Газета
 23 августа 2010, 13:20   2281

По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам
«Семья» попала под горячую руку УФАС. Другие сети напряженно ждут результатов проверок по исполнению вступившего в силу в августе закона о торговле.

Управление антимонопольной службы заинтересовалось деятельностью пермских сетей в части исполнения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». До 1 августа ритейлеры должны были привести договоры о поставке в соответствии с его требованиями. По факту проверок сети «Семья» УФАС уже возбудило дело по признакам нарушения законодательства в части навязывания поставщикам продовольственных товаров невыгодных для них условий. По словам начальника отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Управления антимонопольной службы по Пермскому краю Аллы Лебедевой, проверка показала, что в ООО «Семья» в договорах поставки предусмотрено взимание платы с поставщика за ассортимент. Помимо этого обговаривается возможность возврата нереализованного товара. Рассмотрение этого дела состоится в октябре, но в компании, управляющей торговой сетью, уже сейчас намерены оспаривать решение антимонопольного органа. Об этом корреспонденту «bc” заявила директор УК «ЭКС» Елена Жданова. «Те позиции, которые указаны в акте не дают оснований для выводов о нарушении законодательства. Мы считаем, что в наших документах все в порядке, просто УФАС слишком вольно трактует закон», - прокомментировала она решение антимонопольной службы.
Всю минувшую неделю проверки шли и в других сетях. Но в пятницу озвучивать их результаты в УФАС посчитали преждевременным. Сами ритейлеры не исключают, что претензии со стороны антимонопольного органа все-таки могут возникнуть. Но причину видят не в собственных ошибках, а в несовершеннстве законодательства.
Александр Брызгалов, исполнительный директор розничной сети «Добрыня»:
- Закон о торговле для всех заинтересованных лиц является основополагающим документом, регламентирующим их деятельность. К сожалению, российские законодательные нормы не всегда сформулированы однозначно и четко. Поэтому зачастую разобраться во всех тонкостях и деталях не могут не только самые квалифицированный юристы, но даже законодатели. На сегодняшний момент нами предприняты все меры, для того чтобы деятельность розничной сети «Добрыня» соответствовала требованиям закона. Но уверенно заявлять, что все документы и деятельность нашего предприятия соответствуют норме, мы не можем, просто потому, что не уверены, что точно поняли и уяснили требования законодателя.
Об этом же в разговоре с корреспондентом «bc» заявил и руководитель сети «НормаН-Виват» Вадим Юсупов. «Свои документы мы все привели в соответствие с законодательством, - поделился бизнесмен. - Но мы понимаем, что закон новый и пока нет разъясняющих его документов, поэтому дело против «Семьи» может оказаться не единственным». Вадим Юсупов не стал зарекаться и на счет собственной сети.
Александр Брызгалов также высказал предположение, что на сегодняшний день «деятельность надзорных органов в части контроля соблюдения требования данного закона, на данном этапе, когда закон, по сути, только вступает в действие, принесла бы больше пользы, если бы носила характер не карательный, а разъяснительный и рекомендательный.
Но пока ритейлеры готовы искать выход из складывающейся ситуации опытным путем. Вадим Юсупов отметил, что его компания в случае необходимости будет использовать опыт «Семьи», доказывая свою невиновность, и при этом подчеркнул, что его компания также готова делиться опытом с коллегами в составлении договоров с поставщиками.
В рассмотрении дела не последнее слово останется и за поставщиками. Как пояснила Алла Лебедева, в качестве свидетелей в УФАС намерены привлекать крупных пермских производителей, в первую очередь поставщиков хлеба, молочной и мясной продукции. Они пока не заявили открыто о своей позиции. Но в разговоре с корреспондентом издания генеральный директор ОАО «Покровский хлеб» Алексей Сурулев высказал недоумение по поводу возбуждения дела против ООО «Семья» и рассказал, что ее условия работы с поставщиками ничем не отличаются от других ритейлеров. Относительно условия по возврату нереализованного товара собеседник «bc» заявил, что не видит в этом ничего криминального и считает это личным делом сети и производителя товара.
Результаты проверок антимонопольными органами других сетей, работающих на территории Прикамья, будут известны на этой неделе.
 

Поделиться:
Все новости компаний