Экономика
  1. Экономика
 27 сентября 2010, 13:20  

Показатели роста

Показатели роста
ОАО «Галургия» всерьез взялось за покорение рейтинга ТОП-300. Если в 2008 году предприятие занимало 175-е место, то по итогам 2009-го обосновалось на 117-м месте.

В нынешнем виде производственный бренд «Галургии» существует с 1992 года, но история предприятия ведет свое начало с 13 октября 1972 года, когда был создан Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии (на момент учреждения Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии). На институт возлагалась ответственность за научно-техническую политику на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, а основными задачами были определены следующие: разработка и внедрение новых технологий; выполнение проектных работ; создание и усовершенствование оборудования для калийной промышленности.
ОАО «Галургия» занимается комплексным проектированием новых и реконструкцией действующих калийных предприятий, подземных рудников, карьеров, обогатительных фабрик, химических производств, объектов, эксплуатируемых в агрессивной среде, и так далее.
В беседе с корреспондентом «bc» генеральный директор предприятия Аркадий Гринберг рассказал о тактике преодоления финансового кризиса, контактах с иностранными партнерами и «творческих планах» «Галургии».
Что позволило предприятию совершить столь внушительный скачок в рейтинге по сравнению с 2008 годом?
– Мы всего лишь оставались верны традиции ежегодно наращивать объемы проектных и научно-исследовательских работ; предварительный портфель заказов позволяет надеяться, что ситуация не изменится в будущем. Не планируем мы и сокращение приема молодых специалистов, отказ от повышения квалификации сотрудников, снижение затрат на аппаратное и программное обеспечение. Принятые в 2010 году обязательства по коллективному договору сохраняют его социальную направленность.
На какой прогресс вы рассчитываете во взаимодействии с иностранными партнерами?
– Наши контакты с иностранными партнерами в основном касаются применения импортного оборудования для объектов, строящихся по нашим проектам, и в редких случаях – непосредственно проектирования. Планы развития ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» позволяют надеяться, что эти контакты будут только расширяться.
К реализации каких проектов предприятие приступило на данный момент? Имеются ли в планах предприятия какие-то масштабные проекты?
– В плане 2010 года основное место занимали и продолжают занимать проекты технического перевооружения рудоуправлений калийных предприятий ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», а также продление сроков службы рудников, увеличение мощностей по выдаче руды, увеличение мощностей по выпуску гранулированного хлористого калия на этих же рудоуправлениях. Не стоит забывать об увеличении объемов научно-исследовательских работ для наших новых заказчиков: ООО «Верхнекамская калийная компания», Усольский ГОК (ОАО «ЕвроХим»), Гремячинский ГОК (Волгоградская область). В ближайшие месяцы (а может быть, и дни) состоится подписание генерального договора на проектирование Талицкого горно-обогатительного комплекса ООО «ВКК» (Пермский край). Решается вопрос проектирования второй очереди горнодобывающего комплекса Дехканабадского калийного завода (Республика Узбекистан), где в сентябре 2010 года были получены первые тонны хлористого калия.
Какие меры были приняты предприятием для преодоления финансового кризиса?
– Еще в конце 2008 года институт разработал собственную антикризисную программу, где прежде всего предусмотрел снижение издержек производства и наметил возможности поиска новых клиентов, чтобы компенсировать возможное падение объемов заказов наших основных партнеров. Должен сказать, что программа сработала, единственное – не удалось удержать на достигнутом уровне размер прибыли – монополисты, к сожалению, не умерили свои аппетиты в росте тарифов. Но, тем не менее, прибыль есть, и, как видно по результатам рейтинга, неплохая. В кризисный 2009 год выполненные объемы производства выросли на 10 %, производительность труда выросла на 8,4 %, и, соответственно, был заметен рост заработной платы. Кстати, институт занял 6-е место в своей группе (объемы проектных работ до 1,0 млн рублей) в рейтинге 100 лучших проектных организаций России и вновь претендует по итогам 2010 года (ранее в 2009 году) на звание «Лидер экономики России» в номинации «Научные исследования и разработки».

на правах рекламы

Все новости компаний