Газета
 16 августа 2010, 13:20   914

Музыка нас связала

Музыка нас связала
Запала мне в душу одна картина из жизни нашего города: перекресток улиц Ленина и Сибирской, пробка, большая дама в большом джипе.

 Конечно, в салоне автомобиля работает кондиционер и окна плотно закрыты. И уж, конечно, у дамы в джипе стоит хорошая аудиосистема. И почти со стопроцентной уверенностью можно угадать, что там внутри играет. Однозначно, из динамиков льется нечто до боли знакомое, вроде «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог». В это время дама смотрит отсутствующим взглядом вокруг, отстукивает ритм руками, колыхается всем телом в такт и поет, поет во весь голос! Судя по образу, это звучит не хуже, чем у Монсеррат Кабалье. Но вот незадача, окна автомобиля-то закрыты!
Пермякам, абсолютно точно, «песня строить и жить помогает». У местных меломанов свои места тусовки. К примеру, отдельный клуб по интересам можно создавать водителям автобусов. Если вам крупно повезло и каждое утро вы едете на работу в общественном транспорте, через месяц знание зарубежной и российской эстрады 80-х вам гарантировано. У особо интересующихся также есть шанс освоить богатый репертуар русского шансона.
 К водителям автобусов могут присоединиться постоянные посетители украинского общепита. Поглощение вареников и борща со шкварками под песню «Островок» и «Музыка нас связала» превращается в целый ритуал!
Клубная программа собирает знатоков самой модной современной музыки. Ребята, давайте учить английский! Слишком уже нелепо выглядит, когда девочки на шпильках и в пафосе, в брендовой одежде пытаются подпевать последним хитам. Первые три слова в куплете поют, а на остальное – беззвучно, как рыбки, открывают рот.
 Однако этим летом у постоянных «передовиков» по трансляции музыкальных вкусов в Перми появились серьезные конкуренты. Фестивали «Гогольфест», «Движение», «Камва» зрителей удивили крутыми командами, качественным звуком, хорошим шоу. И энергетика там была о-го-го какая, и танцы на всю катушку, и гости именитые. Вообще-то главным трендом последнего года в музыкальной жизни Перми по праву можно считать этномузыку в разных ее проявлениях: от ансамбля бабулек из Куеды до Huun Huur Tu из Тувы. Наверное, состояние эйфории после их концертов случается из-за настоящести всего происходящего. На таких концертах понимаешь: вот оно как, когда душа поет.
Напоследок еще одно событие, всколыхнувшее общественность. Теперь Мельпомена должна подвинуться и дать место Терпсихоре – музе танца. Мало того, что в пермском театре «Сцена-Молот» двигаются в ритме уличного хип-хопа под излияния рэпера Сявы, теперь еще тот самый Сява отплясывает на театральных подмостках вместе с Сергеем Шнуровым. Самое интересное, что на концерт Шнурова и группы «Рубль», проходивший 6 августа в Театре-Театре, публика пришла крайне разная. От завсегдатаев фестивальных событий, профессуры, журналистов, тусовщиков до «реальных пацанов» с пивными животиками в шортах puma и adidas.
После этого мероприятия душа вряд ли полетела к небесам. Но затем и проводится множество фестивалей, чтобы на каждую «звезду» своего пермского поклонника найти.

Поделиться:
Все новости компаний