Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1000

Сальдо назад

Сальдо назад
По итогам 8 месяцев 2010 года убытки сельхозпредприятий края выросли практически в 2 раза. В Минсельхозе считают, что наиболее ощутимы последствия засухи для предприятий свиноводства и птицеводства.

В январе – августе 2010 года сальдированный финансовый результат организаций, работающих в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, составил всего 3,3 млн рублей. По данным Пермьстата, это лишь 2 % по отношению к соответствующему показателю в январе – августе 2009 года, когда разница между прибылью и убытками составила 163,1 млн рублей.
Согласно Пермьстату, даже увеличение прибыли компаний на 16 % в сравнении с аналогичным периодом 2009 года (с 457 млн до 530 млн рублей) не смогло покрыть убытки, ставшие следствием летней засухи. В январе – августе 2010 года произошел почти двукратный рост убытков компаний: 527 млн рублей в 2010 году против 294 млн в 2009-м.
В Министерстве сельского хозяйства Пермского края утверждают, что «статистические данные по показателю «Сальдированный финансовый результат организаций» приводятся в Пермьстате по крупным и средним организациям, которые составляют лишь 30 % от всех предприятий регионального агропромышленного комплекса». Следовательно, делать выводы о состоянии отрасли исходя из информации Пермьстата нельзя.
«В перечень крупных сельскохозяйственных организаций входят индустриальные сельхозпредприятия края – свинокомплекс и птицефабрики. В 2010 году снижение объемов производства из-за засухи и увеличение цен на зерновые культуры привели к росту себестоимости продукции свиноводства и птицеводства. А затраты на зерно в структуре себестоимости продукции составляют около 50 %. Повышение расходов на покупку зерновых культур привело к снижению доходов крупных индустриальных сельхозпредприятий», – поясняют в краевом Минсельхозе.
Тем не менее в ведомстве не отрицают серьезность и масштабность потерь, понесенных из-за летней засухи.
В связи с этим на ликвидацию последствий засухи сельхозпредприятиям Пермского края из федерального бюджета уже выделен первый транш в размере 15 млн руб-
лей. Средства будут распределены краевым Минсельхозом среди 99 предприятий в зависимости от площади посевов и вида погибших сельхозкультур.
Также в рамках преодоления последствий засухи срок пролонгации кредитов, при сохранении субсидирования краевым Минсельхозом, увеличен с 6 месяцев до 3 лет. По данным «bc», сельхозпредприятия прибегают к пролонгации кредитов. Так только с 1 июня по 20 октября 2010 года Россельхозбанком продлено 12 кредитных договоров на общую сумму 136,9 млн рублей.
Кроме того, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопрос депутата Законодательного собрания Александра Драницына об оказываемой помощи селу, пострадавшему от засухи, отметил, что по итогам 2010 года доля прибыльных хозяйств достигнет 40 % – против 30 % в 2009 году. «Мы видим, что в последнее время сельское хозяйство показывает подвижки и понемногу выкарабкивается. И если сельский производитель обратится к нам за помощью, мы, безусловно, очень внимательно отнесемся к этой просьбе», – добавляет губернатор.

Справка «bc»
В результате неблагоприятных погодных условий урожайность картофеля в 2010 году значительно ниже, чем в прошлом году, – 108,7 ц/га против 201 ц/га. Валовой сбор зерна составил 341 тыс. тонн (68,6 % от уровня прошлого года) при урожайности 13,9 ц/га (на 3,5 ц/га ниже уровня прошлого года).

Поделиться:
Все новости компаний