Газета
 13 сентября 2010, 13:20   5061

Не на жизнь, а на смерть

Не на жизнь, а на смерть
Чтобы выдавить ижевскую аптечную сеть с рынка, пермские аптеки готовы менять вывески и работать в убыток.

Аптечные сети готовы бороться за свое место на пермском рынке путем смены вывесок. Как стало известно «bc», компания «Опека» (управляет сетью аптек «Планета здоровья»), чтобы вытеснить конкурентов, сменила вывески на двух своих аптеках, расположенных на улицах Дружбы и Крупской. После переименования на месте аптек «Планета здоровья» появились «Аптеки отличных цен». Таким образом, не только название, но и красно-белая цветовая гамма вывески оказались почти полностью идентичными ижевской аптечной сети, которую открыла в Перми удмуртская ГК «Фармаимпекс». Единственное визуальное отличие заключается в том, что на вывеске ижевской сети нарисован красный кошелек. «Долгое время я удивлялась, почему соседствуют друг с другом две абсолютно одинаковые аптеки, – рассказала корреспонденту «bc» Татьяна Дмитриева. – И лишь чуть позже сотрудники одной из них объяснили мне, что так они борются с конкурентами из другого региона». Получить комментарии ижевской сети по поводу действий пермяков не удалось: всю неделю руководитель управления маркетинга Юлия Дерябина на звонки не отвечала.
Руководство сети «Опека» подтвердило, что специально использовало такой шаг – с единственной целью вытеснить с рынка конкурентов. Причиной этому послужило то, что ижевская сеть продает лекарства по цене существенно ниже большинства пермских аптек и тем самым оттягивает на себя клиентов других компаний. Ижевская сеть, успевшая открыть в Перми 5 аптек, показалась пермякам крайне опасной.
Генеральный директор «Опеки» Евгений Казаков заявил, что установить такой демпинговый уровень цен, как это сделала ижевская компания, можно лишь торгуя некачественным товаром. «Наша цель – сделать так, чтобы они прекратили здесь свой бизнес, – заявил собеседник «bc».  – Поэтому мы готовы сменить вывеску и торговать себе в убыток». В «Опеке» также рассказали, что в некоторых своих точках установили наценку на отдельные виды лекарств всего 1 %. Кроме того, «Опека» согласилась принимать от клиентов купоны на скидку, полученные в соседней, ижевской аптеке.
Поддержку своим действиям пермяки чувствуют и от коллег.
Дмитрий Елизаров, руководитель интернет-аптеки «Яръ Плюс»:
– Это нормальная конкурентная борьба за потребителя. До недавнего времени оператору было тепло и сухо, он мог диктовать условия на рынке. Но появилась компания, которая начала демпинговать, смена вывески – это попытка дать ответ. Я считаю это нормальным. Думаю, все средства хороши, когда нормы закона не нарушаются.
Но даже если ижевчане попытаются отстоять свое право на вывеску, специалисты сомневаются, что им удастся это сделать. Руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин заявил, что ижевская сеть может обратиться в УФАС с заявлением о недобросовестной конкуренции со стороны пермяков. Но шансы доказать обоснованность своих претензий будут велики лишь в том случае, если варяги успели зарегистрировать свой товарный знак. Этого же мнения придерживаются и юристы.
Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело»:
– Основным принципом защиты интеллектуальной деятельности является их регистрация, без которой суд откажет в защите нарушенного права. В данном случае оба юридических лица осуществляют свою деятельность под обозначением, которое ничего общего с их фирменным наименованием не имеет. Таким образом, без наличия зарегистрированного товарного знака компания не сможет убедить суд заставить конкурентов снять вывеску.

Справка «bc»
Осенью прошлого года в Пермском крае  уже нашумела история с ижевским ООО «Фармаимпекс».  Тогда СМИ опубликовало результаты проверки «Аптеки оптовых цен»,  открытой этой компанией  в Березниках. Контролирующий орган выявил  многочисленные нарушения в работе  аптеки. Краевой Минздрав обращался в арбитражный суд  в Ижевске с требованием  привлечь ООО «Биона» (компания, которая развивает аптечный бизнес «Фармаимпекс» в Пермском крае) к административной ответственности, приостановив его работу, поскольку «осуществление фармацевтической деятельности происходило с грубым нарушением требований и условий лицензирования». Но в ходе разбирательств  суд   наложил на провинившуюся компанию штраф  в размере 40 тыс. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний