Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1237

Сообразят на четверых

Сообразят на четверых
80 тысяч человек получат полис ДМС, наполовину оплаченный государством. Выбрать своего страховщика они смогут из четырех компаний.

На минувшей неделе власти Пермского края определились со списком страховщиков, которые будут участвовать в реализации проекта «Медицинский сертификат». Ими стали филиалы компаний «МАКС», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия».
Напомним, пилотный проект «Медицинский сертификат» предполагает софинансирование добровольно-медицинского страхования из краевого бюджета (подробнее – см. «Добровольцы из бюджета», № 40 (305) от 18 октября 2010 года). В бюджете на 2011 год под эти цели выделено 250 млн рублей. В правительстве Пермского края отмечают, что стоимость медицинского сертификата составит 3 тыс. рублей, при этом бюджетники вправе сами сделать доплату к сертификату. «Минимальный соплатеж равен 1,5 тыс. рублей. Максимальная величина доплаты, которую может сделать бюджетник, составляет 3 тыс. рублей», – отмечают разработчики проекта.
Несмотря на то что проект официально стартовал 1 октября, список компаний- участников был определен только в 20-х числах ноября. Но теперь 80 тысяч бюджетников смогут выбрать конкретную программу ДМС и конкретного страховщика из четырех компаний, отобранных краевым Министерством здравоохранения.

Сборы по добровольному личному медицинскому страхованию в Пермском крае по итогам 9 месяцев 2010 года составили 939,9 млн рублей.

Как пояснили «bc» в пресс-службе правительства Пермского края, страховые компании были отобраны по итогам проведения конкурса, где в числе критериев значилось наличие лицензии на осуществление данного вида страхования и собственных медицинских клиник. В действительности последнему критерию соответствует только компания «АльфаСтрахование», у которой в Перми работает клиника «Альфа-Центр здоровья». Что касается остальных организаций, то собственных клиник у них нет. Например, у «РЕСО-Гарантии», судя по информации на официальном сайте, они работают только в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с этим собеседник «bc» предполагает, что в данном случае организаторы конкурса принимали во внимание число больниц, являющихся партнерами страховщиков и где принимают их полисы. На сайте ЗАО «МАКС» говорится, что их партнерами являются порядка 2 тысяч клиник по всей России. В «Росгосстрахе» отмечают, что медучреждения, с которыми сотрудничает Пермский филиал, работают в каждом районе города.
Страховщики отмечают, что программа «Медицинский сертификат» представляет для них интерес, поскольку она привлечет в отрасль здравоохранения как минимум 500 млн рублей. В связи с этим страховые компании ставят перед собой амбициозные задачи. Так, Игорь Лагуткин, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае, утверждает, что большинство потенциальных застрахованных в рамках данного проекта уже являются клиентами компании по обязательному медицинскому страхованию, и он заявляет, что в планах обеспечить всех их и полисом ДМС. В настоящий момент, по его словам, по ДМС в «Росгосстрахе» застраховано 70 тысяч жителей Пермского края.

Справка «bc»
Сегодня в сегменте добровольного медицинского страхования отмечается тенденция, в соответствии с которой страховые компании создают собственные клиники. Это является важным направлением инвестирования средств страховой компании. Это обеспечивает полный контроль качества, объемов и сроков оказания медицинской помощи, гарантирует высокий уровень сервиса и оптимизирует страховые тарифы и расходы на оплату медицинских услуг. По оценке «Ингосстраха», который с 2007 года реализует проект «Будь здоров!», стоимость открытия одной региональной клиники составляет 150 млн рублей и окупается она за 6–7 лет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний