Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1395

Не остаться в долгу

Не остаться в долгу
УФНС России по Пермскому краю объявило декабрь месячником активной работы по ликвидации налоговой задолженности под девизом «В новый год без налоговых долгов».

Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю в декабре 2010 года начинает активную работу с населением под девизом «В новый год без налоговых долгов» и просит всех граждан ответственно отнестись к своим задолженностям. В УФНС отмечают, что своевременная уплата налогов – это вклад любого налогоплательщика Перми в бюджет города.

Добросовестным – «каникулы», с должников – спрос.

Всего за 10 месяцев текущего года в местные бюджеты края от физических лиц поступило 1 млрд 250 млн рублей. При этом заметен существенный рост налоговых поступлений, отмечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин.
«По транспортному налогу собрано 707,7 млн рублей (это на 35 % больше, чем за соответствующий период 2009 года, и на 42 % – докризисного 2008 года). Сборы по земельному налогу составили 271,6 млн рублей (на 50 % больше, чем за 9 месяцев 2009 года, и в 2,6 раза больше, чем в 2008 году). По налогу на имущество поступило 270,6 млн рублей (на 9 % меньше, чем в 2009 году, и на 38 % больше, чем в 2008 году)», – рассказал журналистам Валерий Аникин.
В текущем году Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ существенно изменены сроки уплаты имущественных налогов. По сути, 2011 год станет временем «налоговых каникул», поскольку основные налоги (земельный, имущественный и транспортный) будут исчисляться налоговыми органами только к 1 ноября 2012 года. Таким образом, физическим лицам предстоит лишь завершить расчеты за 2010 год.
В связи с этим УФНС по Пермскому краю сосредоточит все внимание и ресурсы на работе с должниками.
Валерий Аникин:
– Несмотря на позитивную динамику поступлений, общий итог не может быть признан удовлетворительным, поскольку показатели могли и должны быть значительно выше. По причине низкой платежной дисциплины налогоплательщиков местные бюджеты за 10 месяцев 2010 года недополучили почти 984 млн рублей. Основная часть по транспортному налогу – 636 млн рублей,- и это притом, что с 1 марта по 1 ноября в результате мер принудительного взыскания погасили задолженность 85 670 собственников транспортных средств на общую сумму 194,3 млн рублей.
По имеющейся в управлении информации, в 2010 году судебными приставами Пермского края возбуждена 101 000 исполнительных производств на сумму 231 млн рублей, из них 85 млн рублей уже поступило в бюджет. Есть и крупные должники. Так, в сентябре налоговые органы передали приставам документы по 156 должникам с суммарной задолженностью 78,8 млн рублей.
В ходе проведения месячника «В новый год без налоговых долгов» совместно со службой судебных приставов правоохранительными и контролирующими органами будет активизирована работа по принудительному взысканию задолженности по имущественным налогам физических лиц. Ее порядок рассмотрен на совещании руководящего состава налоговых органов и службы судебных приставов с участием Агентства по обеспечению деятельности мировых судей.

К имущественным налогам физических лиц относятся: налог на имущество, земельный и транспортный налог. Все поступления по этим налогам обеспечивают формирование доходной части бюджетов муниципальных образований Пермского края. Это обстоятельство обусловливает их особое экономическое содержание и социально-психологический смысл.

Принято решение об изменении методов работы по применению мер принудительного взыскания. Традиционные мероприятия по месту жительства в определенной степени себя исчерпали из-за низкой эффективности (переезд, проживание не по прописке и т. п.). В связи с этим основные усилия переносят по месту работы должников. «Мы вправе применять такие непопулярные меры, как взыскание средств в счет погашения задолженности из заработной платы (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ позволяет это сделать в сумме до 25 тыс. рублей)», – сообщил Валерий Аникин.
При этом Валерий Аникин отметил: «Мы стремимся избежать принудительных, жестких и непопулярных мер. Поэтому для начала мы составили список 68 предприятий города Перми и в адрес руководителей направили обращение с просьбой проинформировать персонал о предстоящих действиях со стороны налоговых органов и разъяснить, что имущественные налоги важны для бюджета города и всех жителей. Кроме того, работники будут иметь возможность добровольно погасить свои долги. Уже есть примеры предприятий (Западно-Уральский банк Сбербанка России, ОАО «Протон-Пермские моторы», завод нефтегазового машиностроения «Синергия»), которые дорожат своим имиджем и репутацией, и они провели эту работу со своим персоналом».

Доступные инструменты.

Меры принудительного характера сопровождаются работой разнообразных сервисных услуг, оказываемых налоговыми органами на местном и региональном уровне. Любой гражданин, зайдя на сайт налоговой службы www.r59.nalog.ru, может узнать свою задолженность и оперативно погасить в отделении банка. Кроме того, доступно СМС-информирование: клиенты сотового оператора UTEL могут сверить свои расчеты с бюджетом, просто отослав номер своего ИНН на короткий номер 9111 и получить ответ, содержащий информацию о сумме долга и пени по имущественным налогам и НДФЛ (если таковые имеются), при этом стоимость этой простой услуги не превышает 4 рублей.
По словам Валерия Аникина, запланирована работа мобильных офисов налоговой службы для оказания населению информационных услуг в местах массового нахождения людей (супермаркетах, кинотеатрах и т. д.).
Валерий Аникин:
– Все знают о фактах, когда из-за долгов по налогам граждане не могут выехать за рубеж. Поэтому, чтобы избежать неприятностей при пересечении государственной границы и не сорвать отпуск или командировку, мы предлагаем туристическим агентствам края включить в перечень услуг по предоставлению клиентам при оформлении документов на загранпоездку услуг по проверке факта отсутствия у них налоговой задолженности.
По словам сотрудников УФНС, любому пермяку стоит понимать, что, добросовестно выполняя свои обязательства, он наполняет бюджет своего родного города и сам становится благополучателем более качественных услуг, оказываемых муниципалитетом.

Справка «bc»
Идея предварительной информационной работы опробована в ходе взаимодействия по администрированию имущественных налогов управления и администрации г. Перми, а также ряда других территорий.
Курс администрации на обеспечение примерности персонала в исполнении налоговых обязательств приносит хорошие результаты. Например, среди работников городской и районных администраций краевого центра должников по имущественным налогам практически нет. При этом разъяснительная работа проводится и в подведомственных бюджетных учреждениях, у людей растет понимание, что речь идет о наполнении городского бюджета – а это обеспечение качества услуг в медицине, образовании, это вклад в строительство новых дорог, социальных объектов и так далее.

Справка «bc»
Земельный налог и налог на имущество физических лиц подлежит уплате в порядке и сроки, которые установлены нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом срок уплаты не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты изменен, и на практике это означает, что срок уплаты земельного налога за 2011 год наступит не ранее 1 ноября 2012 года. Поэтому, по сути, в 2011 году гражданам предстоит рассчитаться только за долги за 2010 год.
Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками в сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом они не могут быть определены ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это означает, что срок уплаты транспортного налога за 2011 год наступит не ранее 1 ноября 2012 года. Налоговыми органами принято решение о переносе срока уплаты транспортного налога за 2010 год с 1 февраля 2011 года на 1 ноября 2011 года.
Данные УФНС России по Пермскому краю

Поделиться:
Все новости компаний