После жаркого лета в Перми наступила «Европейская осень» – так называется серия международных проектов Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. С конца августа до конца ноября в Перми и территориях края пройдут: фестиваль «День Европы в Перми», международный фестиваль «Джаз-Лихорадка», цикл мастер-классов и концертов «Европейские уроки – 2: полет души и звуки музыки», международный кинофестиваль «Встречи с АРТЕ», 8-й Международный фестиваль «MitOst», концерт европейского джаза. Кроме этого фестиваль «Промзона» и «Пермский край – территория культуры» включают в себя международные блоки.
На вопрос, чем обусловлена такая активность, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций края Александр Протасевич ответил так: «Не надо забывать, что Пермский край – это тоже часть европейского пространства. Европейцы ушли немного вперед, у них есть много интересного, у них есть инструменты, воспользоваться которыми с точки зрения развития нашего Пермского края было бы очень любопытно. Но и у нас в последнее время происходит не меньше интересных вещей, мне кажется, именно сейчас у нас выстраивается интересный диалог».
Театр военных действий. Самый старый, можно сказать исторический, европейский, след обнаружился в программе «Пермский край –
территория культуры», которая проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. В минувшие выходные на станции Кын Лысьвенского района состоялась историческая реконструкция событий, происходивших в 1918 году. Проект называется «Битва бронепоездов» и воспроизводит один из уникальных эпизодов Гражданской войны – рельсовое сражение между «Красным бронепоездом № 2» и бронепоездом «Адмирал Колчак». В сражениях за станцию Кын, которая шесть раз переходила из рук в руки, принимали участие подданные Австро-Венгрии. На стороне красных сражались интернационалисты-венгры, на стороне белых – представители Чехословацкого корпуса.
Для участия в реконструкции в Кын приехали участники военно-исторических клубов из Чехии, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Тольятти, Самары, Уфы. Почетными гостями проекта стали члены Чехословацкого общества легионеров (это официальная организация, действующая при Министерстве обороны страны) и его председатель Йиндржих Ситта. Чехи прибыли с конкретной миссией, во-первых, они присутствовали на торжественном открытии мемориальной доски, посвященной памяти солдат и офицеров Сибирской армии и Чехословацкого корпуса, погибших в 1918–1919 годах на станции Кын. Во-вторых, чешская делегация намерена провести переговоры по поводу восстановления чешских военных захоронений на территории Пермского края.
Музыка нас связала. С международным проектом «Европейские уроки – 2: полет души и звуки музыки» в Пермский край вновь приедут уже известные и любимые здесь музыканты. Они проведут мастер-классы и дадут концерты. Так, например, Клаус Бургер, обладатель звания «Золотая туба» Европы, проведет мастер-класс «Духовая музыка из 33-х столетий», а Грегор дю Букле назвал свой концерт «Незабываемые мелодии из (слава Богу! – Авт.) давно забытых фильмов (1918–1938)». Музыканты побывают не только в Перми, но и в Соликамске, поселках Октябрьский и Майский. Вместе с ними выступит известная джазовая певица Паскаль фон Вроблевски, она также даст мастер-класс «От голоса к чувству».
Координатор программ Немецкого культурного центра им. Гете (Пермь) Эвелина Бирюкова рассказала, что кроме приезда музыкантов пермяков ждет фестиваль франко-немецкого кино «Встречи с АРТЕ». Этот проект проводится совместно с «Альянс Франсез» и Пермской синематекой. Пермские зрители смогут увидеть новые ленты, снятые каналом АРТЕ. Немецкие фильмы, представленные в программе, объединяет стремление отобразить на экране реалии современного мира, а французские отличаются личностным взглядом на человеческие отношения.
В восьмой раз – у нас. Можно спросить любого студента в Перми – и наверняка среди списка его желаний обязательно окажется пункт «Побывать в других странах». Европейские сверстники нашей молодежи тоже интересуются жизнью в России, и им также интересно общаться, строить совместные проекты и узнавать что-то новое. Сразу 200 молодых европейцев приедут в Пермь на фестиваль «МитОст», и на несколько дней – с 13 по 17 октября –
Пермь станет столицей инициативной европейской молодежи. Как рассказала директор АНО «Институт гражданской активности», координатор фестиваля MitOst в Перми Зоя Лукьянова, в рамках фестиваля пройдут биржи контактов и биржи идей для всех, кто заинтересован в создании новых проектов в сфере культурного и языкового обмена, мастерская проектов с мастер-классами по международному проектному менеджменту, дискуссии и круглые столы по общественно значимым и культурным темам.
Международный MitOst-фестиваль с 2003 года ежегодно проводится в одной из европейских стран. Его принимали у себя в гостях Печ, Вильнюс, Вроцлав, Тимишоара, Герлиц/Згорженец, Ужгород, Гданьск.
Реальная Европа. Почти все осенние фестивали с многообещающей приставкой «европейский» всего лишь предоставляют площадку для присутствия на Пермской земле зарубежных гостей и готовят почву для будущих культурных связей. И только фестиваль «Европейские акценты в Перми», который пройдет с 3 по 5 сентября, реально делает шаг в Европу. Дело в том, что он является частью официальной программы «Европейские столицы – 2010». Фестиваль «Культурные акценты в Перми» – это лишь часть большого одноименного проекта, который действует уже целый год. В его рамках Пермь стала партнером двух городов, носящих звание «Культурная столица Европы 2010», – немецкого Дуйсбурга и венгерского Печа.
Пермские организаторы фестиваля – а это комитет по культуре администрации Перми и АНО «Институт гражданской активности» – не пошли по привычному для нас пути организации гастрольных выездов европейских групп. В фестивале задействованы другие группы – интернациональные, объединяющие молодых, активных и творческих людей из всех трех городов, которые в течение года готовили свои креативные проекты специально для фестиваля. Среди проектов есть театральные, музыкальные, художественные, но большинство из них – мультижанровые. Так, проект «City-facts», который готовят пермские и немецкие участники, предполагает создание скульптуры из бытовых вещей, но вещи эти должны подарить жители города. Каждого дарителя, независимо от того, отдал он старый диван или зажигалку, просят рассказать о том, как попала к нему эта вещь и какие у него с ней связаны воспоминания. Рассказ будет зафиксирован с помощью кинокамеры, а потом из этого получится фильм, который тоже является частью проекта.
В дни фестиваля жители города смогут увидеть большинство проектов и даже поучаствовать в них, для этого надо просто оказаться в нужное время в нужном месте. Например, на Центральном рынке Перми, где одна из фестивальных групп в течение всего дня будет проводить фестивальное мероприятие в малоизвестном для нас жанре арт-интервенции.
Еще одним важным событием, происходящим в рамках фестиваля, является появление в Перми первого международного арт-сквота. Как и положено институции подобного формата, он создан на базе двух нежилых двухэтажных домов, принадлежавших трамвайному депо в Разгуляе. Администрация города передала их на два месяца в распоряжение фестиваля. Еще неделю назад там все было завалено старым хламом, но международная команда участников проекта и волонтеров очень быстро привела и здания и двор в порядок. Теперь там будет оборудован MUFU-центр – это мультифункциональное универсальное пространство, которое позволяет проводить кинопоказы, перформансы, театральные постановки, авторские чтения и многое другое.
Пермяки увидят «Европейские акценты» первыми, после этого интернациональные команды участников отправятся в Дуйсбург и Печ и покажут свои проекты жителям этих городов.
Газета
30 августа 2010, 13:20 1596
Евроремонт пермской культуры

Краевое Министерство культуры взяло курс на сотрудничество с европейскими партнерами.
Теги:
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6240

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3983

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2714
Главные новости
Количество заболевших коронавирусом за сутки в Прикамье — 290 человек
13:33
В Перми семья взыскала с УК 500 тыс. рублей за падение ребенка на тротуаре
12:50
Судебные приставы Прикамья взыскали долги по налогам на 2,1 млрд рублей
11:35
В Пермском крае 10 полицейских нарушили антикоррупционное законодательство
10:50
В Перми жители 46 домов остались без тепла и горячей воды
10:40
Второй социальный онлайн-форум «Единой России»
10:35
Основатели кофейни «Фрай» откроют еще одно заведение в Перми
09:05
Пермская «Семья» сделала паузу в развитии микромаркетов
08:15
Конкурс на ремонт трассы M7 «Волга» в Прикамье приостановлен из-за жалобы
07:30
В Прикамье прокуратура обязала городские власти провести ремонт аварийного моста
26 янв
Эксперт рассказал, когда закончится теплая погода в Пермском крае
26 янв
В 32 территориях Пермского края обнаружены больные коронавирусом
26 янв
На двух дорогах в Пермском районе ограничат движение из-за следственного эксперимента
26 янв
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о «гаражной амнистии»
26 янв
Бывший замминистра здравоохранения Прикамья Михаил Мальцев защитил честь и достоинство в суде
26 янв
На этой неделе в Прикамье поступит новая партия вакцины от COVID-19
26 янв
Дмитрий Махонин встретился с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным
26 янв
Глава Минздрава РФ назвал Прикамье в числе лучших по организации вакцинации от COVID-19
26 янв
В Минстрое объяснили перенос даты определения подрядчика для возведения галереи в Перми
26 янв
В следственном комитете просят пермяков сообщать о пострадавших при сходе снега и льда с крыш
26 янв
В Прикамье выявлено еще 292 человека с коронавирусной инфекцией
26 янв
Людмила Гаджиева уходит с поста заместителя главы администрации Перми
26 янв
Дума объявила конкурс по отбору кандидатов на пост главы Перми
26 янв
Краевой суд отменил новое положение о конкурсе по выборам главы Пермского района
26 янв
В «Ленте» рассказали о планах по открытию магазинов «365+» в Прикамье
26 янв
Депутаты наградили экс-мэра Перми Дмитрия Самойлова почетным знаком
26 янв
Пермякам компенсируют часть расходов на приобретение путевок в детские лагеря
26 янв
В ТРЦ «Планета» рассказали об арендаторах общепита
26 янв
В центре Перми выставлено на продажу помещение кафе за 11 млн рублей
26 янв
В Перми открылось кафе индийской кухни
26 янв
Новости компаний

В семейном экогороде «Погода» завершаются продажи квартир с новосельем до осени 2021 года
27 января 2021, 13:45 40

Группа компаний ПЗСП начала заселение дома в центре города
27 января 2021, 11:00 161

Проезд по улице Шахтерской в Перми закрывается из-за ремонта на тепловой сети
27 января 2021, 10:45 112

Неусыпная охрана
26 января 2021, 12:25 596

День студента на «Азоте»
26 января 2021, 12:20 515

СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
25 января 2021, 17:00 783

Должники за тепло и ГВС получат квитанции за январь с пенями и могут лишиться горячей воды
25 января 2021, 14:10 742

ВТБ Капитал Инвестиции привлекли под управление 3,5 трлн руб.
25 января 2021, 14:00 915

Как создать идеальный продукт: философия менеджмента от Гавра на NEXT MBA
24 января 2021, 11:00 607
Выбор редакции

Нерастворимая индустрия. Кофейный бизнес Перми минимально пострадал за 2020 год
22 января 2021, 07:00 2240

Колоссы на железобетонных ногах. Самые большие новостройки Перми в 2020 году
24 января 2021, 09:00 3177

Как в армии. Мэрия Перми продолжает искать варианты сокращения объемов транспортной работы
25 января 2021, 07:35 3420

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6