Газета
 23 августа 2010, 13:20   1290

«Гуччи» из подворотни

Центр милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка краевого ГУВД проводит на территории Прикамья операцию «Контрафакт». В Перми продавцы магазинов прячут с витрин обувь с названиями известных брендов - «Дольче и Габбана», «Гуччи» и т. п.

 

По данным пресс-службы ГУВД Пермского края, на территории Прикамья проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт» по выявлению контрафактной продукции. Проверка ведется на всей территории региона и направлена на изъятие из оборота продукции, произведенной нелегально и предлагаемой покупателям под именем известного товара.
Как сообщил источник «bc», в центре Перми собственники обувных отделов в торговых центрах уже отдали негласное распоряжение своим продавцам убирать с витрин изделия, выпущенные под брендами «Дольче и Габбана» и «Гуччи». «Беспокойство по поводу проверки обосновано у тех, кто торгует контрафактной продукцией, - пояснили в пресс-службе ГУВД края. - Сегодня мы планово усилиями всего штата наших сотрудников пытаемся освободить магазины Пермского края от контрафакта».
Согласно специальным приказам МВД России при обнаружении контрафактной продукции сотрудники милиции проводят следующие процедуры: изымают товар, составляют акт об изъятии, копию оставляют в торговой точке, руководителю или сотрудникам объясняют, где будет находиться продукция, назначают срок проведения экспертизы. Если лабораторные исследования подтвердят факт контрафакта, товар подлежит уничтожению. В случае заключения экспертизы о том, что продукция соответствует заявленному бренду, товар возвращается на прилавки магазина.
Как пояснили в пресс-службе ГУВД Пермского края, в первую очередь выявляется поддельный товар тех правообладателей известных марок, которые сами заинтересованы в обнаружении контрафактной продукции. На сегодняшний день мероприятие «Контрафакт» призвано выявить контрафактные товары любой направленности. В список входят и спортивная одежда с эмблемой «Сочи-2014», и даже лекарства. По мнению специалистов, именно медицинские препараты особо сложно проверить на контрафактность.
Обнаружить подделку в обувных магазинах города также непросто. По мнению специалистов, покупатель, направившись за покупкой в дорогой торговый центр, психологически настроен на покупку товара известной марки. На сегодняшний день ни в одном отделе по продаже обуви или одежды нет доступной информации для потребителей о том, как можно отличить настоящую продукцию известной торговой марки и выявить подделку. Общеизвестна история 1990-х годов, когда один умелец в Перми ловко снабжал контрафактными сапогами обувные отделы в центре города. Все они продавались под именем известных домов моды, а на самом деле производились а подвальчике на ул. Куйбышева.
По данным источника «bc», первым делом обувь «знаменитых брендов» с 16 августа 2010 года исчезла с прилавков торгового центра «Алмаз». Но официально это заявление никто не подтверждает. А подробную информацию о том, под какими марками была выявлена контрафактная продукция, нам обещали предоставить в пресс-службе ГУВД края в начале сентября, когда рейд «Контрафакт» закончится. «Деятельность по выявлению контрафактной продукции ведется постоянно. Просто в момент проведения рейда мобилизуются всеобщие силы сотрудников и работа идет по всему Пермскому краю по всем объектам потребительского рынка», отмечают в ГУВД.
 

Поделиться:
Все новости компаний