Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1041

Процедуры и условия

Процедуры и условия
Право выбирать неизменно порождает конкуренцию. И есть те, кто в ней проигрывает.

На минувшей неделе администрация губернатора представила на рассмотрение закон, регулирующий выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края. Документ, крайне важный для региональной элиты (значительная доля местных олигархов являются депутатами ЗС), оставляет существующий порядок избрания парламентариев: половина будет баллотироваться самостоятельно, другую часть избиратели определят, голосуя за партии.
Есть в проекте и новшества: партиям предложено отказаться от создания общекраевой тройки «паровозов» (лидеров партии, олицетворяющих идеалы организации) и вместо 8 региональных списков сформировать 30 – по числу одномандатных округов. Проще говоря, если документ будет принят в предложенном варианте, губернатору Олегу Чиркунову не придется впрягаться в подвижной состав лидеров «Единой России», а внутрипартийная конкуренция получит должный выход: с увеличением количества списков практически каждый член ЕдРа, считающий себя достойным избрания в краевой парламент, сможет найти себе перечень и место в нем по своему желанию и возможностям.
О том, что такая «отдушина» необходима, говорит пример с выборов другого уровня: на днях во время организации «кастинга» будущих кандидатов в депутаты Пермской городской думы от той же «ЕР» случился конфуз: руководитель Мотовилихинской ячейки партии Ирина Горбунова отказалась принять заявление у однопартийцев Олега Шилоносова и Юрия Истягина на «праймериз». Еще бы, последний, по всем признакам, собирается стать конкурентом г-жи Горбуновой на выборах. Хотя участие во внутрипартийном отборе по большому счету еще ни о чем не говорит, даже такой шалости соперникам не позволяют.
В начале недели экстравагантное развитие получила тема, поднятая вокруг реконструкции ул. Луначарского в Перми: компания, проводящая этот ремонт не самым образцовым порядком и попавшая под критику и жителей, и СМИ, и губернатора, выиграла подряд на достройку дороги до Краснокамска стоимостью почти полмиллиарда рублей. Специалисты разводят руками: существующие процедуры не учитывают частных мнений, даже очень громких, а компетентные органы оценку дорожникам Сергея Титова дать еще не успели. Значит ли это, что участок федеральной трассы будущим летом будет выглядеть как ул. Луначарского, вопрос пока открытый.
На этом фоне может быть незамеченным возглас, с которым обратился к пермским властям и общественности худрук пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Повод банален: Российское авторское агентство, которое собирает отчисления в пользу авторов произведений, отсуживает у театра 2,9 млн рублей долгов. Несмотря на то что по закону эти деньги должны выплачиваться из кассовых сборов и, по словам самого Федотова, таковых у театра набирается около 2 млн в месяц, худрук требует от городских властей оплатить счет. Причем в выражениях, на фоне которых другой полемист с культурными чиновниками – Алексей Иванов выглядит истинным джентльменом. Заметим, что другие театры Перми таких проблем с РАО не имеют, хотя финансируются из бюджета на тех же условиях.
В объяснениях, почему театр «У Моста» дошел до банкротства, Федотов ссылается на широкий спектр причин (возможно, не упоминая главной): от расходов на протекающую крышу до конкуренции с поп-культурой и сериалами. С последним невозможно не согласиться: в тех случаях, когда потребителям предоставляют хоть какую-то возможность самим что-то решать (какие спектакли смотреть, за кого голосовать), конкуренция встает в полный рост, и с ней приходится считаться. Жаль вот только, что, кому доверить асфальт укладывать, пешеходы и автомобилисты непосредственно выбрать не могут.
 

Поделиться: