Политика
 24 сентября 2010, 16:06   1280

Суд признал, что Олег Чиркунов превысил свои полномочия

Суд признал, что Олег Чиркунов превысил свои полномочия

Пермский краевой суд удовлетворил требования  зампрокурора о признании недействующими отдельных пунктов Положения о памятном знаке «Герб Пермского края», «Положения о почётной грамоте губернатора Пермского края», «Положения о Благодарственном письме губернатора Пермского края», утверждённых Указом губернатора Пермского края от 1 июня 2010 № 34.

Оспариваемыми нормами было предусмотрено, что сведения о награждении памятным знаком «Герб Пермского края», Почетной грамотой губернатора Пермского края, Благодарственным письмом губернатора Пермского края вносятся в личное дело и трудовую книжку поощренных лиц. При этом установлено, что данные меры поощрения могут применяться за достижения в различных областях деятельности к гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, то есть лицам, по отношению к которым губернатор края не будет являться работодателем.

По мнению прокуратуры, отношения, связанные с внесением сведений о поощрении в трудовую книжку и личное дело поощренных лиц, регулируются федеральным законодательством.

В соответствии со статьями 66, 191 Трудового кодекса РФ, Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, работодатель ведёт трудовые книжки на каждого работника, в которую вносятся сведения о выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Кроме того, в ней отмечаются сведения о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почётных званий, награждении почётными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, производимых работодателями и других видах поощрений, предусмотренных законодательством РФ, и иными внутренними локальными документами.

Таким образом, данный Указ губернатора Пермского края предусматривал иные формы поощрений, не относящиеся к видам награждений, установленных действующим законодательством.

Аналогичным образом, действующими Федеральными законами «О системе государственной службы РФ», «О государственной гражданской службе РФ», «О муниципальной службе в РФ», определено какие меры поощрения подлежат внесению в личные дела государственных и муниципальных служащих.

Приведённые прокуратурой края доводы о том, что возложение на работодателей обязанности по внесению сведений в трудовые книжки и личные дела лиц, поощрённых в соответствии с Указом Губернатора Пермского края от 01.06.2010 № 34, является превышением полномочий Губернатора, суд счёл состоятельными и удовлетворил заявленные требования заместителя прокурора края в полном объеме.

Поделиться:
Все новости компаний