Газета
 09 августа 2010, 13:20   1761

Добиваясь экономии

Добиваясь экономии
Компания «Пермэнергосбыт» активно проводит энергоаудит бюджетных и частных предприятий. На территории Лысьвенского муниципального района организацией запущен в действие пилотный проект, охватывающий четыре направления краевой программы по энергосбережению.
Автор: Кирилл Перов

В «Пермэнергосбыт» серьезно занялись внедрением требований Федерального закона № 261 об энергоэффективности. Специалисты компании занимаются проведением энергоаудита бюджетных и коммерческих объектов и реализуют энергосберегающие мероприятия на территории Лысьвенского муниципального района, ставшего площадкой для запуска пилотного проекта сразу по четырем направлениям краевой программы по энерго-сбережению.
«На сегодняшний день представители нашей компании входят в состав четырех рабочих групп по реализации программ «Считай, экономь, плати», «Новый свет», «Энергоэффективная социальная сфера» и «Энергоэффективный квартал», – говорит Дмитрий Орлов, генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт». – Одно из основных направлений деятельности ОАО «Пермэнергосбыт» – энергоаудит объектов бюджетной сферы – больниц, школ, детских садов и т. д. Новый закон выдвигает к ним особо жесткие требования по внедрению энергоэффективных мероприятий, и энергоаудит таких объектов – процедура обязательная».
За несколько месяцев с момента вступления в силу Закона об энергосбрежении специалистами ОАО «Пермэнергосбыт» был проведен энергоаудит более 10 объектов бюджетной сферы. Специалисты компании, проанализировав ситуацию, предложили учреждениям действенную программу по энергосбережению по трем схемам исполнения: незатратные, низкозатратные и высокозатратные мероприятия. Незатратные действия способны сэкономить энергоресурсы без каких-либо финансовых вложений. К ним относится, в частности, наведение порядка внутри структуры объекта. «Могу привести пример одной из школ города, – комментирует Дмитрий Орлов. – Когда мы провели энергоаудит, то обнаружили, что ночное потребление на объекте существенно больше, чем дневное. Разобравшись в ситуации, выяснили, что школьные охранники ночью используют сварочный аппарат для собственных нужд, подключая его к общешкольной сети. Выявление и устранение таких внутренних проблем организации приводит к быстрому, но существенному сбережению средств, расходующихся на электроэнергию».
К низкозатратным мероприятиям относятся работы по замене приборов учета тепло-, водоснабжения и электроэнергии, а также установка такого энергоэффективного оборудования, как датчики присутствия в помещении. «На сегодняшний день мы готовы самостоятельно устанавливать общедомовые приборы учета и давать гражданам рассрочку по оплате, – заявил Дмитрий Орлов. – Наши специалисты направили 47 тысяч уведомлений потребителям с предложением заключить энергосервисный контракт. На них откликнулись уже более 100 человек. И это только начало, Закон об энергоэффективности действует еще только первые месяцы. В ближайшее время, я уверен, количество обращений увеличится в несколько раз».
Особо затратные мероприятия по энергосбережению ОАО «Пермэнергосбыт» предлагает в основном крупным промышленным предприятиям. Они включают в себя меры по замене устаревшего оборудования и изменению самого производственного цикла. Это влечет серьезные вложения и глобальную реконструкцию предприятий.
Несколько контрактов по энергоаудиту с представителями крупного бизнеса ОАО «Перм-энергосбыт» уже заключило на территории Лысьвенского муниципального района. Здесь стартовал первый пилотный проект компании по внедрению мероприятий городской программы по энергосбережению. «Эта площадка уникальна тем, что на ней реализуются сразу четыре направления – программы «Считай, экономь, плати», «Новый свет», «Энергоэффективная социальная сфера» и «Энергоэффективный квартал», – пояснил Дмитрий Орлов. – В Лысьве создан и успешно работает уже в течение двух месяцев общественный консультационный центр, где мы консультируем потребителей по всем вопросам сбережения энергии: каким образом необходимо экономить, какие приборы учета устанавливать, какие энергосберегающие лампы выбрать и т. д.». За первые два месяца работы за консультацией к специалистам ОАО «Пермэнергосбыт» обратились более 700 человек, и каждому было дано необходимое разъяснение. Кроме этой работы компания «Пермэнергосбыт» на территории Лысьвенского района проводит энергоаудит предприятий бюджетной сферы и ведет работу с представителями бизнес-структур.
Все мероприятия по энерго-сбережению компания проводит с целью повышения общей культуры населения по потреблению энергоресурсов и пропаганды новых энергоэффективных технологий. На это сегодня направлены основные силы специалистов. «Надеюсь, что тот опыт, который приобретем в Лысьве, мы сможем уже в ближайшее время тиражировать в других городах Пермского края, – считает Дмитрий Орлов. – И такие общественные консультационные центры по энергосбережению появятся повсюду».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний