Экономика
 04 ноября 2010, 11:29   1432

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 43 (308) ОТ 08 НОЯБРЯ 2010 ГОДА


СО СВОИМ ЦЫПЛЕНКОМ
«Алендвик» решил освоить рынок общественного питания Кировской области. Эксперты полагают, что даже открытие здесь «Макдоналдса» не помешает пермякам снять сливки.
Как стало известно Business class, пермская компания «Алендвик» рассматривает возможность открытия фуд-корта в Кирове. По информации издания, компания находится на стадии подписания договора с девелоперами ТРК «Jam Молл» и планирует взять в управление весь фуд-корт, представив на нем свои бренды: «Цыплята по-английски», «Вива ла Пицца», «Суши Сан» и «Пельмешки да Вареники».
По мнению экспертов издания, «Алендвик» делает верный шаг. Сегодня рынок фаст-фуда в Кирове практически не развит и появление сильного игрока пойдет ему на пользу. Директор кировской компании «Гурман-Центр» Татьяна Печенкина рассказала «bc», что на единственном фудкорте, открытом их компанией в торговом центре «Фестиваль», выручка в течение года выросла на 200 %. Для сравнения, по данным Пермьстата, оборот общественного питания в Пермском крае растет куда медленнее: за 9 месяцев этого года он составил 13,6 млрд рублей, что на 18,4 % ниже, чем в прошлом году. О больших перспективах кировского рынка говорит и тот факт, что им заинтересовалась компания «Макдоналдс».

ВОЗМОЖНО ВСЕ
Пермские отделения политических партии принялись за отбор кандидатов для участия в выборах в пермскую гордуму.
На минувшей неделе сразу несколько политических сил Прикамья заявили о начавшейся подготовке к выборам в Пермскую Городскую думу.
«Единая Россия». Первой озаботилась предстоявшей весной избирательной кампанией региональное отделение «Единой России». Здесь в конце октября заявили о начале проведения процедуры предварительного партийного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты (так называемые («праймериз»).
Как сообщается на сайте пермского отделения партии, кандидаты в депутаты Пермской городской Думы будут выдвигаться тайным голосованием региональной партийной конференции. Как рассказывают посвященные, Президиум политсовета рассмотрит лишь две кандидатуры, занявшие первые два места.
Левые. Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов рассказывает, что сейчас происходит процесс отбора кандидатов для участия в избирательной кампании весны 2011 года. «Для начала мы собираем рекомендации первичных отделений, которые выбирают наиболее подходящие кандидатуры среди проживающих и зарегистрированных в территории коммунистов. На заседании крайкома мы ориентируемся на наиболее проходные кандидатуры. Кроме того, важно создание единого центра, который займется координацией действий и разработкой совместного плана ведения кампании», - рассказал Сергей Андреянов. Он отметил, что лицо, отвечающее за работу единого центра пока не определено.
Юрий Бурляков, депутат Пермской Гордумы, секретарь Бюро совета пермского отделения «Справедливой России», рассказывает, что эсеры также всерьез занялись подготовкой и отбором кандидатов. Окончательное определение, по его словам, произойдет в течение месяца. Г-н Буряляков также отмечает, что задачи выставить кандидатов во всех округах нет.
Правые. Дмитрий Орлов, председатель политсовета регионального отделения «Правого дела», директор ОАО «Пермэнергосбыт» рассказывает, что планы партии по участию в выборах в пермскую гордуму амбициозные. «Мы оформили пул кандидатов и округа, по которым они могут пойти. Однако консультации и все необходимые согласования не закончились. Мы надеемся закрыть более половины округов», - рассказывает г-н Орлов. Никаких критериев отбора кандидатов, по его словам, нет.
Некоторые сложности судя по всему присутствуют в региональном отделении ЛДПР. В первую очередь это связано с недавно произошедшей сменой руководства. Напомним. Андрей Аликин после ДТП до сих пор находится в тяжелом состоянии. На данный момент и.о. координатора назначен Виктор Сутин. Последний на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, пояснил, что «жириновцы» «собираются принять участие в выборах». Каких-либо деталей г-н Суетин пока не раскрыл.

КРУТОЙ СПУСК
Перед началом сезона в горнолыжном центре Губаха сменили директора. Новое руководство заявляет, что все идет по плану, а старое говорит о желании третьих лиц «отхватить лакомый кусочек».
Ситуация с Муниципальным унитарным предприятием «Горнолыжный центр «Губаха» начала развиваться 6 октября этого года. В этот день директору горнолыжного центра Марине Папушиной было объявлено, что, по решению собственника, она освобождена от занимаемой должности. Уже 15 октября, в отношении г-жи Папушиной было возбуждено уголовное дело по 201 статье Уголовного кодекса РФ — злоупотребление служебным положением.
В ОВД Губахи отказались давать какие-либо комментарии, связанные с ведением уголовного дела сославшись на то, что проводятся необходимые следственные действия, однако обвинение г-же Папушиной еще не предъявлено.
По словам источника «bc», близкого к администрации Губахинского муниципального района, отстранение директора, возможно, связано с интересом к гонолыжному центру третьих лиц.
По словам главы администрации Губахинского муниципального района Николая Шумакова, никакой направленной чистки или давления со стороны властных органов нет.
Меньше всего в данной ситуации стоит беспокоится любителям горных лыж и сноубордов. Как сообщила «bc» г-жа Папушина, все необходимые регламентные работы были проведены летом и в сентябре, поэтому центр сможет без проблем принимать туристов в сезон.

«ПРИЯТНАЯ» НЕОЖИДАННОСТЬ
Приостановить работу промышленных предприятий теперь смогут не только суды, но и контрольные органы. В Перми о новых полномочиях служб пока ничего не знают.
На прошлой неделе федеральные СМИ сообщили, что с 1 января 2011 года в силу вступают изменения в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов 171-ФЗ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно нововведениям предполагается, что органам, осуществляющим контрольную деятельность, предоставляется возможность приостановки деятельности предприятий на 90 суток в случае «грубого нарушения требований безопасности или нарушения требований лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасность опасных производственных объектов» без решения суда.
Под «грубым нарушением» законодатель понимает «нарушение, приведшее к непосредственной опасности для жизни и здоровья людей». Напомним, ранее приостановление деятельности на длительный срок разрешалось только после принятия соответствующего решения суда по ходатайству соответствующего органа.
По итогам опроса экспертов в Прикамье выяснилось, что контрольно-ревизионные службы не в курсе деталей принятого федералами решения. Как отметили в Торгово-промышленной палате Пермского края, разъяснений по этому вопросу пока не поступало.
В Ространснадзоре информацией тоже пока не располагают. Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, что «после вступления в силу изменений в КоАП РФ должностные лица управления в случае выявления необходимости приостановить деятельность промышленного объекта будут руководствоваться указанными принципами».
Как отмечает вице-президент организации «Опора России» Владислав Корочкин, вред жизни или здоровью людей можно истолковать по-разному. «Это «или» может оправдывать определенные действия тех или иных должностных лиц», - уверен собеседник «bc». Представители пермского бизнес-сообщества отнеслись к появившейся информации с настороженностью и сдержанностью.

НЕ НАДО ФАЛЬШИ!
В суд направлено дело в отношении нескольких жителей Перми, которые на фальшивые деньги приобретали автомобили. Всего же с начала года в Прикамье из оборота изъято более 1000 поддельных банкнот.
Как сообщили «bc» в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому краю, в суд направлено дело в отношении нескольких жителей Перми, арестованных за приобретение автомобиля на фальшивые деньги.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП УВД по г. Перми установлено, что группа лиц, жители г. Перми, приобретали на авторынках за поддельные банкноты машины российского производства с транзитными номерами, продавец выдавал им генеральную доверенность. Далее сбытчики продавали только что приобретенный автомобиль на рынке либо в автосалон, получив при этом подлинные денежные средства. В управлении отмечают, что задержать преступников удалось благодаря бдительности граждан, вовремя сообщивших о найденных подделках. Всего обнаружено 160 поддельных денежных билетов Банка России номиналом 1000 рублей.
Всего же с начала года благодаря работе УБЭПа выявлено более 1000 поддельных банкнот. Как рассказали в управлении, основную массу изымаемых поддельных денежных билетов составляют купюры номиналом 1000 рублей - 94,8 % подделок. Также попадаются поддельные купюры достоинством 100 долларов США, но они привозятся из-за границы и встречаются крайне редко. Кроме того, в текущем году зарегистрированы факты сбыта поддельных денежных билетов Банка России номиналом 5 тыс. рублей достаточно высокого качества (в 2009 году фактов сбыта аналогичных поддельных купюр зарегистрировано не было).

СНЫ ЯКУДЗЫ
В Перми одновременно прошли премьеры двух драматических спектаклей. Непрофессионалы и суперпрофессионалы каждый продемонстрировал, что мог
Последние дни октября ознаменовались повышенным интересом к драматическому искусству: сразу два пермских театра выпустили премьерные спектакли, каждый из которых можно назвать смелым экспериментом.
Выступая перед премьерным спектаклем режиссер Дамир Салимзянов, предупредил, что этот проект может показаться слишком смелым даже для такого театра, как «Сцена-Молот». Полгода назад один из пермских бизнес-журналов объединил группу топ-менеджеров для постановки спектакля. Проект был объявлен как благотворительный, собранные за билеты деньги предполагалось направить на обучение детей-сирот.
Для постановки Дамир Салимзяной выбрал пьесу «Собаки-якудза» известного новодрамовского сценариста Юрия Клавдиева. Автор обозначил жанр как аниме-пьеса, тем самым заранее отметив некую спрямленность сюжетных линий и диалогов, не столь важных в рисованных историях. В постановке театра «Сцена-Молот» присутствует эта киношность: самые сложные для исполнения сцены заменены рисунками в стиле комиксов, которые появляются на заднике, там же появляются и клички персонажей, а в начале и в конце пьесы - имена актеров. Такая подача подчеркивается и музыкой Энио Морриконе, самого известного кинематографического композитора.
Пьеса «Собаки-якудза», несмотря на кажущуюся простоту, позволяет интерпретировать ее и как драму, и как боевик, ведь в основе сюжета жестокое противостояние двух банд. Но Дамир Салимзянов, учитывая особенность актерского состава, на первый план вывел комические (часто с оттенком черного юмора) ситуации. И у актеров все получилось, хотя играть животных трудно даже профессионалам. А в пьесе действуют собаки и кошки.
Сложность работы профессионального режиссера с непрофессиональными актерами понятна. За полгода непрерывных репетиций и занятий бизнесмены и бизнесвумен овладели азами сценической речи и сценического движения, но, тем не менее, ставить их рядом с профессиональными актерами было бы неправильно. И Дамир Салимзянов нашел для каждой роли такие решения, при которых каждый из непрофессиональных актеров смотрелся бы органично.
Еще одна премьера состоялась в Театре-Театре, где Борис Мильграм, как всегда, остался верен классике и поставил спектакль «Дядюшкин сон». Но поставил не один, а вместе с режиссером Филиппом Гриорьяном, который до этого ставил «Чукчей» в «Сцене-Молот». Продюсером спектакля стал Эдуард Бояков, он же написал текст спектакля по повести Достоевского. В Перми такое количество авторов, активно участвующих в постановке одного спектакля, - это, конечно, эксперимент, а в мире - общепринятая практика.
Ранняя повесть Достоевского любима режиссерами, ее часто ставят в театрах, хорошо известен и художественный фильм. Сюжет почти водевильный - история о том, как «первая дама в Мордасове», пользуясь слабоумием престарелого князя, пытается выдать за него свою дочь Зину.
Но в Театре-Театре предложили совершенно новую трактовку событий, происходящих в городе Мордасове.
«В этом произведении несколько миров: первый мне абсолютно понятен – это то, что касается текста, характеров персонажей, внутренней логики произведения, города Мордасова, и второй - сновидения дядюшки. С Филиппом мы разделили эти два мира и теперь пытаемся соединить в единое целое на сцене», - объяснил свой замысел режиссер Борис Мильграм. Режиссеры даже репетировали отдельно, и лишь перед спектаклем соединили свои миры. Получилось довольно весело. Режиссер Филипп Григорьян, хоть и работает в основном с стилистике «новой драмы», к классическому наследию отнесся довольно бережно.
 

Поделиться:
Все новости компаний