ГОРДЕЕВА ДОЛЖНОСТЬ
Краевые власти придумали, как минимизировать роль Игоря Шубина в выборах в пермскую думу. Градоначальнику предложено представлять регион в Совете Федерации РФ.
Как стало известно «bc», представители администрации губернатора края сделали предложение главе Перми Игорю Шубину о дальнейшем трудоустройстве. Краевые власти, якобы не заинтересованные в том, чтобы г-н Шубин продолжал работать на посту градоначальника, хотели бы видеть его членом Совета Федерации от исполнительной ветви власти Пермского края.
Связаться в конце минувшей недели с Игорем Шубиным или представителями краевой администрации не удалось. Заместитель председателя Пермской городской думы Игорь Сапко на вопрос «bc» о вероятности поступления такого предложения градоначальнику, пояснил, что ничего не знает, и отказался прокомментировать такую возможность.
Эксперты издания считают, что краевые власти действительно могли обратиться к Игорю Николаевичу с подобным предложением. Политологи отмечают, что в нынешних условиях отказаться от перспектив работы на федеральном уровне со стороны действующего главы Перми было бы крайне нелогично.
ПОД ВЛАСТЬЮ КОЛЛЕКТОРА
Городские власти поставили под постоянный контроль ситуацию, повлекшую провал грунта на коллекторе у гипермаркета «Семья». Уже сейчас проведено обследование 25 жилых домов, теперь чиновники будут мониторить ситуацию во всем квартале.
На прошедшей неделе заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков заявил, что работы по обследованию и мониторингу гидрогеологического режима на территории, где произошла авария при строительстве коллектора в районе гипермаркета «Семья», будут продолжены. Более того, на контроль поставлен весь квартал, ограниченный улицами Сибирской, Революции, Малышева и долиной реки Егошихи. Из-за большой водонасыщенности данная территория всегда считалась проблемной для строительства.
Как рассказал Сергей Южаков, строительство главного разгрузочного коллектора велось в твердых материковых породах, но при возведении шахты специалисты попали в водонасыщенную линзу. В связи с этим началась просадка дорожного полотна.
Сейчас ситуация находится на постоянном контроле у городских властей. Строительство шахты прекращено до тех пор, пока ситуация не будут изучена полностью.
Строительство шахты коллектора, по словам замглавы, планируется завершить в 2011 году, а вот начнется ли строительство на близлежащей площадке, расположенной вдоль улицы Островского, пока остается под вопросом.
Также открытым остается вопрос с продуктовым гипермаркетом в ТРК «Семья». Напомним, сразу после провала на коллекторе в торговом центре управляющая компания «ЭКС» закрыла часть площадей для проведения обследования. В результате мониторинга было установлено, что «в основных несущих монолитных железобетонных конструкциях каркаса зафиксированы на локальных участках отдельные незначительные дефекты и повреждения». Их связывают с качеством выполнения строительно-монтажных работ при строительстве объекта. Пока продуктовый магазин закрыт для посетителей.
В НЕБО НАД ГЕРМАНИЕЙ
У компании Lufthansa может появиться конкурент в Перми. Ряд экспертов полагает, что пермских туристов не хватит на двоих.
Власти Пермского края ведут переговоры об открытии прямого авиасообщения из Перми в Тель-Авив. Об этом на прошлой неделе рассказал в своем блоге заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Юрий Уткин. По его словам, до конца декабря должна состояться трехсторонняя рабочая встреча с участием краевых властей, генерального директора авиакомпании UTair Андрея Мартиросова и директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Владимира Тасуна. На ней будет обсуждаться вопрос по открытию прямых рейсов по маршруту Пермь — Тель-Авив.
Юрий Уткин был не первым, кто выдал в эфир информацию о переговорах с авиакомпанией. Губернатор Пермского края Олег Чикрунов еще во время своего переизбрания рассказал не только о намерениях властей добиться появления авиарейса из Перми в Израиль, но и открыть прямое авиасообщение Пермь - Мюнхен.
По словам Юрия Уткина, велика вероятность, что новые рейсы будут организованы уже в следующем году. Однако в авиакомпании с подобными заявлениями не торопятся. Начальник управления маркетинга авиаперевозок компании UTair Денис Шкабара подтвердил лишь, что вопрос стоит на повестке дня. «Мы считаем Пермский край перспективным с точки зрения туристической и деловой активности», - пояснил корреспонденту «bc” Денис Шкабара. Вместе с тем он также заявил, что говорить о принятии конкретных решений пока преждевременно. Компания лишь оценивает возможности, выстраивает бизнес-план.
Сегодня из Перми есть лишь один рейс в Европу. Его осуществляет компания Lufthansa из Перми во Франкфурт. Краевые власти считают, что в настоящее время этого недостаточно.
МИЛЛИОН НА КАЖДОГО
В Перми планируют снести пятиэтажный дом. Жильцы получат неплохие деньги, а собственники офисов — не в курсе.
Жилой дом по адресу Петропавловская, 14 в случае признания его аварийным будет снесен. Это уникальное для города событие: если раньше сносу и расселению подвергались чаще всего ветхие одно- и двухэтажные бараки, то теперь подобная судьба постигнет пятиэтажную постройку.
Сумма, необходимая на расселение жилых помещений многоквартирного дома, согласно бюджету города, рассчитывалась исходя из средней стоимости 1 кв. метра в первом квартале 2010 года по Ленинскому району и составила около 151 млн рублей. Расселять придется 69 семей (152 человека). То есть на каждого жильца приходится по миллиону рублей. Источником финансирования данных расходов будут дополнительные доходы от реализации муниципального имущества.
Галина Слаутина считает выделяемую на расселение жильцов сумму вполне адекватной. «Во-первых, здание находится в центре города. Во-вторых, цифра вычислена с запасом, чтоб избежать ситуации, когда средств окажется впритык и придется экономить. Также нужно заметить, что в эту сумму не включены предполагаемые траты на выкуп офисных помещений», - напомнила г-жа Слаутина.
Собственники офисных помещений на Петропавловской, 14 узнали о расселении в 2012 году от корреспондента «bc». По указанному адресу квартирует несколько организаций, в том числе книжный магазин и издательство, рекламное и туристическое агентство. В компании по проектированию водоочистных систем «Инкоцентр» рассказали, что никаких уведомлений от управляющей компании или муниципалитета им не поступало.
НУЖНА СМЕНА АКЦЕНТОВ
Геннадий Игумнов, член Общественной палаты, - о новой пятилетке губернатора Олега Чиркунова, талантах настоящего руководителя, а также блефе краевых властей.
Геннадий Вячеславович, Вы присутствовали на инаугурации Олега Чиркунова на должности губернатора края. Каковы впечатления?
- Если говорить о самой процедуре, то, с моей точки зрения, она была организована хорошо, режиссура продумана неплохо. Было достаточно много, порядка 500 человек, очень уважаемых людей. Все проходило достаточно динамично, выступления людей, которые предваряли речь губернатора, были весьма конструктивными и, самое главное, включали пожелания, которые неплохо было бы выполнить. Сам Чиркунов выступил с короткой, но содержательной речью. Он говорил о будущем края, понимая под ним наличие хорошо образованных, подготовленных к сознательной жизни, воспринимающих инновационные и модернизационные процессы молодых людей. Все прошло на высоком уровне.
Олег Анатольевич и дальше намерен сосредоточиться на инновационном и модернизационном развитии региона, привлечении студентов, работе с генофондом, реализация проекта «Пермь — культурная столица». Как Вы считаете, правильно сделаны акценты?
- Если говорить в целом о тех направления деятельности власти, которые вы упомянули, то их сложно назвать ненужными и недостаточными. Инновации, модернизация, развитие образования, забота о детстве и юношестве — это ключевые проблемы, которые стоят перед обществом и властью не только в Пермском крае, но и в целом в России. Достаточно сказать, что именно этому накануне огромное внимание уделил в своем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев. Поэтому эти направления деятельности нашего правительства и администрации заслуживают поддержки и одобрения.
Но я хотел бы сделать замечание. Инновации - дорогие, эксклюзивные и приносящие доход через очень продолжительный период времени вещи. Этим вопросом необходимо заниматься ежедневно и во всех отраслях жизни.
Все, что создается в качестве нового, на чем-то базируется, и чаще всего на материальном производстве. Часть инноваций относится к сфере образования, науке, культуре и к другим аспектам нашей жизни, но все-таки 50 % нашего валового внутреннего продукта создается на материальном производстве, в промышленности, аграрном секторе, строительстве, добыче полезных ископаемых и других сферах. Считаю недостаточным внимание, которое уделяло краевое правительство и лично губернатор как раз этой части экономического блока. В Пермском крае не появляется никаких новых предприятий, не увеличивается число рабочих мест, продукция региона по объемам растет в основном за счет инфляционных процессов.
У правительства нет даже программы и концепции промышленного развития. И это несмотря на то, что депутаты Заксобрания старались заставить исполнительную власть разработать эти документы. Самая первая задача любой власти заключается в улучшении жизни людей, в кризисных условиях - смягчение влияния негативных последствий на население. Если этим не заниматься - люди будут из территории уезжать.
Не случайно Пермь выскочила из списка городов-милионников. Еще 10 лет в области насчитывалось 3,1 млн человек, сегодня — 2,7 млн человек. И пока, несмотря ни на какие призывы и лозунги, отрядами в Пермь люди не едут. Скорее, наоборот, уезжают. В этом я вижу серьезное упущение пермской власти. Потому что именно она должна заботиться о развитии промышленного производства, увеличении числа рабочих мест, своевременной выдаче заработной платы на местах, где трудятся люди, обеспечении безопасности их проживания в населенных пунктах.
Считаю, что губернатор Чиркунов, который руководил областью в течение 7 лет и получил эту возможность еще на 5 лет, уже понимает проблемы, которыми озабочены жители Пермского края. Надеюсь, что внимание проектам, связанным с современным искусством, со временем будет уменьшено и перенесено на направления, связанные с улучшением жизни населения края. Надо обязательно озаботиться теми отраслями, которые смогут создать человеку комфортную жизнь. Рассчитывать на то, что развитие различных культурологических процессов, в том числе туризма, даст ощутимую прибавку к внутреннему валового продукту, увеличит занятость населения, принесет деньги в бюджет - ошибка. Ее нельзя допустить.
Как Вы считаете, в чем причина этих упущений? Ведь Олег Анатольевич ставит вполне благие цели.
- С моей точки зрения, причины заключаются в двух ипостасях. Во-первых, с каждым годом все больше от управления отторгается население. 84-85 % людей не участвуют ни в какой общественно-политической детальности, у нас прекратились всякие выборные процессы. Когда говорят, что мы голосуем за партии, это значит, мы проводим формальную процедуру наделения каких-то организаций большим весом в политическом и управленческом плане. Даже голосуя за «Единую Россию», человек не представляет, как будут воплощаться в жизнь его личные интересы. Отторжение людей от управления всеми процессами, которые происходят на территории проживания, делают население абсолютно безразличным ко всему, к власти и контролю за ней. Если этого нет, власть никогда не начнет делать того, чего ожидает от нее общество.
Во-вторых, люди привыкли к тому, что их должны контролировать. У нас нет немецкого педантизма: необходимо не просто сказать, как делать, а самому включиться в этот процесс, потом проверить, что сделано. Это происходит и на уровне Федерации, о чем не раз говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Чаще всего это связано с непрофессионализмом людей. На работу чиновники зачастую принимаются не по способности сделать как можно лучше или возможностям выдвинуть встречную идею, улучшить задачу. Как правило, работу получают те, кто не спорит с начальством, безропотно выполняет все указания, не имеет своего мнения, но не знает дела.
Я бы пожелал Олегу Анатольевичу, чтобы его команда наполнилась наконец профессионалами. Конечно, это не очень удобно, но руководитель должен найти мужество и признать, что он не так глубоко разбирается в том или ином вопросе и доверяет профессионализму своих подчиненных. В этом состоит талант настоящего
руководителя.
На Ваш взгляд, может ли культура стать локомотивом для развития региона?
- Появление Музея современного искусства, центра дизайна, красных человечков привлекло внимание к Перми. Но оно продержится недолго, и через некоторое время об этом забудут. А Перми есть чем гордится на многие годы вперед: пермский балет, деревянная скульптура, пермские моторы, славяновская сварка, Институт сердца, наконец, пермский период и много других брендов давно сделали Прикамье известной территорией.
Конечно, замахнуться на дело, которое никогда не может случиться, очень смело. Россия не является членом ЕС и Пермь не может рассчитывать на статус культурной столицы Европы. Хотя этот проект вполне оправдан в случае, если он задуман с целью привести Пермь в порядок. Тогда этот блеф может быть положительно воспринят. Этой работе должна содействовать целая программа по превращению Пермь в высококультурный город и привлечению к этой работе всего населения не только города, но и края. Необходимо внедрить в умы людей, что придание городу имиджа культурного — дело каждого из нас.
Как вы относитесь к идее реализации проекта «Белкомур»?
- Я вспоминаю события 15-летней давности, когда идея «Белкомура» родилась в самые трудные для России годы, во второй половине 90-х годов. Все, кто сейчас ратует за «Белкомур», тогда были его противниками. В это время Россия была бедной страной, мы только-только выходили из страшного развала, который случился сразу после начала экономических реформ. У нас не было денег, и тем не менее мы их находили на проектирование «Белкомура». Мы понимали, что железная дорога, проходя через Коми округ, привнесет огромное экономическое оживление. Сама по себе идея была привлекательна, и мы за нее боролись. «Белкомур» — дорога нужная. Сейчас это поняли в РЖД, правительстве, других федеральных структурах.
В 2000 году мы забили золотой костыль в первый рельс этой железной дороги. Представитель Президента в ПФО Григорий Рапота на инаугурации подарил губернатору белый костыль. Презенту придали цвет серебра, и это хорошо, потому что золотой уже есть. Правда, Рапота назвал его первым костылем, но это от недостатка информации.
Скоро будет год работы Общественной палаты края, членом которой Вы являетесь. Не разочаровались ли Вы в ее работе по итогам прошедшего периода?
- Пока не разочаровался, активно участвую в работе и сделал вывод, что палата не воспринимает себя как составную часть общества. Она должна отражать интересы населения. Месяцы работы подталкивают меня к выводу, что пока Общественная палата представляет собой структуру нашей исполнительной власти. Бывает, что мы занимаемся разработкой каких-либо документов, программ, которые со скептицизмом встречаются в правительстве края. Роль Общественной палаты заключается в оценке деятельности власти. Если отметка нелицеприятная — необходимо делать выводы.
МАРК, ГУЛЬНАРА И АЛЬФРЕД
Политические партии принять активное участие в выборах в Пермскую гордуму. Процесс формирования списков кандидатов близок к концу.
На минувшей неделе сразу несколько политических сил Прикамья определилось с вероятными представителями на выборах в Пермскую гордуму в марте 2011 года.
На президиуме регионального отделения «Единой России» был утвержден итоговый рейтинговый список участников предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) в Перми в привязке к избирательным округам. Кроме того «единороссы» сформировали предвыборный штаб, возглавил который депутат Заксобрания края Игорь Папков. Интересно, что в числе членов структуры и глава администрации губернатора Фирдус Алиев. Как отмечают в пермском отделении «Единой России», кандидатов еще предстоит утвердить после проведения необходимых соцопросов.
Наряду с «единоросами» решением аналогичных вопросов занялись в пермском отделении «Правого дела». На заседании политсовета, по словам лидер пермских правых Дмитрия Орлова, обсуждались возможные кандидатуры, которые примут участие на выборах как в пермскую гордуму, так и в органы власти других муниципалитетов Прикамья. По его словам, правые намерены сделать ставку на кампании, которые пройдут в Перми и Кудымкаре, где «позиции правых достаточно сильные». На выборах в гордуму региональное отделение намерено поучаствовать в кампаниях по 14 округам.
Кроме того, как замечает Дмитрий Орлов, кандидатуры всех претендентов будут рассмотрены сначала местными отделениями партии, а потом и федеральным политсоветом. По словам источника в партии, среди кандидатур на участие в выборах в Пермскую думу заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Трест №7» Сергей Захаров (округ № 9), заместитель гендиректора по развитию компании «Пермэнергосбыт» Марк Старжинский (округ № 33), предприниматель Олег Романов (округ № 34), действующий депутат Альфред Хайбрахманов (округ № 36). Член политсовета пермского отделения «Правого дела», депутат Заксобрания края Илья Неустроев также добавил, что кампании будет организована как за собственные средства кандидатов, так и партийные ресурсы.
Крайком КПРФ также сформировал список претендентов на выдвижение от партии. Всего в списке 31 человек, однако в него не вошел первый секретарь крайкома Владимир Корсун и, как анонсировалось, общественный деятель Алексей Бессонов. Интерес представляет позиция второго секретаря крайкома Сергея Андреянова, который выразил «особое мнение» по поводу выдвижения кандидатов местным отделением Орджоникидзовского района. Его озабоченность вызвало то, что в период с августа по с октябрь, то есть накануне выборов в гермскую гордуму и краевое Заксобрание в партию начали вступать люди, «ранее не замеченные в помощи КПРФ, люди, активно занимающиеся политикой в Перми и крае».
Свои планы по выдвижению кандидатов пока не озвучило региональное отделение «Справедливой России». По словам Юрия Бурялкова, секретаря пермского Бюро совета, консультации еще продолжаются.