Регионы
 29 ноября 2010, 10:43   16718

«В свое время мы приняли стратегически правильное решение о строительстве обхода Яйва-Соликамск», - Юрий Трутнев

«В свое время мы приняли стратегически правильное решение о строительстве обхода Яйва-Соликамск», - Юрий Трутнев

На минувшей неделе министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел в Березниках заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». В работе совещания приняли участие председатель краевого правительства Валерий Сухих, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, глава г. Березники Сергей Дьяков и др.

Перед началом заседания Юрий Трутнев осмотрел место проседания грунта на железнодорожных путях. Основные вопросы, которые были рассмотрены на совещании, касались железнодорожных перевозок и причин возникновения воронки. Ученые ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН называют несколько вариантов. Один из них – это карстовый провал. Чтобы сказать точно, принято решение провести глубинную сейсмическую разведку от провала на БКПРУ-1 до березниковского железнодорожного вокзала, а также электроразведку, которая может показать водоперетоки в верхних слоях почвы. Полный мониторинг будет проведен в течение месяца.

Как доложил на совещании министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев, контроль за состоянием воронки ведется в круглосуточном режиме.

«На месте образования воронки установлена камера видеонаблюдения, информация в режиме онлайн поступает в единую диспетчерскую службу. С целью обеспечения безопасности территория проседания грунта огорожена, доступ людей туда ограничен. Пассажирское сообщение организовано до станции Березники-Сортировочная», - отметил он.

Отправка грузов ОАО «Уралкалий» в штатном режиме осуществляется со станции Березники-Сортировочная. Отправка грузов ОАО «Сильвинит» - по длинному 53-километровому обходу, построенному в обход шахтных полей Березниковско-Соликамского месторождения калийных солей, минуя станцию Березники.

«В свое время, когда обсуждалось строить или не строить 53-километровый объезд Яйва-Соликамск, мы приняли стратегически правильное решение. Если бы сегодня его не было, под угрозой стояли бы пассажирские и грузовые перевозки. Такой угрозы сейчас нет», - сказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Напомним, 25 ноября 2010 года в городе Березники в 7.29 по местному времени образовалась полость на железнодорожных путях, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО «Уралкалий». В полость попал грузовой вагон, люди не пострадали.

 

Поделиться:
Все новости компаний