Город
  1. Город
 15 ноября 2010, 13:20  

По Москве

По Москве
Краевые депутаты рассмотрели предложение о переходе на московское время. Только научное исследование этого вопроса стоит несколько десятков миллионов рублей.

На минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению перехода в Пермском крае на второй часовой пояс (московское время). Напомним, что с такой инициативой выступила фракция ЛДПР в Законодательном собрании края. Во время заседания депутаты заслушали доклады нескольких ведомств относительно применения на территории края второго часового пояса.
Председатель РЭК по Пермскому краю Павел Ивашкин сообщил, что в связи со значительным увеличением спроса после перехода на другой часовой пояс на электроэнергию прогнозируется увеличение объемов потребления на сумму 800 млн рублей. Как подтверждают в «Пермэнергосбыте», при переходе на московское время произойдет перераспределение объемов потребления электроэнергии между часами суток. «Каких-либо изменений цены для потребителей Пермского края, как последствия перехода на московское время, мы не предполагаем», – полагает Александр Шелеманов, заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт».
Представитель Минздрава края отметил, что мировой опыт в связи с изменением часового пояса не зафиксировал существенных положительных или отрицательных последствий, и предложил провести дополнительное исследование на эту тему. В заключении Мин-здрава отмечается, что имеющийся «опыт оптимизации тайм-зон (в частности, таких стран, как Китай, США, Бразилия) не может быть напрямую экстраполирован на Россию, территории указанных стран преимущественно находятся южнее, характеризуются значительно меньшим размахом по долготе и обладают иными особенностями расселения и концентрации населения». Ведомством было предложено провести масштабный мониторинг для изучения возможных последствий в случае перехода на московское время. Стоимость такого исследования может обойтись краевому бюджету от нескольких до десятков миллионов рублей.

С 28 марта 2010 года в России установлено только 9 часовых поясов (со 2-го по 11-й включительно, за исключением 3-х). Упразднены 3-й часовой пояс, где было установлено Самарское время (МСК+1), и 12-й часовой пояс с камчатским временем (МСК+9).

Сотрудники аналитического отдела Заксобрания отметили, что целесообразным является переход на 1 час назад, но в связи с отсутствием такого часового пояса данное изменение невозможно. Было отмечено, что жители Пермского края живут не по своему поясному, солнечному времени, а опережая его на один час зимой и на два часа летом.
Член фракции ЛДПР Сергей Митрофанов не согласился с чиновниками и отметил, что специалистами не учтен переход на астрономическое время. «Мы дважды в год привыкаем к новому времени. Человек – существо, которое имеет способность приспосабливаться к различным обстоятельствам», – заявил депутат. По его оценкам, увеличения потребления электроэнергии не произойдет. Депутат Игорь Рогожников поддержал коллегу и предложил провести исследования в других отраслях.
По итогам заседания было принято решение провести социологическое исследование в том числе с помощью интернет-ресурсов, а также направить запросы в органы местного самоуправления. Сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, предусматривающий отказ от перехода на декретное время (перевод на час вперед). Депутаты также решили дождаться итогов изучения данной инициативы на федеральном уровне.

По данным Регионального диспетчерского управления энергосистемами Пермского края, снижение времени на все виды освещения в утренние часы – на 250–300 часов в год, увеличение в вечерние часы – 650–700 часов в год. Увеличение общего времени на все виды освещения – на 400 часов в год.
Все новости компаний