Газета
 20 сентября 2010, 13:20   1402

Земля без наворотов

Земля без наворотов
В последнее время, по оценкам экспертов, особым спросом пользуются земельные участки в близлежащих районах Перми. Агентства недвижимости приостанавливают продажи в ожидании повышения цен.

Агентство недвижимости «Респект» приостановило реализацию земельных участков в поселке Михайловское. Причиной тому, по словам коммерческого директора компании Алексея Ананьева, послужил высокий спрос на предлагаемые риэлтором объекты. Компания продавала землю по 6–12 соток, при этом концепция застройки поселка была не обозначена. Покупатели могли приобрести участок как с подрядом, так и без него. Риэлторское агентство обязалось построить дорогу, провести электричество и за отдельную плату водопровод. Предлагаемые «Респектом» участки оказались в числе тех объектов недвижимости, которые, по словам экспертов, в последнее время пользуются наибольшим спросом. «Выбирая между коттеджем в организованном поселке и земельным участком, предназначенным для строительства дома, покупатели, как правило делали выбор в пользу земли, – рассказала директор Research&Decisions Регина Давлетшина. – Чаще всего это были небольшие недорогие участки площадью 6–10 соток стоимостью до 35–40 тыс. рублей за сотку, расположенные не далее 20–30 км от городской черты. Главные условия, выдвигаемые покупателями, – наличие дороги и коммуникаций. Однако предложений таких участков на пермском рынке не очень много».
Между тем активность хоть и была высокой, но тем не менее статистика показывает, что летом загородной недвижимости было реализовано гораздо меньше, чем хотелось бы продавцам. По словам аналитика «Камской долины» Натальи Лагуновой, за период с марта по июнь текущего года значительно увеличилось число предложений на пермском рынке земли. За три месяца рост составил 16 %. По словам эксперта, это во многом объясняется фактором сезонности и оживлением рынка к началу летнего периода. По данным «Камской долины», к августу число предложений незначительно сократилось (-2 %). По состоянию на сентябрь текущего года объем земельного рынка Пермского края составляет порядка 1300 предложений (земли различных категорий и видов разрешенного использования).
Возобновить продажи в компании планируют после того, как сделают «отсыпку» дороги, ведущей к поселку. Риэлторы полагают, что наличие этого условия скажется и на стоимости земли.
Однако, по словам Регины Давлетшиной, нельзя быть полностью уверенным, что после поднятия цены спрос на земельные участки сохранится. «Можно говорить об изменении цен только в рамках одного продаваемого массива, но это не касается средней стоимости сотки земли по городу», – уверена аналитик.
Кроме того, повлиять на спрос на земельные участки могут и внешнеэкономические факторы. Так, Минрегион разработал законопроект, согласно которому строительство индивидуальных жилых домов будет разрешено только на дачных участках, находящихся в границах населенных пунктов. По оценкам экспертов Центра пермской недвижимости, в случае принятия законопроекта застройщикам придется переводить сельхозземли под индивидуальное жилищное строительство. Это может привести к подорожанию строящихся домов в Перми и других населенных пунктах Прикамья чуть ли не вдвое. Земля за пределами поселений, которая не даст человеку жилье с пропиской, потеряет для многих привлекательность, считают специалисты центра.
 

Поделиться:
Все новости компаний