Газета
  1. Газета
 16 августа 2010, 13:20  

Пришли на зов

Пришли на зов
Фестивальный цикл в Пермском крае продолжил этноландшафтный «Зов Пармы». Дистанцировавшись от Алексея Иванова, «Зов» собрал порядка 10 тысяч человек.

Фестиваль «Зов Пармы» прошел с 6-го по 8 августа на поляне близ села Камгорт Чердынского района Пермского края. Новое мероприятие не стало полной аналогией проводившемуся на том же месте «Сердцу Пармы» хотя бы потому, что предыдущие четыре года событие было историко-литературным, тогда как теперь организаторы впервые создали этноландшафтный фестиваль. Долгое время новый проект не имел официального названия, поскольку общественный совет по возвращению исторической памяти, взявший на себя его организацию, отказывался от упоминания «Пармы». Это было связно не только с использованием авторского названия Алексея Иванова, но и с вероятностью того, что потенциальные участники и гости мероприятия будут проводить аналогию с предыдущей фестивальной площадкой, базировавшейся по большей части на литературе. Однако в конечном итоге рабочий вариант «Зов Пармы» превратился в официальное имя нового проекта. При этом сам фестиваль стал одной из составляющих проекта «59 фестивалей 59-го региона», реализующегося при поддержке краевого министерства культуры.
Татьяна Санникова, программный директор этноландшафтного фестиваля «Зов Пармы»:
– Это не ребрендинг «Сердца Пармы», это новый фестиваль, который проводится впервые. Инициатором первого был Алексей Иванов, инициатором «Зова Пармы» является администрация Чердынского района. Даже само название нового проекта придумано главой района – Юрием Чагиным.
Когда чердынцы обратились за помощью в организации и проведении фестиваля в Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, их поддержал Пермский дом народного творчества. Основной целью была обозначена попытка проведения такого мероприятия, которое бы помогло его гостям окунуться в историю и культуру древней Чердынской земли, откликнуться на зов предков. К тому же помимо этнографической составляющей фестиваль имел и экологическую миссию, воплотившуюся в выборе программных мероприятий и самой его организации.
По словам Татьяны Санниковой, главной особенностью состоявшегося мероприятия являлась его интерактивная направленность: здесь не было строгого разделения по интересам, а был единый творческий процесс, к которому мог прикоснуться каждый.
Программа разворачивалась на различных площадках, расположенных по разные стороны поляны у села Камгорт. Основное внимание публики было сосредоточено на ристалище, где проходили турниры по историческому фехтованию, бугурты (состязания в тяжелых латах), соревнования лучников. Именно сюда стягивались гости фестиваля, когда спадала полуденная жара.
Не редела толпа и в районе ярмарочных рядов, названных организаторами «Камгортским меновым двором». Здесь же были расположены «Охотничье становье» и «Детинец», призванные решить проблему детского досуга. Для ребятишек были организованы игры и театрализованные представления, рассказывали сказки и пели песни. Детей также увлекали мастер-классы по народным промыслам и плотницкому мастерству, которые развернулись неподалеку.
Рекомендации по фитолечению и травосбору гости фестиваля получали в «Шалаше травницы», невдалеке от которой всем желающим было предложено облачиться в народные костюмы. Однако последней услугой пользовались только самые отчаянные, поскольку зной и жара скорее вызывали желание освежиться и избавиться от лишней одежды, чем желание примерить этнические наряды на себя.
На камгортской поляне была организована площадка для проведения мастер-класса по ландшафтному дизайну, а среди гостей и участников фестиваля был проведен этноэкологический конкурс биваков «Чудское городище», позволивший реализовать присутствующим свои творческие способности. Для любителей народной и этнической музыки были организованы мастер-классы на музыкальных инструментах «Гуди гораздо».
Традиционно всем желающим предлагали совершить экскурсионные туры в Ныроб с просмотром места заточения Михаила Романова и Никольской церкви, а также путешествие в Чердынь с посещением экспозиций Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина.
Организаторы удивили участников фестиваля новыми проектами. К примеру, в рамках «Зова Пармы» была организована выездная выставка-показ коллекций Чердынского, Соликамского, Половодовского и Ординского краеведческих музеев. Прямо на открытом огне на глазах удивленной публики проходила презентация кулинарного мастерства «Уха из петуха». У всех присутствующих была возможность попробовать то, что приготовили кухонных дел мастера.
На поляне каждый мог найти для себя занятие по душе, а те, кто не желал находиться в самой гуще событий, совершали самостоятельные прогулки в село Камгорт или просто отдыхали на берегу протекающей неподалеку Колвы.
Но все же главной площадкой была сцена для проведения концертов этно-фолк-рок-коллективов «Чудь-гора». Хедлайнером фестиваля была Инна Желанная, прибывшая на место ближе к вечеру 7 августа. Известная исполнительница отметила высокий уровень организации фестиваля и позитивное настроение публики: «Все очень здорово. Напоминает мне этнические фестивали, которые проводятся в Сибири, например «Славянское кольцо». Это хорошие мероприятия, ведь у нас сегодня потеряна связь с корнями, а патриотизм имеет под собой политическую подоплеку, а нам бы хотелось, чтобы он исходил от единения с землей».
По мнению руководителя музыкальной площадки «Зова Пармы» Владимира Вахромеева, проект сложился, потому что его организовала очень дружная и сплоченная команда. «Фестиваль действительно ландшафтный, – сказал он. – В программе задействована вся поляна. К тому же ощущается некое погружение публики в этнику: здесь очень много людей в костюмах и нарядах».
На камгортской поляне побывал и губернатор Пермского края, прибывший сюда на вертолете вместе с главой Чердынского района Юрием Чагиным. Олег Чиркунов назвал «Зов Пармы» событием, «которое интересно», и выразил надежду на то, что фестиваль «займет достойное место в одном ряду с такими событиями, как «Небесная ярмарка», «Камва», «Пилорама».
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
– Чем больше таких мероприятий, тем больше у жителей выбор, что посетить и где побывать, как с пользой провести выходные.
Организаторы фестиваля отлично поработали над обустройством палаточного городка и быта в целом. На поляне работали пункты питания, здесь была налажена система подвоза чистой питьевой воды, что в условиях жары и зноя весьма необходимо. Кроме этого собравшихся обслуживали аптечный пункт, скорая помощь, пожарные расчеты и сотрудники милиции. По подсчетам последних, на фестивале «Зов Пармы» побывало в общей сложности более 10 тысяч человек. Главным образом это были жители севера Прикамья, приехавшие сюда из Березников, Соликамска, Ныроба и Чердыни.

Все новости компаний