был таким свежим, его смело можно было назвать классикой», «это поразительно точный портрет эпохи, когда цвет кожи определял все, и эта эпоха вовсе не стала прошлым. Абсолютно лучший роман года» – это далеко не все положительные характеристики, которыми наградили дебютный роман Кэтрин Стокетт в американской прессе. С момента своего выхода в начале 2009 года роман в течение 55 недель возглавлял список бестселлеров и до сих пор входит в десятку самых популярных книг.
Ничего удивительного в этом нет. Книга не только хорошо написана, но и затрагивает серьезную и до сих пор актуальную для США тему взаимоотношения черных и белых.
Действие «Прислуги» разворачивается в 60-е годы XX века на американском юге, в штате Миссисипи, в городке Джексон. Там живут три женщины: скитер Фелан, белая девушка, недавно окончившая университет и мечтающая стать журналистской; Эйбилин и Минни – две чернокожие служанки в домах богатых американцев. Их объединяет только одно – обостренное чувство справедливости и желание изменить закрепившийся порядок вещей. Они решают совместно написать книгу, которая состоит из 12 рассказов черных женщин, работающих на белых, и тем самым раскрыть глаза общественности на творящуюся несправедливость.
Американская пресса уже сравнила роман Кэт-рин Стокетт с «Унесенными ветром» и «Убить пересмешника». Но будем честны: до них «Прислуге» далеко. Хотя нельзя не признать, что роман действительно хорош, в нем грамотно выстроен сюжет, он имеет достойную интригу и порадует читателей победой добра над злом.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний