Западно-Уральский банк Сбербанка России реализовал совместный проект с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю – оплата задолженности по исполнительным производствам через устройства самообслуживания.
По словам начальника отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Пермскому краю Владислава Леухина, в качестве эксперимента на основании договоренности со Сбербанком в двух структурных подразделениях УФССП (в отделах судебных приставов по Свердловскому и Дзержинскому районам) установлены платежные терминалы. С их помощью любой желающий может оплатить имеющиеся задолженности.
Пока что оплатить задолженность можно только банковскими картами Сбербанка России, но, как уведомил начальник отдела по управлению удаленными каналами обслуживания Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Баландин, в перспективе планируется реализация возможности оплаты наличными денежными средствами.
Комиссия банка при платеже составляет 1 %. Если долг оплачивается своевременно, то есть в течение 5 дней, установленных судебным приставом для добровольного исполнения, отпадает необходимость оплаты исполнительского сбора – штрафной санкции, которая взыскивается в размере 7 % от суммы, подлежащей взысканию (не менее 500 рублей с должника-гражданина и не менее 5 тысяч с должника-организации). «Оплатить долг в течение срока для добровольного исполнения выгоднее для самого должника», – комментирует Владислав Леухин.
Для совершения платежа на устройстве (банкомат или киоск самообслуживания Сбербанка) необходимо зайти в раздел «Региональные платежи», далее выбрать «Штрафы и налоги» и «Долги по постановлениям судебных приставов». Чтобы совершить платеж, нужно набрать номер исполнительского производства. Все реквизиты платежа, включая сумму, предоставляются УФССП на периодической основе и содержатся в базе данных банка.
Кроме того, в целях информирования граждан на интернет-сайте www.pristav.perm.ru функционирует система поиска наличия задолженности. Выбрав район прописки, указав фамилию и имя, любой пользователь может получить сведения о наличии задолженности по факту возбужденного исполнительского производства. Идентификация производится только самим гражданином по номеру имеющегося на руках исполнительного документа или постановления о возбуждении исполнительного производства. При этом, если исполнительное производство было начато не в текущем году, а ранее, его номер будет отличаться от присвоенного ему на момент возбуждения. В этом случае идентификация производится по номеру исполнительного документа, который останется неизменным. «Отмечу, что поисковая система предназначена для информирования граждан, а не для сбора информации кредитными организациями. Сведения на сайте актуальны и обновляются ежедневно по рабочим дням», – добавил Владислав Леухин.
На сегодня в Пермском крае работает 583 банкомата и 396 платежных терминалов Сбербанка России. Выбор Сбербанка в качестве партнера УФССП Владислав Леухин объяснил именно этим: «Сбербанк покрывает банкоматной сетью весь Пермский край. Ни один другой банк не может похвастаться такой доступностью».
С помощью устройств самообслуживания клиенты Сбербанка самостоятельно могут пополнить счет карты или вклад наличными, осуществить перевод денежных средств и погасить кредиты, оформленные в Сбербанке России. Банковской картой или наличными можно оплатить налоги, штрафы ГИБДД, рассчитаться за услуги сотовой и стационарной связи, жилищно-коммунальные и многие другие услуги. При приеме платежей из общедоступного на устройствах списка (за исключением штрафов ГИБДД и УФСПП) комиссия банка с плательщика не взимается.
на правах рекламы