Газета
 16 августа 2010, 13:20   1278

Стоят на своем

Стоят на своем
Краевые власти попытались наладить диалог с депутатами-оппозиционерами Кудымкарской городской думы. Последние позиций своих не меняют.

Минувшую неделю руководитель администрации губернатора края Федор Алиев посвятил разрешению кризисной ситуации, сложившейся в Кудымкаре. Напомним, почти две недели назад семь депутатов Кудымкарской городской думы (Леонид Рассада, Иван Печерский, Сергей Сторожев, Сергей Власов, Иван Механошин, Павел Строганов, Владимир Горькавый) сложили полномочия, парализовав тем самым работу представительного органа власти (подробнее – см. «Мятежная дума», № 30 (295) от 9 августа 2010 года). Причиной для таких кардинальных действий послужило, по словам самих депутатов, «протаскивание» изменений в Устав города, предусматривающих трансформацию процедуры избрания главы города (переход от прямых выборов к избранию из числа депутатов). Отказавшись далее исполнять полномочия депутатов, как пояснил один из мятежников Леонид Рассада, они таким образом воспротивились позиции «единороссовского» большинства и препятствовали окончательному процессу принятия изменений в Устав на заседании думы, которое должно было состояться 27 августа. Депутаты направили заявление в Пермский краевой суд о признании представительного органа власти неправомочным.
Накануне поездки Федора Алиева в Кудымкар его заместитель Николай Новичков отметил, что администрация не инициировала отказ от прямых выборов главы, с этим предложением выступили сами депутаты. Собеседник «bc» открестился от вероятного влияния администрации на ситуацию, сложившуюся в Кудымкаре. Он дал понять, что администрация вовсе не собирается участвовать в разрешении конфликта в столице Коми округа. «Это внутренние дела города, и здесь мы выступаем только как наблюдатели. Хотя нам непонятно, как можно решать вопросы таким неконструктивным путем. Депутаты по отношению к избирателям поступили неуважительно», – эмоционально заключил замглавы администрации.
Федор Завидович, лично приехав в Кудымкар в середине прошлой недели, видимо, рассуждает иначе. Г-н Алиев предложил народным избранникам целый комплекс антикризисных мер. Один из депутатов гордумы, сложивших полномочия, – Иван Печерский рассказал, что главой администрации всем депутатам-оппозиционерам предложено отозвать заявления о сложении полномочий в обмен на сохранение статуса кво. «Нам обещали, что в таком случае пункт об изменении процедуры избрания главы в дальнейшем рассматриваться не будет», – поделился г-н Печерский. Он также отметил, что Алиев в беседе с «мятежными» депутатами предложил найти в Кудымкаре человека, который бы пользовался авторитетом и мог выступить в качестве гаранта сохранения прямых выборов мэра.
Среди других предложений Федора Алиева – создание консультативного совета, который может возглавить он сам. «Предполагается, что в полномочия органа войдет согласование позиций политических групп, а также отражение мнений всех институтов Кудымкара, влияющих на общественно-политическую жизнь города», – уточнил Иван Печерский. Претензии оппозиционеров относительно допускаемых со стороны администрации нарушений, в частности неэффективной растраты бюджетных средств, также были учтены: разберутся в ситуации пермские специалисты, которых пообещал в Кудымкар направить Федор Алиев. Глава администрации, по словам г-на Печерского, предоставил время для обдумывания предложения краевых властей в течение ближайшей недели. Окончательное решение депутаты-оппозиционеры должны сообщить самому Алиеву, его помощникам либо главе города Александру Климовичу.
«Мы поинтересовались, что произойдет, если мы не отзовем своих заявлений, но ответа на этот вопрос не последовало», – рассказал Иван Печерский. По словам собеседника «bc», по основному месту работы двух депутатов уже прозвучали слова начальства о возможном увольнении в случае, если ими не будут отозваны заявления о сложении депутатских полномочий. Собеседник в беседе с «bc» заявил, что решившиеся на крайние меры депутаты пока не намерены менять свои позиции. «Смысла в сохранении действующего состава думы нет. Она полностью исчерпала свой потенциал, отказавшись от участия в формировании тарифной политики, ведения контроля за эффективным расходованием бюджетных средств», – уверяет г-н Печерский. Сейчас, по его мнению, городскими и краевыми властями разрешение вопроса затягивается, причем делается это осознанно с целью давления на депутатов.
Как рассказал Леонид Рассада, в минувшую пятницу у сложивших с себя полномочия депутатов состоялась встреча с главой города Александром Климовичем. Достигнуть какого-либо компромисса сторонам не удалось. «Никто из нас не собирается отзывать заявления. Все варианты разрешения ситуации должны были предлагаться ранее, а не после того, как мы пошли на сложение полномочий», – пояснил г-н Рассада. Новый созыв гордумы, по мнению оппозиционеров, должен быть сформирован как можно скорее. «Из кризиса необходимо выходить как можно скорее, без затягивания времени», – заключил Леонид Рассада.
 

Поделиться:
Все новости компаний