Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1373

Делегаты от Франции

Делегаты от Франции
В рамках года Франции в России фестиваль «Пространство режиссуры» экспортирует в Пермь французский театр – одно из самых обсуждаемых явлений современного искусства. На сценах Пермского академического Театра-Театра, «Сцены-Молот» и театра оперы и балета будут сыграны нашумевшие французские спектакли и постановки французских пьес.
Автор: Кирилл Перов

Своей целью фестиваль ставит расширение понимания профессии режиссера – как в профессиональных, так и в зрительских кругах, а также знакомство зрителей с лучшими образцами театрального искусства.
Отбор спектаклей для фестиваля осуществлялся коллегией селекторов, ведущих театральных деятелей России и Франции.
Одним из самых громких событий фестиваля станет постановка Кристина Летайера «Хиросима, любовь моя» (выбор критика Жан-Пьера Тибода, несколько лет проработавшего специальным корреспондентом газеты Liberation в России) – сценизация знаменитой истории, ставшей основой одноименного фильма Алена Рене. Рассказ о короткой страсти и супружеской измене в условиях послевоенной Японии с легкостью уместился в камерный формат театрального искусства. Не имеет значения, как встретились Он и Она, не имеют значения обстоятельства и их прошлое, важно только то, что они любовники и через 24 часа должны будут расстаться.
Если Кристин Летайер пере-осмысливает мировую киноклассику, то израильский режиссер Ханох Левин взялся за русскую литературу. Его «Реквием», выборщиком которого был Борис Мильграм, – это сборник цитат из произведений Чехова. Ханох Левин – лишь недавно скончавшийся классик современного театра и человек, по сути дела открывший мировой общественности явление израильской драматургии. «Реквием» – его последняя и, возможно, самая значительная постановка. Сюжет, полный трагизма, развивается в окружении сценографии, являющейся, пожалуй, отдельным произведением искусства.
Спектакль «Пиноккио», оказавшийся в «шорт-листе» благодаря Эдуарду Боякову, арт-директору театра «Сцена-Молот», в постановке Жоэля Помра – противоположный полюс репертуара фестиваля. Режиссер обращается к теме детской фантазии со всей серьезностью, на которую способен взрослый. В конфликт здесь вступают обыденная реальность и разнузданная фантасмагория. Литературный оригинал становится базисом театральной притчи. Жоэль Помра, неоднократный призер главной французской театральной премии «Мольер», поднимает для разговора с детьми, казалось бы, совсем недетские вопросы и ведет повествование современным языком с использованием прогрессивных технических средств: Помра в своих постановках применяет последние достижения театральных аудио- и световых технологий, возводя их до уровня спецэффектов. Заметим, что пермский показ спектакля станет мировой премьерой.
«Пространство режиссуры» также приоткроет занавес, опустившийся на сакральную для французов тему Великой революции 1789–1794 годов, а именно ее конечного этапа, когда высокие идеалы стали руководством к кровавым действиям и массовым расправам. Спектакль «Наш террор» в постановке Сильвена Крезево не позиционируется как наглядное историческое пособие – напротив, это намеренный уход от хрестоматийно-исторического взгляда на всем известные события и их перевоплощение в детализированную художественную самодостаточность. Роли исполняют представители французской театральной молодежи и «старожилы» сцены – актеры труппы D'ores et deja.
Также «Пространство режиссуры» представит вниманию зрителей интерпретацию современной русской прозы, а именно рассказа Татьяны Толстой «Соня». Спектакль, выбранный для фестиваля критиком Дмитрием Черняковым, был поставлен латвийским режиссером Алвисом Херманисом, и главную женскую роль в нем исполнил… мужчина. «Мы не играем женщину, а пытаемся создать ее образ и рассказать о ее душе. Вряд ли душе свойственны категории рода», – сказал Херманис. Героиня Толстой совмещает в себе несовместимое: грубоватую внешность и утонченный внутренний мир.
«Жизнь Человека» Бориса Мильграма (выбор критика Олега Лоевского) не нуждается в представлении пермским театралам. Спектакль уже заслужил себе славу самой неоднозначной постановки Театра-Театра и, по признанию режиссера, стал чуть ли не главным делом его жизни.
Делегатом от Франции также станет легендарный Жозеф Надж, режиссер «Воронов», самая загадочная личность современного театра, танцовщик и хореограф, в своих постановках неустанно ищет новые пути развития своего таланта. Спектакль «Вороны» посредством диалога танца и музыки создает особое пространство неназванного жанра искусства на границе театра, пластики и живописи.
Фестиваль пройдет с 8 по 14 октября.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний