Газета
 25 октября 2010, 13:20   3088

Теперь банкрот

Теперь банкрот
Страховая компания «Урал-АИЛ» признана банкротом. Ее долги перед кредиторами практически в два раза превышают объем активов компании.

На минувшей неделе, 22 октября, Арбитражный суд Пермского края признал страховую компанию «Урал-АИЛ» банкротом. Заявление о признании страховщика несостоятельным в краевой арбитраж подали сразу несколько кредиторов, в том числе ООО «Дукарм» и ЗАО «СК «Чулпан».
Напомним, 17 июня Федеральная служба страхового надзора (ФССН) сообщила об отзыве лицензии у пермской страховой компании ОАО «Урал-АИЛ». В сообщении службы говорилось, что лицензии на осуществление страхования и перестрахования были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий. Отзыв лицензии у «Урал-АИЛ» стал серьезной потерей для страхового рынка Пермского края, ведь компания была крупнейшим региональным страховщиком. Только на рынке ОСАГО в Пермском крае его доля превышала 10 % по итогам 2009 года, а в портфеле страховщика доля премий по этому виду превышала 40 %.
На сегодняшний день в Арбитражном суде Пермского края находится более 1,5 тысячи дел с участием страховой компании «Урал-АИЛ», в подавляющем большинстве которых она выступает в качестве ответчика, а истцами являются другие страховые компании. Собеседники «bc» из числа страховщиков отмечали в беседе с корреспондентом издания, что  уже более чем за полгода до отзыва лицензии «Урал-АИЛ» перестало урегулировать требования о страховых выплатах в досудебном порядке.
Присутствовавшие на судебном заседании представители ответчика подтвердили, что страховая компания «Урал-АИЛ» действительно финансово несостоятельна. Они даже отметили, что сами намеревались подать заявление о признании компании банкротом, но кредиторы должника их опередили. По их словам, бухгалтерская отчетность «Урал-АИЛ» по итогам первого полугодия 2010 года не внушает оптимизма, так, активы компании составляют порядка 270 млн рублей, а обязательства превышают 520 млн рублей. При этом  представители страховой компании признают, что по итогам 9 месяцев ситуация ухудшится. «Ведь основная деятельность «Урал-АИЛ» – страхование, а в связи с отзывом лицензии компания не может заключать страховые договоры и получать от этого прибыль», – поясняют они.
Судья краевого арбитража Тарас Макаров требования кредиторов о признании должника в лице «Урал-АИЛ» банкротом удовлетворил и ввел в отношении компании процедуру наблюдения, назначив временным управляющим Александра Нудельмана. Отчет о наблюдении арбитражным судом будет заслушан в феврале 2011 года.

Справка «bc»
Страховая компания «Урал-АИЛ» (полное название – «Урал-Американ Интерконтинентал Лайф Иншуренс Компани») была основана в сентябре 1993 года. Уставный капитал СК составляет 334,75 млн рублей. Основными акционерами общества являются Вячеслав Чудинов и Нина Чудинова. СК «Урал-АИЛ» имела лицензию на осуществление страховой деятельности по 15 видам страховых услуг. Компания работала и на рынке ОСАГО.

Поделиться: