Газета
 11 октября 2010, 13:20   1447

Нарезка кадров

Нарезка кадров
К чему почти неизбежно приводит отмена выборов, или Боярского – в депутаты!

Главная новость недели – в Перми состоялась заочная творческая дуэль Михаила Боярского и Юрия Лозы.
Народный артист России Михаил Сергеевич Боярский очаровывал учителей города в манеже «Спартак» по случаю профессионального праздника. Ответным выпадом на официальный концерт стало такое же мероприятие с участием Юрия Лозы, организованное Владимиром Плотниковым для представителей той же профессии, но во Дворце спорта «Молот». Все по сюжету – королевские мушкетеры против гвардейцев кардинала.
Кроме этого на прошедшей неделе пермским депутатам представили уточненную нарезку избирательных округов, которая должна быть утверждена до 2 декабря. Несмотря на немного кулинарное название, она имеет для выборов такое же значение, как для битвы – поле боя. Стоит немного отвлечься, (позволить) приписать к округу пару «чужих» многоквартирных домов, и вот вы уже лицом к лицу с тремя сотнями спартанцев при Фермопилах, которые и слыхом не слыхивали про вашу депутатскую работу и щедрость…
Прошедшая неделя была богата на кадровые перестановки: Виктор Агеев, Владислав Баумгертнер, Владимир Верхоланцев и Кирилл Брель... Последняя рокировка, хоть и предполагалась, навеяла вполне объяснимую ностальгию по временам номенклатуры (как ни крути, Владимир Афонасьевич – незаурядный, но представитель той школы). Сейчас та система подготовки кадров кажется безупречным механизмом подготовки управленцев (отчасти она такой и была), которая не давала сбоев, а всегда могла дать ответ, кто следующий.
Сменилась ли та система чем-то иным, более совершенным? И да, и нет. Конечно, общество, прежде всего – бизнес, продолжает генерировать управленцев, которые могут объединить хоть банки или компании. А вот в политике (или, если хотите, в государственном и муниципальном управлении) идиллии не наблюдается, вот и приходится искать руководителей на ответвленные посты «частым бреднем». Вон даже на мэра Москвы никого, кроме Владимира Ресина, который ничуть не моложе Лужкова, сразу никого и не поставишь.
В свое время это было названо «железным законом олигархии» – любое человеческое сообщество без специальных усилий скатывается к управлению узким кругом лиц, под которыми часто оказывается кадровая пустота. Западное общество борется с этим явлением с помощью эффективного института выборов, который обеспечивает ротацию элит. У нас же его планомерно сворачивают до поединков артистов. Кажется, крикни Боярский со сцены с мушкетерской удалью: «Э-гей, тысяча чертей, голосуйте за меня!» – и выберут! Ей Богу, проголосуют: за Евдокимова же проголосовали когда-то.
Так что еще неизвестно, кому оказывает услугу коалиция «За пермские выборы», которая на прошлой неделе в первой инстанции не смогла доказать целесообразность прямых выборов мэра, – пермякам или власти, которая готова добровольно отказаться от постоянной подпитки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний