Газета
 29 ноября 2010, 13:20   1851

Танцевали бы еще...

Танцевали бы еще...
Минобороны намерено продать собственные учреждения культуры. Пермский дом офицеров станет не первым городским ДК, сменившим собственника.

На минувшей неделе средства массовой информации страны активно обсуждали опубликованную в «Московском комсомольце» информацию о приказе министра обороны РФ № 840 «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ».
В издании утверждают, что уже имеется предписание ликвидировать 32 военных учреждения культуры. Многие из них в центральных районах Москвы, Воронежа, Твери, Тулы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Курска. То есть география городов позволяет говорить, что пока рука министерства добралась только до Западного военного округа. Впрочем, не исключено, что следующей мишенью станет Приволжско-Уральский военный округ и в том числе Дом офицеров в Перми. Разумеется, начальство учреждения уже успело от всего откреститься и заявить, что учреждение не будет ликвидировано.
Однако полностью исключать подобного варианта развития событий нельзя. К тому же бывшие объекты социальной культуры и быта в Перми не впервые теряют свое первоначальное предназначение: Дворец культуры профсоюзов стал развлекательным центром «Триада», а ДК Ленина ныне принадлежит церкви «Нового Завета».
Сейчас в Доме офицеров проводится множество культурных мероприятий, функционируют детские кружки и секции. При этом уже существует ряд явно непрофильных для учреждения фирм, например по обучению вождению, ремонту обуви и т. п.
Собеседники «bc» неоднозначно оценивают возможные варианты будущего использования здания. По словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, рассматриваться может любой сценарий, все зависит от привлеченного инвестора. «Ориентировочная стоимость – 55–60 тыс. рублей за кв. метр, но она может и существенно возрасти», – рассказал он. При этом Алексей Ананьев отметил, что наиболее эффективным с экономической точки зрения стали бы снос и последующее строительство на территории здания жилого дома, но, учитывая историческую и социальную важность объекта, власти, вероятнее всего, выберут более цивилизованный вариант.
Генеральный директор компании Research&Decisions Регина Давлетшина говорит, что оценить возможную стоимость продажи Дома офицеров достаточно сложно, поскольку сначала должен быть проведен аудит, учтено текущее состояние здания, его износ, состояние перекрытий, проанализированы затраты на ремонт, просчитан срок окупаемости здания и т. д. И только после этого можно сказать о реальной стоимости. Регина Давлетшина прогнозирует, что в случае продажи в помещении разместятся развлекательно-досуговые учреждения. «А снос здания очень затратен, кроме того, возможно, что на этом месте нельзя строить высотные дома», – рассказала она.
Передачу здания в собственность города и сохранение его социально-культурной направленности считает наиболее вероятным сценарием директор управляющей компании «Столица-Пермь» Константин Копытов. «Важно отметить, что здание имеет большое историческое, культурное и общественное значение. На его снос власти не пойдут», – считает он. По его мнению, инвестиционная привлекательность объекта низка, стоимость здания не так велика, всего порядка 10–20 тыс. рублей за кв. метр, но потенциальному инвестору придется столкнуться с целым рядом сложностей (в первую очередь из-за сильного износа здания), вследствие чего покупка станет невыгодной. «Объект должен перейти к муниципалитету, реконструирован на бюджетные деньги. Удастся сохранить его назначение, при этом, безусловно, может быть учтена и коммерческая выгода», – убежден Константин Копытов.
Заинтересованность в сохранении здания высказали и в администрации города: «Если Минобороны выйдет к нам с таким предложением, то мы обязательно будем его рассматривать. У муниципалитета интерес к Дому офицеров есть, поскольку это качественная площадка и находится в центре города», – рассказали изданию «Коммерсант. Прикамье» в администрации.

Поделиться:
Все новости компаний