Газета
  1. Газета
 20 декабря 2010, 13:20  

Старое на новое

Старое на новое
Городские власти предложат строителям заняться застроенными территориями в соответствии с требованиями нового Генплана. Девелоперы опасаются, что проекты окажутся нерентабельными, если разрешат строить только малоэтажки.

Как стало известно «bc», в конце этого года – начале следующего администрация Перми планирует выставить на аукцион земельный участок в центре города площадью 4,1 тыс. кв. метров. Он расположен в квартале № 48, ограниченном улицами Советской, Осинской, Петропавловской и Попова. Но осваивать площадку девелоперам придется в рамках проекта развития застроенных территорий, то есть инвестор, предложивший в ходе аукциона самую высокую цену, получит участок в собственность или аренду, но должен будет заняться расселением расположенных на ней аварийных домов. В квартале № 48 осталось шесть 2-этажных жилых домов.
Это не единственная площадка, аварийное жилье на которой городские власти намерены расселить с помощью строителей. По информации, полученной «bc» в информационно-аналитическом отделе администрации Перми, на сегодня сформированы 15 земельных участков, которые могут быть выставлены на аукционы. В данное время оформляются границы и проекты кварталов № 7 и № 9 в Ленинском районе (ул. Орджоникидзе, ул. Окулова). После того как пройдут слушания по утверждению границ этих территорий, их также можно будет выставлять на торги.
Строители, до наступления кризиса неохотно бравшиеся за такие проекты, теперь оказались не столь категоричны и заявили, что готовы рассматривать условия, предлагаемые городскими властями. По словам генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, проекты освоения застроенных территорий многим строителям могут показаться интересными, поскольку это одна из немногих возможностей получить участок в центральных районах города. В подобных площадках строители в последнее время стали заинтересованы гораздо больше, чем несколько лет назад. «Строить в спальных районах никто не хочет, люди туда не едут, и цена на квартиры минимальная», – поясняет Виктор Суетин. Кроме того, сегодня благодаря изменениям в законодательстве решить вопрос с расселением граждан стало легче. В случае отказа граждан от переселения инвестор передает необходимое количество жилых помещений в муниципальную собственность, и администрация города Перми самостоятельно осуществляет переселение жильцов в переданные жилые помещения, в том числе и в судебном порядке.
Главное, что сегодня пугает инвесторов, – неопределенность с новым Генпланом. «Может оказаться так, что мы расселим жителей, а потом узнаем, что на освобожденной площадке в соответствии с новым Генпланом можно строить только шестиэтажки. На этом проект и завершится», – рассказал Виктор Суетин.
Буквально дублирует коллегу другой пермский строитель, генеральный директор ПЗСП Николай Демкин: «Сегодня мы готовы работать везде, где есть условия, но пока условий, чтобы развивать застроенные территории, нет. Нужно осуществить снос, внести плату за присоединение, а может оказаться так, что Генплан разрешает возводить дома не выше 4-х этажей. Понятно, ни один застройщик не пойдет на площадку на таких условиях. Поэтому каждый проект нужно рассматривать по отдельности». По информации архитектурно-планировочного управления администрации города Перми, параметры этажности той или иной территории заложены в действующих Правилах землепользования и застройки города Перми. В случаях расхождения параметров застройки между Генпланом и Правилами будут вноситься изменения в Правила. При этом застройщики, получившие разрешение на строительство до момента изменений Правил, по законодательству руководствуются нормами, действующими на момент получения разрешительной документации.
Напомним, часть квартала № 48 уже застраивается, компания «Пермгражданстрой» реализует там проект «Город в городе». Теперь власти готовы выставить на аукцион оставшиеся муниципальные земли. По словам заместителя генерального директора «ПермГражданСтрой» Игоря Додолева, компания заинтересована в расширении границ принадлежащего ей земельного участка, но решение о том, будет ли фирма учавствовать в аукционе, пока не принято.

Справка «bc»
По данным информационно-аналитического управления администрации Перми, объем непригодного для проживания жилья в городе составляет 200 тыс. кв. метров. Всего в Перми насчитывается 863 таких здания, из них 268 признаны аварийными. За 2003–2006 годы расселили 30 тыс. кв. метров, за счет средств бюджета расселялась только шестая часть, остальное делалось за счет инвесторов-застройщиков. В 2008 году из-за кризиса возможности строителей практически исчерпались.
Для переселения пермяков из аварийного жилья из городского бюджета в 2008 году было выделено 183 млн рублей. На эти средства в муниципальную собственность было приобретено 4,5 тыс. кв. метров жилья, свои жилищные условия смогли улучшить 110 семей. В 2009 году финансирование проекта было значительно увеличено. С учетом выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ и правительством Пермского края средств на приобретение жилья для расселения людей из аварийного фонда было направлено около 1,6 млрд рублей.
С середины 2009 года в Перми в той или иной стадии расселения находится около 60 тыс. кв. метров аварийного жилья, а это 219 домов. Более 4,5 тысячи человек уже переехали в благоустроенное жилье. И сейчас ветхие дома сносятся: весной было снесено 30 домов, в данное время идет снос еще 80 домов. Он завершится в первом квартале 2011 года.

Все новости компаний